Оказавшись в кризисной, экстремальной или опасной ситуации, любой человек чувствует себя иначе, чем в повседневных обстоятельствах. Это закономерная реакции на ненормальные обстоятельства. Врачи и психологи называют это состояние острой реакцией на стресс.
Проявляется она по-разному — яркой вспышкой гнева, слезами, острым переживанием страха, апатией, отчаянием. У специалистов есть в арсенале различные способы помощи, но ведь не всегда рядом оказывается психолог или врач. Несколько примеров о том, что в такой ситуации может сделать обычный человек — от директора МЧС России Юлии Сергеевны Шойгу.
Предположим, на вашего знакомого напали в подъезде и отобрали сумку с крупной суммой денег. Он ходит из угла в угол, размахивает руками, кричит, обвиняет в бездействии полицию, соседей. Другими словами — ваш знакомый очень зол. Такая реакция нормальна, человек имеет на нее право. Однако! Она отнимает очень много энергии и никак не помогает справиться со свалившейся на него проблемой.
Что делать не нужно:
- стараться переспорить или переубедить злящегося человека
- не стоит «подливать масла в огонь»
- не очень уместно призывать «успокоиться» или «взять себя в руки»
Что нужно делать:
- говорить с человеком спокойно, не повышая темп и громкость речи
- задавать вопросы, которые помогут человеку сосредоточиться на мыслительной деятельности (что ты запомнил? можешь ли описать нападавших? что еще было в сумке? есть ли у нее какие-то особенности?)
- обсуждать дальнейшие действия. Это поможет человеку сформулировать план, а вы сможете предостеречь его от необдуманных спонтанных поступков
Яркая вспышка гнева скоротечна, она быстро пройдет, и к человеку вернется способность разумно мыслить и принимать решения.
Другая ситуация:
Человек сдал анализы, чтобы подтвердить или опровергнуть у себя опасное заболевание. Ждать результатов еще три дня, но он очень тревожится, не может ни на чем сосредоточиться, поминутно проверяет электронную почту — не пришли ли результаты. У него пропал аппетит и ухудшился сон.
Что делать не стоит:
- давать обещания, выполнить которые вы не можете («все будет хорошо», «не беспокойся«)
- обесценивать проблему («да ладно, что ты переживаешь, вот у Пети…»)
- заменять поддержку лозунгами и шаблонными фразам
Что делать:
- проявить сочувствие и дать человеку рассказать о его тревогах и страхах (озвученные переживания становятся менее болезненными)
- помочь человеку найти занятие, которое поможет ему не находиться в состоянии постоянного тревожного ожидания — предложить совместную прогулку, поход в магазин или приготовление обеда
- если это уместно — помочь человеку составить план действий на случай, если диагноз все же подтвердится
Неравнодушие побуждает нас протягивать руку помощи тому, кто оказался в беде. А знание приемов психологической поддержки позволяет оказать помощь эффективно и безопасно.