Репродуктивный период у кошек продолжается до старости. Перемены в гормональной системе, которые называются течка, начинаются с 6 до 10 месяцев.
Течка у мурлык проходит каждые две — три недели, после чего они могут благополучно спариться с каким-либо котом. В домашних условиях невозможно измерить уровень гормонов у кошки, но перемены в поведении помогут подсказать хозяину, что у мурлыки началась течка.
ПРОЯВЛЕНИЕ ПРИВЯЗАННОСТИ
Во время течки кошка становится необыкновенно ласковой. Она трется задней частью туловища об мебель, углы в помещении или о ноги хозяина. При этом хвост питомца поднят.
ЧРЕЗМЕРНЫЙ УХОД ЗА СОБОЙ
В период течки мурлыка проводит много времени, облизывая область гениталий и задней части туловища.
ПОЗА И ГОЛОС
Для завлечения котов мурлыки пользуются своим голосом. Жалостливое, зовущее мяуканье продолжается несколько дней, что приносит неудобства домочадцам.
Также кошка становится в позу для спаривания: протягивает передние лапы вперед, задирает и оттопыривает заднюю часть туловища, выгибает хвост в сторону и топчется лапами на одном месте.
МАРКИРОВАНИЕ ТЕРРИТОРИИ
Для распространения своего запаха, мурлыка трется о мебель, игрушки, стены или ковры. При этом кошка может распылить мочу на вертикальные поверхности, что является нормальным явлением в этот период.
СНИЖАЕТСЯ АППЕТИТ
В период течки мурлыка не думает о еде, а иногда от стресса совсем перестает есть.
КОШКА ХОЧЕТ НА УЛИЦУ
Во время течки инстинкт зовет мурлыку на улицу, ведь там находятся ее потенциальные кавалеры. В этот период хозяину следует закрыть все пути эвакуации и следить за питомцем, во избежание побега.
Понравилась статья? Подписывайтесь на канал - впереди вас ждет много интересного!