В 1977 году вышел фильм Валерия Ахадова "Кто поедет в Трускавец". В главных ролях Маргарита Терехова и Александр Кайдановский.
Популярные актеры, оба снимались у Тарковского в "Зеркале" и "Сталкере". Мужчина и женщина. Здесь происходит их встреча и события после этой встречи.
"Он" и "она" не наделены именами, поэтому их проще обозначить по именам актеров Маргарита и Александр.
Александр ученый, научный работник. На его работе крутятся бобины с перфолентами, это ранние ЭВМ, тогда компьютеры занимали много места и выглядели как куча больших шкафов. Наш герой ведет очень сложный эксперимент. Поэтому немного устал и решил пофилонить, пошел в поликлинику, сказал пару комплиментов медсестричке, обманул хирурга и взял больничный. Вышел из поликлиники и увидел Ее. Она шла мимо, а он не устоял и побежал за ней. Познакомился и пригласил в гости.
Сели попили кофе и коньяк. Звучит музыка, и тут она включает очень умную, проницательную и очень вежливую стерву. Она разложила по полочкам все его действия, ухаживания, похвалила за продуманность и поэтапность всех шагов, за его имитацию влюбленности. А он растерялся, после такого провала и даже не смог отшутиться. Но потом она извинилась и даже потанцевала с ним. А у него что-то щелкнуло, он вдруг не захотел с ней расставаться. Он захотел встретиться с ней завтра, но она сказала, что они больше никогда встречаться не будут. Пожелала ему удачи в любви и ушла. Он догнал ее, сказал, что не может вот так расстаться, и попросил еще одной встречи.
У них все получилось, они сблизились. Два человека нашли друг друга и не стали искусственно воздвигать препятствия.
В целом фильм получился атмосферный. По улицам ездят старенькие Пазики и самые настоящие Запорожцы. Мужчины ходят в рубашках-батниках с большими острыми воротниками. У Александра только воротники почему-то постоянно мятые. Еще заметил одну особенность. На брюках есть петельки для ремня. Обычно в них вдевают поясной ремень. В фильме мужчины ремни не носят, поэтому петельки на брюках выглядят сиротливо.
Терехова великолепна, она еще не стала "собакой на сене", но так же красива и загадочна. Она очень искренна, причем понимает, что это все временно. Скоро все закончится, скоро расставание. Она настолько органично играет влюбленную женщину. А он смотрит на нее и испытывает страх, а не слишком ли он далеко зашел.
Он провожает ее, а она говорит: "Поцелуй меня и уходи". Она уже попрощалась с ним. На этом все, она уезжает в Трускавец.
Он конечно эгоист самый настоящий, умный и продуманный. Он эгоист эгоистович. Но он честный и порядочный, подлости от него ждать не следует. Просто любит себя человек и не хочет меняться под других. А она женщина умная и прекрасно понимает, что продолжать все это нет смысла.
Для 1977 года финал должен быть другой. Ведь тогда всем было понятно, что два красивых умных человека обязательно должны пойти в ЗАГС. Но не похоже, что так будет.
Александр начал мучиться, внутри него сломалось что-то, или наоборот встало на место то, что было сломано. И вот последние кадры фильма. Александр летит в Трускавец, чтобы там на вокзале встретить ее поезд. Ту-134 разгоняется и взлетает.
На что обратил внимание. Они оба немолоды. Вокруг глаз морщинки, и у нее, и у него. Все по-честному. Немного удивил тот факт, что Терехова говорила не своим голосом. Ее дублировала какая-то актриса, от этого фильм много потерял, потому что полноценный голос Маргариты, удивительно насыщенный интонациями, здесь не прозвучал. Фильм снимали на "Таджикфильме". Скорее всего Терехова срочно уехала, и не смогла приехать на озвучку в славный город Душанбе. Вот и продублировали всю ее роль. Но как-то неудачно. Ее героиня разговаривает с интонациями Светланы Немоляевой из "Служебного романа". Только жутких розочек не хватает.
А Кайдановский на высоте. И прекрасно передал ощущение, что не он выбрал себе эту женщину, а она сама его выбрала. А он просто мятежный дух, который сам ничего не понял. И полетел в Трускавец. А ждут ли его там? Надеемся, что ждут. Пусть ему повезет.