Американский писатель, лауреат Пулитцеровской премии Дэйв Эггерс стал широко известен после выхода романа «Сфера», который был успешно экранизирован. Темы, сразу заинтересовавшие Эггерса, - это раскрытие разных сторон жизни в современном цивилизованном обществе, а также история сильной личности, сумевшей найти свое призвание.
Роман «Монах из Мохи» создан на основе реальных событий. В основе этой книги лежит невероятная история молодого йеменца Мохтара Альханшали, выросшего в Сан-Франциско и мечтающего воскресить древнее искусство выращивания йеменского кофе. В детстве, когда Мохтар еще жил в Йемене, его особенно впечатлил дедушка Хамуд, история которого поразительна. После смерти отца братья выгнали его, некогда любимого сына, на улицу. Но Хамуд сумел пробиться в жизни и завоевать авторитет.
В США Мохтар долго не мог найти себя. Он работал простым швейцаром в современном небоскребе, известном как «Бесконечность» в Сан-Франциско, чувствовал себя потерянным и лишенным цели, а прекрасные молодые годы уходили в никуда. Открывая двери жителям, курьерам и посетителям, входящим и выходящим из башни бесчисленное количество раз, Мохтар видел статую напротив – она изображала йеменца, подносящего чашку кофе ко рту. Это был символ победы американских производственных инноваций, которые могли доставить кофе в любую точку мира. Мохтар узнал, что раньше кофе тоже выращивали в Йемене, но затем производство было потеряно. А ведь еще в XV веке суфийские монахи пили кофе в горах Йемена! Когда он рассказал об этом своей матери, та рассмеялась:
«У нас в роду кофе был веками. Не помнишь дедушкин дом в Иббе? Там во дворе росли кофейные деревья. До сих пор растут. Те не знал, что экспортировать кофе первыми начали йеменцы?».
Город-порт Моха являлся основным рынком и портом по вывозу кофе из Йемена с XV до XVII века. До конца XVII века мир получал кофе лишь из Йемена. Это был тот самый, прославленный кофе Мокко. С этого дня у Мохтара появляется мечта, которую он и принимается осуществлять.
Мохтар решает возродить старинные рецепты йеменского кофе, но для этого ему приходиться многому научиться в специальной школе изучения кофе. Он стал безошибочно определять вкус и аромат сотен разновидностей кофе, их обжарки и способов приготовления. В Сан-Франциско различные сорта кофе оцениваются с помощью стандартизированной рейтинговой системы.
Вскоре Мохтар отправился в Йемен, чтобы заново познакомиться со страной, ее традициями и с йеменским кофе. Он забирается в горы, среди которых затерялись крохотные кофейные фермы. В Йемене он стал собирать образцы кофейных деревьев из самых разных мест – нужно было вернуться с ними в США и предъявить лучшие из них на строгий суд знатоков. Но даже будучи экспертом в процессе кофейного производства, Мохтар очень рисковал – в Йемене был разгар гражданской войны, и многие местные фермеры давно уже перестали выращивать кофе. А Мохтар хотел найти самый лучший сорт кофе мокка, и ему это удалось!
В этой книге мы увидим мир, полный контрастов – крошечные крестьянские фермы бедного Йемена и роскошные американские кофейни. Восток и Запад сталкиваются в постоянной попытке понять друг друга.
«Мохтар вырос в Сан-Франциско – там океан и заливы, реки, эстуарии и озера. Он много лет провел в Йемене, где побережье раскинулось на тысячу двести миль. Он ходил в школу на Острове Сокровищ – на взаправдашнем острове. Но на борту плавсредства никогда не бывал. Всегда хотел, но паромы, и яхты, и парусные шлюпки, которые он видел в детстве, казались приветами из недоступного мира. Впервые он окажется на воде в крошечном ялике, что уходит из Йемена посреди гражданской войны. Мохтар шагнул в лодку, и они отчалили. Они увозили кофейные зерна из порта Мохи – впервые за восемьдесят лет».
Кофе «Монах из Мохи» стал символом победы простого эмигранта, американца йеменского происхождения, который добился признания сначала в Сан-Франциско, а затем и по всей Америке. Храбрость, самоотверженность и вера в себя позволили Мохтару Альханшали возродить потерянную кофейную промышленность Йемена.
В феврале 2017 года журнал Coffee Review присвоил одному импортному напитку Mokhtar рейтинг 97, что является самым высоким показателем из когда-либо присвоенных. Мохтар Альханшали привез в США самый лучший в мире кофе из порта Моха, который сегодня продается в американских кофейнях по 16 долларов за чашку. Этот премиальный кофе не только обладает изысканным вкусом, но и стал символом борьбы за качество.
Приятного чтения!
Резник Марина Васильевна, главный библиотекарь отдела городского абонемента