Найти тему
Заходи, поедим

Самое простое и универсальное песочное тесто (на воде) для сладких пирогов — просто меняйте начинки

Оглавление

Песочное тесто – это один из самых популярных видов теста, который можно использовать для приготовления множества различной выпечки. Это тесто отличается особой хрупкостью, рассыпчатостью и нежностью, а также превосходной вкусовой гаммой.

Для приготовления простого универсального песочного теста необходимо всего лишь несколько ингредиентов: мука, сливочное масло, вода, сахар и яйца. Но при этом очень важно соблюдать правильное соотношение этих ингредиентов, чтобы получить идеальный результат.

Песочное тесто можно использовать для приготовления пирогов, печенья, тартов, пирожков и многих других десертов. Каждое блюдо с этим тестом будет необыкновенно вкусным и ароматным, а само тесто непременно понравится многим любителям сладкого.

Однако стоит помнить, что это тесто немного капризно и требует особого внимания. Не то, чтобы его было сложно готовить, просто есть нюансы, которые надо соблюдать.

Самый важный такой нюанс — это быстрый замес. При вымешивании теста необходимо быстро работать, чтобы масло не успело растаять и не испортило консистенцию теста. Ни в коем случае не нужно такое тесто вымешивать длительно до однородности. Как только оно собралось в комок — все, готово! Даже если этот комок совсем неоднородный и вот-вот рассыпится.

Важно также не переборщить с добавлением муки, чтобы тесто не получилось чересчур сухим и жестковатым..

Таким образом, песочное тесто – это настоящая находка для всех, кто любит вкусные сладости. Оно универсально, просто в приготовлении и отлично сочетается с различными начинками.

-2

Представляю вам рецепт самого простого универсального песочного теста, которое отлично подойдет для сладких пирогов, в частности тартов (открытых пирогов).

Это тесто очень нежное, рассыпчатое, несмотря на то, что замешивается оно на воде.

Для приготовления универсального песочного теста вам потребуются следующие ингредиенты:

- 200 гр. пшеничной муки
- 100 гр. холодного сливочного масла
- 50 гр. сахара
- 1 яйцо
- 3-5 ст. л. ледяной воды.
- щепотка соли.

Приготовление

1. Пропустите муку через сито и выложите на рабочую поверхность или в удобную чашу.

2. Добавьте холодное (лучше даже чуть подмороженное) масло, нарезанное небольшими кубиками. Также можно натереть масло на терке.

-3

3. Сделайте крошку. Песочное тесто не нужно долго мять, тереть, месить — просто руками быстро перемешайте муку и масло до состояния крошки или кусочков размером с горошину.

-4

4. Добавьте сахар и щепотку соли. Аккуратно перемешайте.

5. Взбейте яйцо в миске и вылейте в центр муки.

6. По 1 ст. ложе добавляйте холодную воду, перемешивайте тесто. Если хотите, чтобы консистенция теста была помягче, добавьте чуть больше воды. Тесто, по текстуре близкое ко влажной крошке, потребует лишь пару ложек воды.

-5

6. Сформируйте шар и заверните его полиэтиленовой пленкой. Оставьте тесто на 30-40 минут (или на дольше в холодильнике). После чего тесто готово к использованию.

-6
-7

Из такого теста можно приготовить тарт с ягодами или фруктами: достаточно просто растянуть тесто в форме, а сверху выложить начинку из загущенных ягод или фруктов.

Этой порции теста вполне хватит на форму диаметром 21-24 см.

Хорошие пироги с песочным тестом: