Найти тему
Рецепт бабули

Овощной шашлык, как дополнительный кайф на майские. Даже если снег лежит. Я горжусь нашими.

Даже не буду пробовать спорить, что шашлык это в первую очередь мясо. Ну иногда рыба. Но всё-же пренебрегать овощным вариантом с моей точки зрения не стоит.

Картинка из открытых источников.
Картинка из открытых источников.

Почему? Да потому, что это тоже чертовски вкусно. Тем более после зимы, когда организм соскучился по свежему воздуху, овощам и солнышку (надеюсь всем повезёт. тьфу через плечо три раза и по дереву постучать и ....ладно должно хватить).

В общем это ещё одно удовольствие от жизни для нас любимых, а значит пренебрегать не будем.

Некоторые делают овощи параллельно с мясом, но тут есть одна опасность. Овощи, всё-таки готовятся быстрее и жара им надо меньше. Если мясцо огонь лизнёт и по большому счёту ничего страшного, хотя лучше, конечно избегать, то вот овощам такое сильно противопоказано. Особенно в конце приготовления, когда они уже "подсохли".

В приготовлении овощного шашлыка ничего супер сложного нет, если не считать того, что готовится он быстрее и нужно более бдительно следить за мангалом чтобы не разгорался. А так почти то-же самое. Даже проще.

Если мясо надо надолго замачивать предварительно в маринаде, то овощем такое ни к чему. Там нужны сами овощи и специи. Ну ещё подсолнечное масло и/или майонез.

Из овощей самый распространённый вариант это сочетание баклажаны+болгарский перец (лучше красный или жёлтый)+кабачки.

Что не рекомендую делать. Иногда народ зачем-то срезает кожуру с кабачков и баклажан. Не стоит. Просто порежьте на куски, причём таким образом чтобы шкурка была. Я вообще не заморачиваютсь, а режу просто кружочками, посыпаю специями (соль и чёрный перец обязательно, остальное по желанию) и поливаю подсолнечным маслом, после чего даю немного отстояться (часа три хватит за глаза). Можно ещё майонезом мазнуть перед насаживанием на шампур, тоже хорошее дополнение ещё и специи лучше "приклеятся". В этом случае можно обойтись без подсолнечного масла и отстаивания. Болгарский перец вычищаю от семян и потом режу на несколько "лепестков" от основания до кончика. Можно потом ещё пополам, но так удобнее его нанизывать, чтобы получилось что-то вроде паруса. Хотя как нанизывать и на сколько резать личное дело каждого. Просто не стоит делать слишком мелкие куски.

Собранный таким образом на шампуре набор (нанизывать стоит через один каждый овощ) отправляете на мангал и следите чтобы не разгоралось. Готовность можно определять по мягкости. Как только легко протыкает зубочисткой или вилкой - готово. Я лично определяю по запаху.

И на культурную составляющую у нас пара песен для души и отдыха на природе.

Для начала Трофим про синее платье. Выбрал потому, что там про шашлык очень душевно сказано. Эх где мои....

А эта мне понравилась тем, что её можно и самим под гитару на три аккорда после употребления и вот оно счастье. много что-ли для него надо?

Ну как говорится бог любит троицу. На третье выбрал шашлык в снегу. Ибо страна большая, есть места где у нас в начале мая ещё снег лежит. В Воркуте, например. Но это НАШИ мужики, им снег не помеха, если пришло время жарить шашлык. я горжусь нашим народом.

P.S. И будьте аккуратнее там. огонь всё-таки.

Рассольник капустный. Опосля того как на праздник... Ну вы поняли. восстановиться надо.

Фасолевый суп из "пьяной" картошки и морковки по корейски.

Всех с днём космонавтики. К нему необычный бутерброд на десерт и пара песен на культуру.

Грибной супчик с луком и фасолью. А также немного культуры про грибы.

Спасибо, что были эти несколько минут со мной в моём мире.

Всем приятного аппетита и будьте счастливы.