1. Длительное выполнение и большой объём материала
Постоянное напряжение влияют на здоровье детей. Недавно в социальных сетях проводила опрос о том, сколько времени тратит ребенок на выполнение домашних заданий. В среднем 2,5-3 часа. Несколько родителей написали, что тратят на уроки 5 часов! Учитывая, что дети учатся по 6-7 часов, плюс дополнительные занятия, выходит в среднем 11-12 часов. Из-за высокой нагрузки дети меньше спят. Они засиживаются над учебниками допоздна, не высыпаются, нарушается сон. Добавьте еще к ним контрольные, проверочные дети испытывают стресс с младшего школьного возраста. Задания на лето, которые дают ежегодно вовсе не дают полноценно отдохнуть. Все это может привести к истощению ресурсов организма и снижению иммунитета.
2. Культ учебы
Современные дети очень заняты. Они проводят много времени в школе, ходят на кружки или к репетиторам. Каждый день расписан по часам. Родители считая, что учеба в приоритете, ограждают детей от других дел, лишь бы успел выполнить свои домашние задания. В итоге мы получаем человека, не приспособленного к взрослой жизни, который не умеет зашить пуговицу, готовить себе еду, распоряжаться деньгами. Жизнь это не только хорошая учеба. Важно научить детей и другим навыкам.
3. Ухудшение отношений с родителями
Многие родители делают уроки вместе с детьми. Родитель не педагог, у него недостаточно времени, терпения и знаний, чтобы объяснять школьный материал. После рабочего дня пытаться пояснить ребенку непонятный пример может стать проблемой. Вместо того чтобы поговорить, поинтересоваться делами ребенка, все свободное время тратится на выполнение домашних заданий. Нередко это вызывает разногласия и конфликты. Дети не хотят делать уроки, родители не умеют мотивировать. Взаимные претензии «ты лентяй, ничего не хочешь делать», «тебе интересны только мои уроки» неизбежны.
Алфи Кон, один из сторонников прогрессивного образования написал в 2006 году книгу «Мифы о домашнем задании». В ней были опубликованы результаты исследования, согласно которому учебные успехи младших школьников не связаны с тем, выполняют они домашние задания или нет.
Для тех, кто хочет почитать эту книгу сообщаю, что переведенная на русский язык версия выпущена в 2017 году, под названием «Школа для детей, а не наоборот. Будущее без оценок и домашних заданий».
Домашние задания могут принести пользу ученикам старше 11 лет, но если только они не однообразные и скучные. Эту проблему должны были решить творческие проекты, которые повсюду ввели в системе образования. Насколько это удалось еще непонятно.
✔️ О том как правильно организовать процесс выполнения уроков написала с следующей статье ⬇️
5 правил при выполнении домашних заданий
Подписывайтесь, если вы тут впервые. Я школьный психолог, мама троих детей делюсь историями из жизни и работы 📚.
А вы как думаете, нужно ли домашнее задание? Сколько ваш ребенок тратит на них время?