Хоть это высказывание и приобрело в нашей семье характер запрещающей команды, всë ж надо уточнить: собаки кошек не едят. Нет в собачьем меню деликатеса "кошатина". "Какашина" - есть, у особей, склонных к копрофилии, а "кошатины" - нет. А команда у нас прижилась потому, что периодически Арья или Жуля пытаются нежно пожевать мягкую живую "игрушку". Кошка Сандра такое обращение не одобряет. И хотя у нас на редкость миролюбивое кошачье создание, в случае опасности она вполне способна полоснуть по собачьей морде нестриженным полноценными когтями. Так что "не жри кошку" - это попытка скорее уберечь собак, считающих Сандру неотъемлемой частью семьи, от неприятностей.
Но, если собаки кошек не едят, то почему же так много случаев, когда кошачьи гибнут в собачьих клыках?
Кошка - даже больший хищник, чем собака. А значит - прямой конкурент на весомую часть кормовой базы и территорию. К тому же, если у кота не выдерживают нервы и он бросается стремглав удирать - невыдержанная собака способна мгновенно перейти в режим преследования. Это рефлекс, напоминающий охотничий инстинкт. И горе кошаку, если он окажется недостаточно шустрым. Между прочим, шансов избежать проблем больше у кошек, которые умеют замирать или заблаговременно, максимально плавно, уходить незамеченными.
То, что со "своей" кошкой собака может жить совершенно мирно и даже создавать коалиции, бандитствуя на кухнях - знают многие собако-котовладельцы. Мы сами имели удовольствие наблюдать, как кошка сына воровала из кастрюли с куриным бульоном куски курицы, часть сбрасывая собаке.
Однако, совместное проживание с кошкой вовсе не лишает собаку склонности к погоням за всеми остальными кошачьим. Чужие кошки - "законный враг". И головная боль владельцев, чьи собаки не готовы променять сладость погони на кусочек лакомства. Нам тоже знакома эта проблема, особенно по Жуле, имеющей опыт уличного выживания. Собственно, именно она и показала Арье, что орать на кошек - весело.
Мы начали исправление с того, что начали связывать появление любой кошки с собственно словом "кошка". Потом привязали к событию фразу " не трогай кошку". Произнести еë нужно было строго после того, как объект замечен, но до того, как началась истерика. В первое время она начиналась неизбежно. После начала воплей приходилось разве что ждать прекращения, крепко удерживая собаку. Потом стали появляться более заметные паузы между обнаружением кошки и началом воплей - собаки начали обдумывать перспективы, опираясь на то, что до сих пор реализовать погоню не получилось. В эти паузы мы стали вставлять "смотри, кошка, да!". Важно произнести слово-маркер пока собака не начала орать. Потом перешли к " Смотри, кошка, пошли" и маркер "да" с лакомством после того, как собака сделала выбор отвлечься от кошки и пойти за хозяином.
Да, это не так быстро, как надеть удавку и с еë помощью препятствовать собаке - на всë ушло три месяца. Зато есть три существенных плюса: 1."перепрошивка" отношения к кошкам происходит без болезненных ощущений и страха у собаки, 2. Собаки не испытывают негативно действующий дистресс, но благополучно проходят адаптивный эустресс, 3. Собаки меняют отношение к раздражителю модели "кошка"в принципе, а не в моменте и не по причине пугающего воздействия.
Честно говоря, я вовсе не считаю трёхмесячный срок большим, учитывая, что появление чужой кошки случается непредсказуемо и не в каждую прогулку. Сложность здесь только одна - нужно научиться замечать микротигров раньше, чем этот сделает собака.