Глядя на самого себя образца прошлых десятилетий и вспоминая своих старых друзей, осмеливаюсь предположить, что многие, гуляя по улочкам древней Москвы, даже не задумываются не то что о прошедших веках ее истории, но и просто о том, что прячется во дворах тех старинных зданий.
Но когда этим внезапно начинаешь всерьез интересоваться – ты будто открываешь совершенно новый мир, рядом с которым провел всю жизнь и не подозревал о его существовании.
Хотя о некоторых своих тайнах современная Столица буквально кричит, призывно обращая на них внимание. Так, к примеру, гуляя по Никольской улице древнего Китай-города, можно заметить небольшую табличку, приглашающую свернуть в один из ее тихих двориков. Надпись на табличке гласит, что за этой аркой находится…
…Церковь Успения Богородицы на Чижевском подворье
Чижевское подворье располагается на углу Никольской и Богоявленского переулка. Местечко, известное с семнадцатого века, уже очень давно пребывает в запустении, затянутое сеткой. Кажется, сейчас там начали что-то строить позади домов, стоящих по красной линии улицы. И многие, что удивительно, одобряют проект той стройки. Слишком уж долго был всеми заброшен старинный район Москвы, соседствовавший с бывшей усадьбой Шереметевых (теперь на ее месте возвышается Торгово-офисный центр «Никольская-плаза»).
Когда-то здесь располагалось владение храма – а кто-то говорит, что и монастыря – Жен Мироносиц, известного еще с 1595 года и перестроенного в камне в 1647-м. Тот храм упразднили в 1808 году, а его кирпичи использовали при строительстве колокольни храма Космы и Дамиана в Старых Панех (о нем я еще расскажу в будущих заметках).
Среди документов того времени сохранилась запись:
«а до Московского де пожару тут же близко особь церкви свв .Жен Мироносиц была поставлена церковь во имя Михаила Малеина. одною стеною на его боярский Двор, а другою стеною на Мироносицкий монастырь»
Впрочем, я уже когда-то писал, что монастырем на Руси могли называть не только фактическую монашескую обитель, но и просто принадлежащий храму участок, на котором выстроена одна или несколько иноческих келий.
В самом начале семнадцатого века здесь жил тверской князь Андрей Телятевский, оруженосец и телохранитель сначала царя Ивана Васильевича, а затем и его наследника, Федора Ивановича. После Телятевских земельный участок разделили между двумя братьями – Борисом и Михаилом Салтыковыми. Та часть, которая сегодня интересует нас, ближе к Богоявленскому переулку, досталась Михаилу Михайловичу.
Как раз он в 1691 году и построил здесь Успенский храм «иже под колоколы», который…
…Сделался домовой церковью Салтыковых
Храм совсем невелик по размеру, возведен на высоком глухом подклете, одноглавый, в стиле нарышкинского барокко. Правда, первоначально он был освящен в честь святого Михаила Малеина и стал, по сути, придельным храмом той самой церкви Жен Мироносиц.
Три поколения спустя оба земельных участка заново объединились в один и достались вдове внука Михаила Салтыкова, после чего перешли княгине Долгоруковой (в девичестве Шереметевой), а затем долгое время кочевали от одной громкой фамилии к другой.
Так было до тех пор, пока в середине девятнадцатого века земля не досталась купцам первой гильдии, тоже двум братьям – Гавриилу и Алексею Васильевичам Чижовым. Братья практически целиком перестроили участок, возведя по его периметру комплекс трехэтажных построек, получивший название Чижевское подворье.
В итоге Успенский храм оказался стоящим прямо в центре этих владений.
Оттого-то сегодня мало кто подозревает о его существовании. Хотя многие книги о Москве и путеводители по ее центру и говорят о церкви Успения Богородицы, стоящей по адресу Никольская, 8/1, но идешь по улице – и никакой церкви не наблюдаешь. А если, как водится, заниматься не рассматриванием архитектуры, а увлеченным деланием селфи на ее фоне, то и указателя, ведущего к храму, не заметишь.
Кстати, храм по большому счету все эти столетия сохранялся нетронутым, лишь его трапезная несколько раз перестраивалась.
В 1918 году постройками Чижевского подворья…
…Завладел Наркомат путей сообщения
А с 1920-х здесь находились общежития Реввоенсовета, в которых поселились известные военачальники: Блюхер, Тухачевский, Рокоссовский, Тимошенко, Дыбенко и многие другие.
В храме Успения засел Наркомат военно-морского флота, а десятилетиями позднее – какое-то СМУ.
К 1960-70-м годам храм был фактически заброшен и пришел в полное запустение. Вдобавок, буквально прямо под ним расположена станция «Площадь Революции», и от постоянной вибрации по зданию пошли огромные трещины. Потолок протекал, да и вся постройка грозила развалиться в любой момент.
И все это притом, что еще в 1960 году храм был…
…Признан памятником архитектуры
К его восстановлению приступили только в 1977 году. Да и велись работы, как говорят, лишь частично и довольно халтурно. Новый этап реставрации начался в девяностых годах – послед того как Успенский храм приобрел статус Патриаршего подворья (4 фото).
А в 2007 году в подвалах Чижевского подворья обнаружили останки восьмидесяти одного человека и револьвер «Браунинг» 1903 года выпуска. Первым делом, конечно, принялись утверждать, что скелеты принадлежат жертвам сталинских репрессий, а в Чижах располагался один из расстрельных домов. Мол, и Лубянка рядом…
Впрочем, судмедэкспертиза показала, что скелетам не менее двухсот, а то и трехсот лет, и они по всей видимости принадлежат древнему погосту, что существовал когда-то при храме (3 фото).
А храм ныне снова действует, и посетить его рекомендуется категорически!
Это еще одна уютная, тихая церковь в центре шумной столицы. Без изысков и пафоса, с поскрипывающими от каждого шага полами (9 фото).
Иногда, гуляя по Москве с фотоаппаратом, я ловлю себя на мысли, что самой Москвы не вижу, а начинаю изучать ее уже дома, просматривая фото. И если я делаю это хотя бы таким образом, то как бы мне хотелось, чтобы и другие увидели многое из того, что порой спрятано от поверхностного и мимолетного взгляда.
* * *
Большая и искренняя благодарность каждому, кто дочитал и досмотрел до конца! Очень нуждаюсь в ваших комментариях и отметках под постами, это поможет другим читателям находить мой канал.
Не забудьте также подписаться и рассказать об этой страничке вашим друзьям! А также предлагайте свои любимые места в Москве, где можно интересно и с пользой погулять.
И конечно, не пропустите новые истории, ведь продолжение следует...