Песочное тесто – это один из самых популярных видов теста, который можно использовать для приготовления множества различной выпечки. Это тесто отличается особой хрупкостью, рассыпчатостью и нежностью, а также превосходной вкусовой гаммой.
Для приготовления простого универсального песочного теста необходимо всего лишь несколько ингредиентов: мука, сливочное масло, вода, сахар и яйца. Но при этом очень важно соблюдать правильное соотношение этих ингредиентов, чтобы получить идеальный результат.
Песочное тесто можно использовать для приготовления пирогов, печенья, тартов, пирожков и многих других десертов. Каждое блюдо с этим тестом будет необыкновенно вкусным и ароматным, а само тесто непременно понравится многим любителям сладкого.
Однако стоит помнить, что это тесто немного капризно и требует особого внимания. Не то, чтобы его было сложно готовить, просто есть нюансы, которые надо соблюдать.
Самый важный такой нюанс — это быстрый замес. При вымешивании теста необходимо быстро работать, чтобы масло не успело растаять и не испортило консистенцию теста. Ни в коем случае не нужно такое тесто вымешивать длительно до однородности. Как только оно собралось в комок — все, готово! Даже если этот комок совсем неоднородный и вот-вот рассыпится.
Важно также не переборщить с добавлением муки, чтобы тесто не получилось чересчур сухим и жестковатым..
Таким образом, песочное тесто – это настоящая находка для всех, кто любит вкусные сладости. Оно универсально, просто в приготовлении и отлично сочетается с различными начинками.
Представляю вам рецепт самого простого универсального песочного теста, которое отлично подойдет для сладких пирогов, в частности тартов (открытых пирогов).
Это тесто очень нежное, рассыпчатое, несмотря на то, что замешивается оно на воде.
Для приготовления универсального песочного теста вам потребуются следующие ингредиенты:
- 200 гр. пшеничной муки
- 100 гр. холодного сливочного масла
- 50 гр. сахара
- 1 яйцо
- 3-5 ст. л. ледяной воды.
- щепотка соли.
Приготовление
1. Пропустите муку через сито и выложите на рабочую поверхность или в удобную чашу.
2. Добавьте холодное (лучше даже чуть подмороженное) масло, нарезанное небольшими кубиками. Также можно натереть масло на терке.
3. Сделайте крошку. Песочное тесто не нужно долго мять, тереть, месить — просто руками быстро перемешайте муку и масло до состояния крошки или кусочков размером с горошину.
4. Добавьте сахар и щепотку соли. Аккуратно перемешайте.
5. Взбейте яйцо в миске и вылейте в центр муки.
6. По 1 ст. ложе добавляйте холодную воду, перемешивайте тесто. Если хотите, чтобы консистенция теста была помягче, добавьте чуть больше воды. Тесто, по текстуре близкое ко влажной крошке, потребует лишь пару ложек воды.
6. Сформируйте шар и заверните его полиэтиленовой пленкой. Оставьте тесто на 30-40 минут (или на дольше в холодильнике). После чего тесто готово к использованию.
Из такого теста можно приготовить тарт с ягодами или фруктами: достаточно просто растянуть тесто в форме, а сверху выложить начинку из загущенных ягод или фруктов.
Этой порции теста вполне хватит на форму диаметром 21-24 см.