Найти тему
АртХолод

Шоковая заморозка: мифы, правда и полуправда

Шоковая заморозка на сегодняшний день является одним из самых популярных методов консервации продуктов на длительный срок. Общеизвестно, что этот процесс на порядок обычного замораживания. В процессе не используются посторонние включения, внутренние полезные вещества сохраняются практически в полном объёме (сохраняется до 97 процентов). К сожалению, очень во многих сферах жизни некоторые люди придерживаются традиций, предпочитая всё, что, так сказать, по старинке. По этой причине шоковая заморозка обросла мифами и полуправдами. Разумеется, у неё есть свои особенности и нюансы, с точки зрения процессов как замораживания, так и хранения подготовленных продуктов. В сегодняшней статье мы перечислим основные постулаты, которые чаще всего приводят к тому, что продукты, подвергнутые шоковой заморозке игнорируются. И, разумеется, расскажем, правда это или нет.

Шоковая заморозка – это процесс консервации продуктов в температурном диапазоне от +90 до -18 градусов. Он проходит быстро, менее, чем за 4 часа. При этом образуются маленькие кристаллы льда, что позволяет сохранить и внутреннюю пользу, и внешний вид продуктов. А теперь – самые популярные утверждения:

  • «Замороженные продукты теряют вкус». Естественно, если она проходила не по правилам. Правда, это больше справедливо именно для стандартной заморозки. Шоковая же, как более усовершенствованная, позволяет сохранить и вкус, и первоначальные свойства продуктов. Более того, вкус даже может улучшиться.
  • «Заморозка – враг качества». Повторимся – это справедливо для обычного замораживания. При шоковой заморозке никакого негативного влияния нет. В процессе обработки формируются кристаллики льда, по размерам соответствующие молекулам воды. Качество остаётся прежним и сама структура продукта не меняется.
  • «В процессе заморозки остаются бактерии». Это неправда. При правильной заморозке, даже самой обычной, не говоря уже о шоковой, большая часть микроорганизмов погибает. Кто бы что ни говорил, а свежие продукты (особенно мясо и рыба) зачастую гораздо опаснее замороженных.
  • «Шоковая заморозка сохранит пищу на любой срок». Хотелось бы, но, к сожалению, нет. Срок годности действительно продлевается, но не до бесконечности. При условии правильной шоковой заморозки он составляет в среднем год. После неизбежно начинается порча.

Шоковая заморозка получает всё большую популярность и это абсолютно логично. Она универсальна, подходит и для ягод, и для фруктов, и для мяса, и для рыбы. Проходит быстро, а сохраняет – надолго.