Найти в Дзене
Финансовый гений

В России начали передавать активы нерезидентов под временное управление Росимущества: Юнипро и Фортум первые

25 апреля Президент РФ подписал указ, согласно которому в случае лишения РФ и (или) российских юридических и физических лиц права собственности на имущество, находящееся на территории "недружественных" государств, или ограничения этих прав, возникновения такой угрозы и т.д., в отношении имущества иностранных государств, находящихся на территории РФ будет вводиться временное управление.

И в частности, под такое временное управление Росимуществу уже переданы активы двух компаний: Юнипро и Фортум - это доли в акционерном капитале данных компаний, принадлежащие нерезидентам из "недружественных" стран: из Германии и Финляндии, соответственно.

-2

Обе компании - это крупные энергетические (энергогенерирующие) предприятия, основанные в 2005 году после реорганизации РАО "ЕЭС России", обеспечивающие поставки электроэнергии в целые регионы. На предприятиях работают по несколько тысяч сотрудников. Фортум также является одним из мажоритарных акционеров другой энергетической компании - ТГК-1. Все компании работают с хорошей прибылью, котируются на российском фондовом рынке и всегда были известны высокой дивидендной доходностью их акций. Котировки Юнипро и ТГК-1 я в последнее время отслеживал и рассматривал эти бумаги в свой инвест-портфель (при определенных обстоятельствах). Особенно - Юнипро.

-3

Интересно, что котировки акций перечисленных компаний (включая ТГК-1) отреагировали на эту новость резким скачком вверх. Правда уже началась заметная коррекция.

-4
-5

Почему? Дело в том, что после взаимной блокировки активов выплата дивидендов "недружественным" акционерам по ним стала невозможной, а им принадлежали контрольные пакеты. Соответственно, они принимали решение о невыплате дивидендов всем - выплаты, можно сказать, были "заморожены".

В данный момент инвесторы увидели вероятность, как бы так сказать, отъема долей нерезидентов и передачи их каким-то российским, ну или "дружественным" владельцам, которые возобновят дивидендные выплаты. Тем более, у компаний уже накопилась большая нераспределенная прибыль с момента заморозки выплат.

Но, во-первых, пока неизвестно, что будет подразумевать "внешнее управление" этими активами. Судя по президентскому указу, распоряжаться имуществом (а передавать/продавать его кому-то другому - это и есть распоряжение) недопустимо. Будут просто управлять (например, принимать какие-то управленческие решения).

-6

Также внешнее управление может быть отменено, и активы возвращены в распоряжение собственникам (тоже по решению президента РФ).

Ну и даже если представить, что эти активы перейдут кому-то другому, тем более в таком принудительном порядке - это не означает, что новый собственник продолжит ранее действующую дивидендную политику. Да он вообще может провести делистинг акций и вывести компанию из публичного статуса.

Так что, на мой взгляд, ситуация, наоборот, заметно повышает риски владения акциями данных предприятий. Что, разумеется, субъективно.

А вот если бы "недружественным" владельцам удалось бы добровольно продать эти активы российским бизнесменам (что они давно хотят, но не могут получить согласие правительственной комиссии) - это уже скорее, действительно, было бы плюсом для их акций.

В самих компаниях еще не получили каких-либо распоряжений по данному поводу и не могут прокомментировать ситуацию.

-7

Ваш лайк и подписка - это необходимая поддержка каналу!