Найти в Дзене

Шокирующая история про шизофрению! Рецензия на книгу Колкера "Что-то не так с Гэлвинами"

Человек всегда остро нуждается в здоровой среде обитания. В классическом понимании, жизнедеятельность людей обусловлена получением образования, карьерным ростом, созданием семьи, заведением детей, но что если вы просто не в состоянии ничего из этого сделать. Что если у одного члена вашей семьи поставили страшный диагноз – шизофрения? Как это повлияет на дальнейшую вашу жизнь, и являетесь ли вы тоже под угрозой впадения в безумие?

Эти вопросы могут показаться слишком провокационными, но в данном случае я не хочу вас напугать. Моя цель – поведать о книге «Что-то не так с Гэлвинами», где рассказана судьба семьи, состоящей из 14 человек (родители и 12 детей), где 6 из них подверглись психической болезни, а остальным пришлось наблюдать их превращение из самых любимых и родных братьев в агрессивных и даже жестоких личностей, которые не в состоянии коммуницировать с обществом и контролировать свои действия.

Эта книга относится к документально-публицистической литературе. Параллельно повествовательной линии о семье Гэлвинов подробно разобрана их роль в изучении шизофрении для психиатрического научного мира. Их биологические материалы до сих пор хранятся в лабораториях для амбулаторных анализов происхождения и развития болезни и являются одной из самых ценных выборок однотипных генов ближайших родственников с самым большим процентом заболеваемости. Это действительно уникальный случай, где 6 детей оказались шизофрениками.

Семья Гэлвинов
Семья Гэлвинов

Труд писателя – это не только сочинительство, раскрытие потока фантазии и преображение её в текстовой форме. Это великий труд, в котором участвует много людей, помимо самого автора. В конце книги я насчитал более 100 человек, которые приложили свою руку к этой работе. Сам Колкер настолько тщательно подошёл к вопросу – рассказать историю судьбы Гэлвинов и развитии психиатрии, что книга просто пестрит достоверными фактам развития медицины в этой отрасли: куча отсылок и по-пунктно описанные исследования таких именитых умов как Фрейд, Карл Юнг, Розенталь, Фрида Фромм-Райхманн, Грегори Бейтсон и многие другие. Так же помимо Гэлвинов были рассказаны клинические случаи шизофрении других пациентов: например, сестёр Генаин и Пауля Шребера.

Во время чтения ты проходишь всю историю исследования методик развития шизофрении, в которой постоянно ведутся споры о природе её происхождения: генетически-наследственная, или же болезнь обусловлена жизненными обстоятельствами. Это увлекательно – следить за ходом развития исследований в психиатрии, в которую ты по прочтению этой книги невольно погружаешься, и даже становишься своего рода экспертом.

-3

Ты узнаешь о теории «шизофреногенной матери» и перетекание её в «теорию двойной связи», где обуславливается двойственность слов: мать говорит «подтяни носки», но что-то в её тоне сообщает прямо противоположную мысль – «не будь таким послушным». Для тебя раскроется теория сенсорной фильтрации – нейроны сообщаются друг с другом через синапсы (соединения между нервными клетками, необходимыми для передачи сигналов по центральной нервной системе). У шизофреников это работает по-другому, провоцируя неадекватную реакцию на внешний раздражитель. Использование инсулиновой шокотерапии, чтобы вызвать кратковременную кому – считалось, что подобные методы могли свести на нет проявление болезни. Печально известная лоботомия, при которой пациента лишают определённых качеств личности, делая из него недоовоща. Все эти суровые терапии обусловлены тем, что природа шизофрении в полной степени не раскрыта, и люди старались и до сих пор стараются подойти с разных сторон для изучения данной проблематики, а 20 век без современных технологий полон негуманных методов – теория проб и ошибок.

Из подобных исследований меня больше всего привлекла и открыла глаза тема никотиновой зависимости. В книге объяснено воздействие никотина на головной мозг, почему курильщики испытывают удовольствие во время этого процесса, и пошагово расписана попытка создания лекарств на основе никотина. Проводились опыты с двойным щелчком, где обычно на второй щелчок у здорового человека меньше реакции, чем на первый; у шизофреников наоборот, на каждый щелчок одинаковая реакция. В ходе эксперимента заметили, что никотин позволяет пациентам реагировать с точностью так же, как и здоровым людям, хотя и временно, к сожалению.

Из фильма "Пролетая над гнездом кукушки"
Из фильма "Пролетая над гнездом кукушки"

Помимо исследований Колкер обращается к фильмам и произведениям, которые уже успели войти в поп-культуру и известны многим: например, роман «Над кукушкиным гнездом» - для подтверждения медицинского варварства как шоковая терапия в использование электричества для вызывания судорог с целью заглушения мозговой активности. Менее известное произведение «Змеиная яма», где описывались обжигающие водные процедуры и электрошок. В части, где описывается жизнь Мэри Гэлвин как ученицы в Хочкиссе, упоминается книга Генри Торо «Уолден, или Жизнь в лесу», как символ нормальности, все её читают, и она тоже, хотя она чувствовала себя не в своей тарелке.

Подобный научно-публицистический текст сопровождается реальной историей семьи Гэлвинов, где рассказываются их принятие или непринятие болезни, и как такая большая семья старалась справиться с ней.

Читать достаточно неприятно и страшно, потому что ты не можешь полноценно понять ту ситуацию, в которой оказались Гэлвины. Суровая реальность пробирает до дрожи, никому не пожелаешь подобной участи.

Здесь есть омерзительные истории про изнасилования, как в семье Гэлвинов, так и, например, у упомянутых сестёр Генаин: растление малолетних, жестокое обращение с детьми, принудительное обрезание и пичканье снотворными – всё это шокирует, и твой мозг сопротивляется воспринимать как правду, ведь не бывает же такого, но к сожалению, Земля полна уродами.

"Падшие ангелы со связанными крыльями" Литвинова Юлия
"Падшие ангелы со связанными крыльями" Литвинова Юлия

Прочитав эту книгу, я могу сделать вывод, что как бы научное сообщество не спорило о происхождении шизофрении, но всё же здесь играет обоюдный характер генетики и среды обитания. Организм у всех разный и по-разному воспринимает обстоятельства. Почему только половина детей семьи Гэлвинов заболело, а другая нет, все же были в равных условиях, но даже если генетически они все привержены психическим заболеваниям, то следующие описанные факты просто могли у половины спровоцировать её развитие.

У родителей семьи Гэлвинов была строгая политика воспитания: бесспорные истины «встречают по одёжке, провожают по уму», «не ябедничай – хуже будет»; постановка задач как в казарме. Понимаю, что 12 детей, на всех не хватит времени, но зачем так много рожать, чтобы потом руководить ими как стадом баранов, к тому же, если подобное отношение не было в ходу, то возможно процент заболеваемости был более низким. Ко всему этому добавляется ещё не понимание, игнорирование и отрицание болезни, как со стороны родителей, так и среди братьев и сестёр – им никто не объяснил, что происходит с их родными, и тем самым неадекватное поведение их родственников вызывало только страх и ненависть, что возможно и запустило цепную реакцию. Нам остаётся только предполагать, но что сделано, то сделано и печальный результат на лицо.

-6

Эта книга достаточно тяжёлая не только с точки зрения научного текста, но и с эмоциональной стороны. Ты сопереживаешь персонажам, надеешься на благоприятный исход, но Колкер одарил нас только сухими фактами суровой реальности, которая действительно происходила. «Что-то не так с Гэлвинами» - это фундаментальная работа об истории шизофрении, которая вряд ли кого-то оставит равнодушным.

После прочтения захотелось выпить знаменитый коктейль от отца семейства в годы его службы «Железный занавес», состоящий из водки и ликёра Jägermeister. Данная книга подойдёт людям, которые хотят погрузиться в психиатрию, нежели для простого обывателя.

Спасибо, что прочитал до конца.

Литературного тебе вечера.