Проносятся эпохи и технические революции, цифровизация и информатизация прочно интегрировались в нашу жизнь, а дети всё больше становятся похожи на роботов: - меньше или совсем нет эмоций;
- конвергентное мышление;
- холодность во взгляде;
- неразвитое воображение; ("Включи воображение. Воображение? Воображение, а что это?")
- а место сна - подзарядка;
- они разговаривают с гаджетами, как с друзьями и берут их в кровать, как любимые игрушки.
Цифровые технологии на посылках у современных детей, они быстро подстраиваются и выполняют практически любые желания, дают ожидаемые ответы, а самое тревожное, что они создают у ребёнка иллюзию собственной значимости, всемогущества и величия. Гаджеты не умеют говорить "нет", они не воспитывают, не обозначают границы, не дают понимания "хорошо" или "плохо" и в этом кроется серьёзная опасность. Нет ценностного основания для развития формирующейся личности.
Ещё одна беда кроется в том, что дети начинают избегать взаимодействия с настоящей, живой реальностью, потому что в виртуальной им очень комфортно, ведь она подстраивается под них и не требует развития личностных качеств или компетенций, за исключением цифровой. В виртуальной реальности не нужно ждать, терпеть дискомфорт, брать ответственность, выполнять обязанности и принимать неуспех. А ведь - всё это важные составляющие развития воли, развития стрежня личности.
Как получилось, что цифровые технологии раскололи семьи и смешали родителей с образом врага? Потому что ребёнок, привыкнув в суперкомфорту виртуальной реальности, ни за что не хочет от него отказываться, и нарушить эту ситуацию может только родитель, который лишает ребёнка гаджета. Родитель, который произвёл ребёнка на свет, выхаживал и выкармливал его, отдавая ему самое лучшее, становится врагом, на которого направляется детская агрессия. И это происходит не в асоциальных семьях, а в социально благополучных.
Несколько лет назад одна клиентка-мама обратилась ко мне с проблемой неуспеваемости сына в начальной школе. Причина оказалась в том, что ребёнок много времени проводил в компании своего любимого, дорогого телефона и в нежелании мамы (она всё ссылалась на занятость, хотя семья полная) заниматься с сыном: читать, гулять, водить на кружки и секции, общаться, вместе смотреть фильмы. Услышав от меня нелицеприятную правду о причинах и действиях по их минимизации, мама отказалась от моих рекомендаций и услуг.
Прошло шесть лет и клиентка снова обратилась ко мне за помощью по той же проблеме, только теперь сын подросток проводил время в компании очень дорогого суперкомпьютера и у него были выявлены серьёзные нарушения психики. На консультации, в беседе он открыто говорил, что ненавидит свою мать, желает ей смерти, потому что она: "...заставляет его ходить в эту дебильную школу, мыться и чистить зубы", именно она "...виновата в том, что у него мало денег, он не популярен, у него нет крутой тачки и собственного дома". На мой вопрос: "если твоя мама умрёт, что будет дальше?", он спокойно и не задумываясь, ответил: "...я буду жить лучше, потому что меня никто не будет трогать!".
Если бы это был единичный случай, но таких обращений всё больше... Дети растут и превращаются во взрослых, неадаптированных к жизни в обществе, ждущих готовых ответов, нежелающих трудиться. Людей с подорванной психикой и неразвитой эмоциональной сферой, неспособных к сопереживанию и милосердию, живущих с ненавистью к старшему поколению.
Давайте вместе подумаем, как остановить эту тенденцию.
Ваша Елена Станкевич
Картинки для статьи сгенерированы нейросетью, вы можете воспользоваться её возможностями, пройдя по ссылке https://rudalle.ru/
Запись на консультацию: +7 924 429 61 86
Мой сайт: https://elena-stankevich.ru/
Автор: Станкевич Елена Михайловна
Психолог, Детский психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru