Найти в Дзене
Истории Дивергента

Почему некоторые онкобольные не любят Дарью Донцову

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

С творчеством этой писательницы я познакомилась вынужденно. Когда-то записалась в библиотеку и мне предложили новинку, по словам библиотекарши - очень популярную. Я пролистала несколько страниц и - помню - подумала: "Какой дилетантизм, разве можно такое издавать...".

Потом мое мнение переменилось. Когда мама лежала после онкологической операции, мы с сестрой читали ей вслух "Записки безумной оптимистки" прямо в палате. И книга зашла нам всем троим. Чтобы развлечь маму, покупали потом и детективы Донцовой, она слушала их с удовольствием.

Да и я привыкла к творчеству автора, поймав себя на том, что за интригой детективной почти не слежу, а в основном за какими -то смешными происшествиями с героями, их животными. То же было у меня с Хмелевской, хотя мне кажется, что там другой уровень, автору не приходилось писать "на поток".

Мы купили и "Кулинарную книгу лентяйки", которая оказалась полезной, и "Я очень хочу жить" (онко-история Донцовой) Сестра давала почитать эту книгу подруге, больной миеломой, и та очень благодарила - ей страшно понравилось.

Но, помните, Ремарк говорил про туберкулез: "Мистическая болезнь". И тут болезнь мистическая, подчас с непредсказуемым, неожиданным результатом, как в лучшую, так и в худшую сторону. И многие становятся суеверными. Боятся вслух говорить о ремиссии, о том, что победили...

И в последнее время я нередко слышала фразы типа:

  • Донцова уверяла всех, что выздоровела, так как очень хотела жить. Но мы ВСЕ ХОТИМ, просто не у всех получилось...
  • Она уверяла, что с болезнью вы обязательно справитесь. Интересно, что она заявляет теперь, когда у нее от рака умер муж... Ведь все возможности лечиться были...
  • Не надо было ей так громко пиариться на своей болезни...

Я с огромным уважением отношусь к этой трудолюбивой женщине, отдаю должное нелегкому пути, которым она прошла, благодарна Донцовой за то, что она доставила маме много хороших минут, не раз смешила и нас. И все же, наверное, нужное дело она делала, призывая женщин обратить внимание на свое здоровье, поддерживая их в трудную минуту.

А как вы относитесь к автору и ее книгам?