Многие родители в ожидании речи упускают из виду важные факторы развития доречевого этапа, которые должны стать опорой для восстановления их детей.
Представьте картину сложного без речевого ребенка. Время подходит к началу школьных занятий, а малыш все еще не заговорил, и имеет в лексиконе всего несколько поставленных слов и мычание. Логопеды обычно выставляют таким детям системное недоразвитие всех компонентов речи. Данный диагноз крайне сложный и содержит в себе не только логопедические но и психические нарушения, подразумевая формирующуюся умственную отсталость.
Думаю не секрет, УО можно приобрести вторично, по причине выраженной задержки. Если говорить простым языком, из-за отсутствия речи отставание ребенка нарастает. Врачи отслеживают объем задержки, когда он незначителен ребенку ставят ЗПР, чем больше задержка, тем сильнее отставание. Умственная отсталость выставляется, когда уровень интеллектуального отставания становится больше 2х лет.
Что же делать в данном случае?
Долгое время в дефектологии было принято считать умственную отсталость первичным диагнозом. Нет понимания, и как следствие нет и речи. УО тянет за собой речевую патологию. Современные специалисты начинают градировать данный недуг.
1 Речь детей с моторными нарушения в следствии поражения речевых зон не развита. У них могут быть нарушен объем движений необходимых для речи. Процесс восстановления моторики долгий. Пройти нужно не 1 и не 2 курса массажа. Работа ведется длительная от года и больше. Массаж повторяется курсами, как и при ДЦП раз в месяц в идеале. Динамика нарастает постепенно. Для такого ребенка мало просто сидеть и ждать, когда специалист наладит мышечный тонус, активная работа должна вестись над пониманием речи и формированием пассивного словаря. Как минимум, за тот год, что малыш не может говорить он должен освоить азбуку, как дополнительный источник альтернативной коммуникации, а также, в качестве тренажера по отработке звуков и их слияния, в помощь к лого-массажу. Если мама просто будет сидеть и ждать вправления тонуса, толку не будет, ребенок все так же будет катиться в УО.
2 Дети с сенсорными нарушениями слуха. Тут работа ведется совершенно иная. Важно нащупать речевую волну, на которой малыш воспримет звуки, привязать звук к слову или букве. Внедрить чтение как процесс воспроизведения. Развитие сенсорных детей дается сложнее, так как у них нет понимания обращенной речи и основной упор стоит делать на зрительный образ. Для общего развития, чтобы не скатиться в умственную отсталость в процессе слухового развития такому малышу было бы не плохо посещать сурдо педагога.
Страшно, когда без речевой ребенок по мимо отсутствия речи имеет еще и тяжелую педагогическую запущенность. Часто даже указательный жест у таких детей остается не сформирован. Большая проблема в том, что наша современная классическая дефектология придерживается норм онтогенеза здорового ребенка, и не обучает детей с особенностями развития чтению и счету раньше возрастных норм. Потеряв возможность основной коммуникации по средствам устной речи в силу своего недуга, не имея альтернативной коммуникации письма и чтения ребенок окончательно уходит в себя.
Спросите, как учить без речевого читать? Да очень просто. Сначала показывать все буквы, отрабатываете их на указательном жесте, затем слоги, и наконец слова. Мой сын выучил буквы на безречевом этапе, не имея ни малейшей возможности озвучить их. Затем уже на этапе логопедического массажа, и речевых укладов я вводила чтение по слогам. В 3 он начал говорить и читать одновременно. На тестах врачи быстро распознавали данный навык. Вместо того, чтобы выполнять задания ребенок предпочитал прочитать предложенный материал по припискам к картинкам и выдать верный ответ.
Теперь представьте без речевого ребенка способного общаться по средствам чтения и письма, можно ли выставить такому малышу УО? Дополнительное обучение пассивному словарю всегда дает фору для развития. Да, однозначно для активной речи этого недостаточно, и когда такой малыш заговорит первое, что произойдет с ним это мгновенная эхолалия из-за несогласованности устной и письменной речи, а следом за ней придет отсроченная базирующаяся на неумении строить речевое высказывание по средствам органов речи, не согласованность мозга с их мышечным балансом при воспроизведении. Постепенно внешняя речь, базируясь на внутренней начнет приобретать свою адекватную и привычную нам форму, патология ее будет сглаживаться и уходить. Так или иначе без внутренней речи, запустить внешнюю речь не удастся.
Речь - это не только то, что мы слышим. В первую очередь это выражение формы мышления. Поэтому любой логопед, осознающий свою профессию глубже, чем постановка звуков должен понимать, что его основная работа по созданию речи всегда направлена в 2х направлениях.
1. Формирование пассивной, внутренней речи. В идеале выведение ее на письмо и чтение.
2 Формирование активной речи, устранение выраженных параличей, тренировка и создание артикуляции.
Только создав эти базовые основы можно объединить их в коммуникативную функцию и запустить речь.
А как вы работали на безречевом этапе, и удалось ли избежать УО?
Подписывайтесь на канал и ставьте лайки буду Вам очень признательна.