Найти в Дзене
Leeloo2525

Turnip Boy Commits Tax Evasion. Обзор игры

Крошечное приключение в мире антропоморфных овощей, состоящее из несложных боёв и головоломок.

Репчик уклоняется от налогов — русскому человеку подобная завязка сюжета покажется как минимум необычной, но, судя по всему, в США уклонение от налогов — это один большой и старый мем, происхождение которого никто уже не помнит. К счастью, здесь хватает развлечений помимо непонятных мемов.

-2

Скриншоты в цифровых магазинах могут навести на мысль, что вас ждёт симулятор жизни на ферме (Овощеград же :D) с персонажами а-ля «Чиполлино», но это очень упрощённая The Legend of Zelda, из которой убрали гринд.

По сюжету игры ваш герой вынужден выполнять поручения мэра, чтобы погасить свой долг перед городом. Вам постепенно открывают довольно обширную карту города и близлежащих земель, на каждом новом участке нужно добыть ключевой предмет, а попутно собрать несколько вещей для побочных квестов. По пути вам встречаются враги: как обычные, так и боссы, — а также головоломки, которые поначалу решаются за считанные секунды. К примеру, в первые несколько раз нужно всего-навсего сообразить, в какую сторону толкнуть бомбу, чтобы она взорвала заколоченную дверь.

В игре нет прокачки, не нужно зарабатывать очки опыта, поэтому любой гринд отсутствует. Однако герой всё же постепенно развивается: со временем Репчик увеличивает максимальное количество своего здоровья и обретает новые умения, которые позволяют добраться до ранее не доступных мест и усложняют головоломки. Появляются дыры в полу, мешающие бомбам катиться, и каменные препятствия, которые не дают эти дыры заделать, а также порталы, статичные и портативные. К слову, однажды вам даже встретится задача на логику — одна из тех, где среди говорящих нужно определить, кто лжёт, а кто говорит правду.

-3

Битвы просты потому, что большинство врагов умирают с одного удара, а восполняющие здоровье сердечки часто выпадают как из побеждённых врагов, так и из кустов, растущих практически везде. С боссами придётся повозиться, к некоторым надо найти особый подход, новую тактику, но каждого из них возможно победить. Кроме, кажется, последнего… Как раз для подобных случаев, а также для игроков, которым не нравятся битвы, разработчик предусмотрел возможность увеличения силы удара и даже включение режима бога — всё это доступно в меню игры и не влияет на получение ачивок.

По завершении сюжета открывается доступ к отдельному режиму игры — Limitless Line (Вековечная ветка), он же — бесконечный поезд (существует мультсериал с этим названием и сюжетом, поэтому местный поезд и назвали так витиевато, лишь бы иначе), который представляет собой примитивную версию The Binding of Isaac. Заходишь в вагон — зачищаешь его от врагов — переходишь в следующий вагон; время от времени выбираешь один из трёх предлагаемых бонусов и, конечно, побеждаешь боссов. Чем дальше, тем сильнее и крепче становятся враги, да ещё и «обрастают» эффектами: кто-то после смерти взрывается, кто-то травит, кто-то всё вместе. За каждого побеждённого босса дают по билету, после забега по поезду в местном магазине их можно обменять на дополнительные улучшения и декоративные головные уборы. Забавно, что в этом режиме, который вроде как бросает вызов тем, кому испытания основной игры показались недостаточно сложными, также можно включить бессмертие.

-4

Музыка в игре очень простая и быстро «цепляющая», разнообразных треков хватило на каждую новую группу локаций.

Хочу отметить очень хороший перевод игры на русский язык. Я не включала режим корректора, так что могла пропустить несколько опечаток, но в глаза не бросилось ничего откровенно неправильного. Мне понравились русские грамматические конструкции предложений (без калек с английского, невероятно) и словотворчество переводчика. Отличная работа!

-5

Незамысловатая история развивается с космической скоростью, и игра проходится за один вечер. Она простая и забавная, вы вряд ли пожалеете о потраченном времени, но, скорее всего, забудете её на следующий день.

«Почему в каждом отрицательном отзыве пишут одно и то же?»

Один пользователь Стима сетует на обзоры, в которых подчёркивается, что игра проходится за 2–3 часа. Закинул свой вопрос на форум и больше в тему не заходил, но вопрос любопытный.

Не буду говорить за всех (в теме высказали пару мнений), но мне хотелось бы, чтобы эта игра была длиннее, потому что она мне понравилась. Мне бы хотелось провести больше времени в компании этого придурковатого хулигана и чудаковатых горожан, а она уже кончилась, и делать там нечего. У меня ушло почти четыре часа на полное прохождение и несколько забегов по бесконечному поезду, но я нарочно разделила её на два вечера, потому что мне надоели короткие игры, которые проходишь за один присест и в прямом смысле забываешь на следующий день. (Я начала вести список пройденных игр, чтобы хоть так о них помнить.) Да, существуют монстры типа «Скайрима», в которых можно играть почти всю жизнь, но так сложилось, что у меня специфический вкус, я люблю странное и непопулярное, игры с интересным сюжетом, а также игры, в которых чувствуются их авторы. Видимо, эти черты несовместимы с длинным прохождением, и нечего на зеркало пенять.

Но «Репчика» можно было растянуть на десяток часов! Для этого, во-первых, нужно было добавить немного гринда. Гринд утомителен, только если он скучно воплощён, а если игроку нравится процесс зарабатывания опыта, то наличие гринда его не смутит. Мне не лень было расправляться с попадавшимися на моём пути улитками, только я заметила, что их быстрее просто обойти, то есть у меня вообще не было причин тратить на них время.

Во-вторых, разумеется, нужно больше контента: дополнительные локации, пара новых видов врагов, больше побочных квестов. Даже если дополнительные квесты были бы такими же примитивными, как имеющиеся, они пришлись бы кстати, потому что помогать местным жителям всегда интересно. А нарисовать новые локации в том же стиле и качестве разве трудно?

-6

На днях я прошла дополнение к игре Graveyard Keeper, это заняло у меня более восьми часов, и я осталась довольна. Получается, контент одного дополнения — в два раза больше контента целой игры? Нет, просто Graveyard Keeper состоит из гринда и крафта. Для продвижения по сюжету нужно предоставить нужному персонажу в нужное время одну или несколько вещей, а вещи эти — для начала изготовить. Да ещё ключевые NPC доступны не в любое удобное для вас время, а в определённые дни недели, и только в светлое время суток. То есть часто приходится просто ждать конкретного дня. После выполнения как минимум трёх заданий также нужно ждать по одному дню. Но это только на словах выглядит плохо, играть было интересно, ведь главному герою всегда есть чем заняться по хозяйству. У меня сад, виноградник, производство алкогольных напитков, своя таверна, бизнес по продаже овощей, горшков и скобяных товаров, кладбище, наконец. Пока я дойду из пункта A в пункт B, я увлекусь сбором грибов, сделаю крюк к торговцу семенами, вспомню о том, что пора проводить в таверне мероприятие, заскочу в церковь нарисовать листовки, тут в морг доставят очередного «клиента» — в общем, хорошо, если дня на всё это хватит. Так что можно даже искусственно растягивать прохождение, если делать это грамотно — чтобы игроку было интересно ждать отложенного события.

Разработчики «Репчика» анонсировали вторую часть, в которой тот же дурачок теперь грабит банк. Надеюсь, продолжение будет длиннее и с дополнительными элементами геймплея.