Найти в Дзене
ФГБОУ ВО "ДОНАУИГС"

Чёрные колокола Чернобыля

Автор: Людмила Черная,канд. гос. упр.,доцент кафедры менеджмента внешнеэкономической деятельности

А вам не хочется обнять, как глобус, уставшую от нас планету?

Павшим и живым участникам ликвидации катастрофы на Чернобыльской АЭС и других радиационных аварий, вдовам и матерям, семьям, потерявшим кормильца, посвящён Урок памяти «Черные колокола Чернобыля» для студентов кафедры менеджмента внешнеэкономической деятельности. Хронология событий, произошедших в те тяжелые дни, позволила обозначить основные вехи столь масштабной аварии.

Как это было?

В ночь с 25 на 26 апреля 1986 года было назначено экспериментальное испытание восьмого турбогенератора, стартовавшее в 1:23:10 26 апреля, а спустя 30 секунд в результате падения давления прогремел мощный взрыв.

Четвертый энергоблок был в огне. К 5 часам утра пожарным удалось полностью ликвидировать пожар. Спустя несколько часов стало известно, насколько мощный произошел выброс радиации в окружающую среду.

Вывод. Авария на Чернобыльской АЭС стала крупнейшей техногенной катастрофой в истории человечества не только по количеству погибших и пострадавших, но и по экономическому ущербу. Ликвидация последствий грандиозной катастрофы обошлась государству в миллиарды. В сбербанк на открытый счет 904 поступали деньги для чернобыльцев. Денег никто не жалел, отдавали их все жители нашей большой страны.

Какие страны пострадали больше всего?

Облако радиоактивных элементов накрыло собой все Полесье УССР, часть областей Белоруской ССР и России. Продолжая свое движение на север, достигло районов Швеции и Финляндии, в дальнейшем распространилось по всей европейской части, захватив Польшу, Данию, Германию, Францию, Китай, страны Ближнего Востока и Африки.

Вывод. Всего на территории Украинской Советской Социалистической Республики от катастрофы на ЧАЭС непосредственно пострадало 12 областей, 74 района с 2294 населенными пунктами. Пострадавших от Чернобыльской техногенной катастрофы на территории УССР насчитывалось более 3,2 млн. человек, среди которых около одного миллиона детей.

Почему катастрофа стала возможной?

В силу ряда политических, управленческих и технических ошибок и просчетов. Реактор был неправильно спроектирован и опасен; персонал, не проинформированный об опасностях, допустил ряд ошибок и неумышленно нарушил существующие инструкции; отключение защит либо не повлияло на развитие аварии либо не противоречило нормативным документам.

Вывод. Трагедия в том, что нельзя полагаться на технику, сколь бы надежной она ни казалась.

Что стоит за страшным словосочетанием «зона отчуждения»?

В радиусе 30 км от эпицентра аварии – заброшенность и тишина. Именно эти территории советские власти посчитали опасными для постоянного проживания людей. 135 тысяч человек были эвакуированы в другие населенные пункты. Границы зоны отчуждения ЧАЭС обнесены забором с установленными предупреждающими значками о повышенном уровне радиации.

Вывод. Радиация стала своеобразным удобрением для флоры и в первые годы после аварии размеры растений поражали воображение. Огромными вырастали и дикие, и хозяйственные культуры. Особо пострадал лес в 2 км от ЧАЭС. Деревья – единственные, кто не смог убежать от радиоактивного взрыва, поэтому они полностью впитали все пары и стали рыжими.

Кто такие ликвидаторы?

Настоящие герои Чернобыля, предотвратившие ещё большую катастрофу ценой своей жизни, которые самоотверженно вступили в борьбу с вырвавшейся стихией. Добровольцев было так много, что некоторые из них получали отказ, но самые смелые умудрялись зайцем попасть в зону действий и приступить к работе. Они смогли совладать с собой, когда в полный голос кричал инстинкт самосохранения. Однако последствия аварии были бы еще более ужасающими, если бы не люди

Вывод. Последние события в атомной энергетике показывают, что как бы ни была высокотехнологичной страна и ее атомная энергетика, но в аварийных ситуациях всегда требуются люди, готовые ценой своей жизни, самопожертвованием локализировать аварию.

Подвиг героев-чернобыльцев всегда будет служить для нас и потомков примером мужества, высочайшего профессионализма и верности своему долгу.