Найти в Дзене

Плоттер HP designJet T7100. Ситуация: аппарат не входит в сервисный режим.

Панель управления T7100 нужные кнопки 9, 11, 12 то есть питание, стрелка вверх, ок.
Панель управления T7100 нужные кнопки 9, 11, 12 то есть питание, стрелка вверх, ок.

Предыстория. Аппарат не инициализируется полностью, при тесте оси сканирования каретка начинает дребезжать и выдаётся ошибка 79.04 . Чтобы исключить программные ошибки, переполнение диска, в общем всё что бывает в виде глюков, исправляемых на уровне сервиса, необходимо войти в специальное сервисное меню, которое есть во всей печатающей технике. То есть когда неисправность можно решить вызовом сервисного инженера или даже по телефону. Что мы делаем: берём сервисный мануал, доступный бесплатно в интернете, находим пункт «вход в сервисное меню» или «вход в сервисный режим» и по инструкции, нажимаем определённые кнопки, потом отпускаем в определённый момент.

Если вход произошел штатно, в очень подробном сервисном меню выполняем проверку по всем пунктам всей электроники, сбрасываем в дефолт все настройки, если выявили неисправность оборудования — меняем оборудование (платы, механические части, трубопровод, головки и т.д.)

В моём случае войти в сервисный режим не удалось. Помощь через мессенджер «специалиста по плоттерам», которого собственно попросили приехать, но он не смог, особо не помогла. Он предоставил ту же информацию и тот же мануал, из открытых источников. Так как аппарат не входит в сервисный режим по инструкции в сервисном мануале, а очень надо, приходится импровизировать. То есть нажимать в разном порядке кнопки на панели управления и включать - выключать. То есть методом научного тыка.

И вот, УРРААА! Способ научного тыка сработал в результате потрачено пол дня, аппарат упорно сопротивлялся, но инженер оказался упрямее! :)

Собственно пришло время описать сам способ входа в сервисное меню. Аппарат должен быть выключен кнопкой «питание» на передней панели, а не выключателем на задней стенке (!!!!) это важно. Далее нажимаем и держим кнопки «ок» и «стрелка вверх» и нажимаем кнопку «питание». После того как начался процесс включения, отпускаем кнопку «питание» но продолжаем держать нажатыми кнопки «ок» и «стрелка вверх» до того момента, пока полоса прогресса загрузки на экране и символ « HP “ не исчезнут. После этого отпускаем все кнопки. Мы вошли в сервисное меню.

Больше нигде в русскоязычном интернете этого способа нет, возможно есть в бюллетенях на американских закрытых спец форумах.

На всякий случай вот способ предоставленный сервисным мануалом: нажать и удерживать кнопки «ок» и «стрелка вверх», нажать кнопку «питание», после первого звукового сигнала (примерно 5 секунд) отпустить все три кнопки.

Такие странные изменения в программном обеспечении характерны не только HP, ещё этим страдают многие аппараты фирмы “Xerox”, у которых очень обширное сервисное меню и множество параметров изменяемых в сервисном меню. Правда у Ксероксов вход в меню может быть стандартным, а вот адреса ячеек памяти, указанных для изменения определённых параметров, бывают совершенно другими.

Заключение. Делюсь добытой информацией, бесплатно, чтобы её можно было найти в открытом доступе. Моё чувство собственной важности от этого не пострадает :)