Возможно, кто-то уже похрустывает остренькими корнеплодами редисочки – если вы живете на юге, или у вас хорошая теплица, а может просто рано наступило тепло. У нас же на Алтае весна затяжная, апрель выдался холодный – с морозами и снегопадами. А все равно хочется получить пораньше витаминчики с грядки. Даже в таких условиях есть возможность максимально приблизить это время.
Готовим грядку
Для этого нужно: грядку для редиски сооружать на самом открытом месте, если склон – на его вершине, в общем там, где быстрее всего растает снег. И как только он растает – поставить дуги и накрыть грядку укрывным или пленкой – пусть греется земля. Я обычно так и делаю, а земля на этой грядке уже приготовлена с осени – перекопана, удобрения внесены.
Какие выбрать сорта
Осталось только посеять. И как только почва немного прогрелась – приступаем к посеву. Для раннего урожая выбираем ранние сорта редиса. Есть такие, срок созревания корнеплодов у которых составляет от 16-18 до 25 дней. Один так и называется – 18 дней. Еще я сажаю такие ранние сорта: Парат, Ризенбуттер, Рондар F1, Алекс F1.
Обычно в такую раннюю грядку я сею редис и еще немного зелени – совсем по чуть-чуть – на самое первое время: руколу, салатик какой-нибудь ранний, недавно стала сеять мизуну. Все это - зелень быстро растущая и витаминная, и обычно через месяц все готово к уборке.
Как посеять
Для редиса рядочки нужно сделать на расстоянии 20 см, посеять лучше, аккуратно раскладывая семена подальше друг от друга, а не насыпая кучкой. Тогда и прореживать не нужно будет. Растения будут развиваться свободно, что очень важно для нарастания хорошего корнеплода. Обязательно накрываем снова пленкой.
Во-первых, под ней гораздо быстрее прорастают семена и растут всходы, во-вторых, она уберегает хрупкие молодые росточки от крестоцветной блошки, которая любит полакомиться сочными молодыми листочками – и не только редиса, но и других крестоцветных растений (руколы и мизуны).
Как ухаживать
Кстати, под пленкой хорошо растут не только посеянные растения, но и сорняки, поэтому нужно своевременно их удалять, иначе очень быстро они перерастут наши посеянные овощи.
А если всходы взошли все-таки близко, их нужно проредить, оставляя росточки через 7-10 см.
А когда растения уже подрастут, да и погода станет жаркая, укрытие можно снять. И все равно, есть опасность нападения даже на подросшие растения блошки. Тогда после полива (лейкой на листья) на влажные листочки насыпаем табачную пыль или золу.
Еще одно важное условие для редиса – его нужно часто поливать. В идеале – чтобы почва всегда была влажная. Только так корнеплоды вырастут сочными и вкусными.
Какие сорта редиса выращиваете вы? Поделитесь!
Лунный посевной календарь садовода и огородника с 24 по 30 апреля
Подписывайтесь на канал Дачный дневник пенсионерки - нажмите на эту кнопочку, ставьте палец вверх и пишите комментарии. Большое спасибо!