«В 1982 году его превосходительство Жозе Эдуарду душ Сантуш начал строительство Мавзолея первого президента Анголы Агостинью Нето. В 2012 году президент, его превосходительство Жозе Эдуарду душ Сантуш открыл Мавзолей для посетителей».
Такие две надписи встречают вас при посещении гигантского мемориального комплекса, который возвышается на берегу океана в Луанде.
Когда я здесь служил в 90 году, мы называли Мавзолей Байконуром. Его отлично было видно из нашей военной миссии, да из многих других точек города тоже. Со стороны он действительно напоминает ракету, готовящуюся к старту. 30 долгих лет шло строительство, 30 долгих лет Агостинью Нето лежал…. Впрочем, я не знаю, где он лежал все это время.
Первый президент Анголы поэт Агостинью Нето умер от тяжелой болезни в 1979 году в Москве в Центральной Клинической больнице. Уже через 40 минут его тело доставили в секретную лабораторию, обслуживающую Мавзолей Ленина. Как говорят ее специалисты, чем раньше тело попадет к ним, тем успешней пройдет процедура, тем сильнее вождь станет похож на самого себя после смерти.
В этом отношении Нето «повезло» больше, чем другим вождям – друзьям СССР, которых не сразу подвергли той же самой процедуре. После тело доставили в Луанду, но строительство Мавзолея все никак не начиналось. Война, разруха. Только через 3 года советские строители начинают работу, которая продлится целых 30 лет.
В 79 же году президентом Анголы становится Жозе Эдуарду душ Сантуш по образованию инженер нефтяник, закончивший институт нефти и газа в Баку. Он последовательный продолжатель дела Нето, друг СССР, прекрасно владеющий русским языком. Еще в Баку он женится на Татьяне Сергеевне Кукановой, русской женщине, с которой он потом разведется, как говорят, по настоянию окружения. Ибо супругой президента Анголы должна быть местная девушка. Впрочем, он не оставил своей милостью бывшую жену, и она до сих пор безбедно живет в Лондоне. Их дочь Изабель душ Сантуш называют богатейшей женщиной Африки.
Она имеет еще и российское гражданство, а состояние ее оценивается в миллиарды долларов, но не станем считать чужие деньги. Известно, что Жозе Эдуардо душ Сантуш женился еще дважды и у него родились еще трое детей. Можно утверждать, что он весьма умело управлял своей страной на протяжении долгих лет. Сколько раз пытались его свергнуть – безуспешно. В долгой и кровавой войне он победил УНИТУ. В 2002 году его непримиримого врага Жонаса Савимби ликвидировали в результате операции спецназа.
Оставшись без лидера, УНИТА плавно влилась в правительственные вооруженные силы. Душ Сантуш не стал преследовать рядовых членов некогда вражеской партии, а кое с кем из них даже поделился властью. Ясно, что власть Душ Сантуша держалась на военных. Помимо привилегий и высоких зарплат, Сантуш раздавал им земельные наделы, военные владеют частью нефтяного бизнеса и алмазными разработками. Каких-либо явных признаков культа личности я не заметил. По телевизору я его не видел, никаких плакатов с его изображением или памятников. Да, в каких-то символических для страны местах, как мавзолей есть упоминания о том, что «его превосходительство, открыл, или побывал». Да, на ангольских деньгах – кванзах изображен портрет Душ Сантуша под портретом Агостинью Нето (примерно, как у нас на плакатах изображали Маркса и Энгельса).
Создается впечатление, что он руководил страной до Нетто. Вот, наверное, и весь культ. Да, я чуть не забыл сказать, в Анголе регулярно проводятся президентские и парламентские выборы. В Анголе демократия. И вот, в 2017 году после 38 лет правления Жозе Эдуарду душ Сантуш отказался от участия в очередных выборах. Ожидаемый шаг, так как уже давно ходили слухи о тяжелой болезни президента. В 2022 году он умер.
В мавзолее - полумрак и прохлада. Здесь не возникает желания говорить громко. Скорее хочется молчать. Хотя, мавзолей Нето мало похож на мавзолей Ленина. Это действительно огромный комплекс, в котором есть и библиотека, и читальный зал, и оборудованные компьютерные классы. Здесь даже есть туалеты и умывальники. Воздух кондиционируется. Нас водили по этим залам, и мы видели детей, занимающихся за компьютерами. На стенах - мозаичные картины, описывающие путь первого президента Анголы. Вот он во главе партизанского отряда в джунглях. Даже не во главе, а где-то сбоку со стороны, идет, скорее прогуливается с «Калашниковым» подмышкой, как будто это не оружие, а школьная указка. Лицо у вождя вовсе не воинственное, а - скорее мудро просветленное. Лицо человека, видящего будущее своей страны, и уверенного, что это будущее прекрасно.
Наши советские строители успели сделать только внешнюю часть мавзолея. Когда СССР не стало, прекратилось и строительство. Душ Сантуш вскоре тоже отказался от коммунистической идеологии и перестал строить африканский социализм. Но мавзолей все же решили закончить. Внутреннюю часть делали специалисты из Северной Кореи. И их рука чувствуется. Не то, чтобы у Нето на мозаике узкие глаза – вовсе нет. Но что-то такое, излишне отеческое есть в облике Агостиньо Нето, что в общем-то не свойственно африканцам. И вполне присуще азиатским вождям. Целый зал посвящен поэзии первого президента. Ведь прежде всего, Агостиньо Нето - поэт, а потом уже политик и борец за светлое будущее.
Там книги и цитаты из его стихов и выступлений, которые я из-за отсутствия поэтического дара, не в состоянии достойно перевести на русский язык. Вот нашел пару стихотворений в интернете. Хотя перевод, конечно же, не может передать в полной мере всю красоту оригинала.
Розы
в твой день рожденья -
красные поутру,
синие в полутьме...
Нежность и доброта,
запах живой земли -
розы
в твой день рожденья.
Музыка лепестков,
радости аромат -
розы
в твой день рожденья.
Снова пришла ко мне
страсть,
зазвенела кровь.
Мы ходим по прохладным залам, и я внутренне противлюсь тому главному зрелищу, что нас ждет впереди. Я совсем не хочу смотреть на человека, который умер почти 40 лет назад. Я и на Ленина то никогда не хотел смотреть. Наши голоса все тише, шаги все медленней и вот мы подходим к стеклянному саркофагу. Неужели мы его сейчас увидим? Слава богу! Нет. Просто огромный черный гроб. Кажется, мраморный. Мы стоим молча некоторое время, о чем-то задумавшись. Каждый о своем. «И слава богу!» – опять мелькнула мысль. Все. Посещение закончилось.