Найти тему

Кухня от балды: готовим без рецептов. Ленивый хачапур

Вот он, антигламурный ленивец
Вот он, антигламурный ленивец

Покажу вам наш с мужем сегодняшний завтрак. Хотя, возможно, вы тоже такую штуку готовите и любите.

Мне, наверное, в каком-то смысле повезло: я равнодушна практически ко всем изделиям из теста. Хлеб не ем совсем. Пеку редко, а если и пеку, то, как правило, совсем или почти без муки и уж точно без дрожжей. Тесто вообще для меня слишком сложная субстанция.

Но вот почему-то мне очень нравятся хачапури, на них равнодушие не распространяется (да что там, все, что с сыром, мне не нравится не может). Лучшие хачапури, по-моему, продают на Северном рынке в Анапе. Если поедете летом, загляните, будете сильно удивлены (и ценой тоже). Тесто тонкое, без дрожжей, из муки и воды, как у тандырных лепёшек. Собственно, там в тандыре и пекут. Реально купить только утром, к обеду уже все раскуплено. Да и кто ж хачапури вечером ест?..

А мой хачапур зожный, он без теста совсем. Но, на мой взгляд, вкусный. И готовится очень быстро. Но делаю я его нечасто, просто потому, что творог у нас обычно улетает моментально и съедается в сыром виде (котопсы на него тоже претендуют). Настоящий творог - еда совершенно роскошная, с ним мудрить незачем. Я обычно посыпаю зеленью, специями, нарезанными, огурцами, помидорами. Или ягодами.

Но вот изредка, когда хочется хачапури, делаю вот такую штуку.

Нам с мужем на двоих хватает пачки творога (180-200 г, любого, но обезжиренный не покупаю, в нем нет пользы). Обычно замешиваю хачапур прямо в древней чугунной сковородке, которая досталась мне в наследство от бабушки мужа. В ней же и пеку. На сковородку выкладываю творог, туда же тру сыр (любой, какой есть). Сыра можно сколько вам хочется, у меня на глазок обычно 20-50 г выходит. Потом разбиваю перепелиное или куриное яйцо. С перепелиным мне больше нравится, а куриное лучше маленькое брать, с2. Куриного в принципе хватает и на большее количество творога, на 2 пачки. Кстати, яйцо можно и не класть, без него тоже получится нормально.

Смешиваем. Всыпаем немного муки (примерно 2-4 столовых ложки). Если вы не на диете, можно не заморачиваться и использовать обычную пшеничную. Но хорошо и любую другу. Можно и без муки, заменить ее отрубями, псиллиумом или какой-нибудь молотой клетчаткой (мне нравится конопляная, это легально и очень полезно).

Лайфхак: если вам нужно совсем немного полезной муки и дома имеется кофемолка, можно смолоть пару-тройку ложек риса или пшена. Мука из пшена очень полезна, кстати, модные диетологи ее активно советуют.

Ну а после того как муку всыпали, начинаем всячески развлекаться и добавлять все, что здесь кажется уместным. Как минимум, хорошо бы зелени (на мой вкус, побольше). Отлично - зубчик чеснока. У меня сегодня ещё был сладкий перец. Очень вкусно с помидором, но он дает много влаги, поэтому печься будет дольше и муки требуется больше. Засыпаем специи. Соль я не добавляю, в сыре ее и так полно. Все перемешиваем и ставим в духовку (градусов 200, выше не надо) минут на 20. Если ваш хачапур большего размера и внушительной толщины (а можно ж по такому принципу сделать любой, хоть на весь противень), то в духовке ему надо посидеть подольше.

У меня сегодня (на фото) получился румянее обычного: пересидел в печи лишние минут 5, пока я с Темой возилась, а ещё много перца в составе. В идеале конечно, противень застелить бумагой или использовать силиконовый коврик, но меня вот чугунная сковорода очень выручает, я в ней пеку и запекаю примерно все. А в принципе такой хачапур и со сковороды слезает нормально, особенно если чуть остудить. Но у нас обычно горячим улетает.

И вообще тема удобная: утром встал, как зомби, накидал в сковородку всякого, ложкой перемешал, в духовку сунул. Пока в душ сходил, все уже готово:)) Приятного аппетита!

#кухняотбалды #готовимбезрецептов