Чтобы еще расширить знания #о_депрессии, можно поговорить о том, какие виды бывают.
Виды депрессий соотносят с причиной возникновения. Давайте рассмотрим вкратце:
1. ЭНДОГЕННАЯ ДЕПРЕССИЯ
Эндо-( от греческого endon) означает «внутренний». То есть, как уже вы догадались, причина депрессии лежит внутри организма.
Эндогенная депрессия здесь является проявлением других психических расстройств, таких например, как биполярно-аффективное расстройство, шизоаффективное расстройство и др. А так же сопровождает тяжелые соматические заболевания, т.е. заболевания связанные с нашим телом. Я думаю, это понятно – когда человек тяжело болен, хорошее настроение редкий гость, а все мысли окрашены негативно.
2. РЕАКТИВНАЯ ИЛИ ПСИХОГЕННАЯ ДЕПРЕССИЯ
Депрессия как реакция на психотравмирующую ситуацию: утрату близкого человека, катастрофы, насилие, материальные потери, судебные разбирательства и т.д.
На формирование проявлений реактивной депрессии влияют не только сами ситуации травмы, а так же предрасположенность человека к депрессии, наследственные факторы, общее состояние здоровья, культура человека, возраст.
Реактивная депрессия может быть острой (не более 1 месяца) и пролонгированной (от 1-2 месяцев до нескольких лет)
3. ДЕПРЕССИИ ПРИ ОРГАНИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ГОЛОВНОГО МОЗГА
Наиболее часто депрессивные состояния развиваются при болезни Альцгеймера, сосудистых заболеваниях головного мозга, паркинсонизме, рассеянном склерозе, травматической энцефалопатии, опухолях височной или лобных долей.
4. ДЕПРЕССИИ, СВЯЗАННЫЕ С РЕПРОДУКТИВНОЙ ФУНКЦИЕЙ У ЖЕНЩИН
Известно, что депрессивные расстройства у женщин встречаются вдвое чаще, чем у мужчин.
Выделяют специфические аффективные расстройства у женщин, к которым относят предменструальный синдром, предменструальное дисфорическое расстройство, депрессивный синдром беременных, «синдром грусти рожениц», послеродовые депрессии. Существуют биологические, психологические и социальные факторы, повышающие риск развития депрессивного эпизода в перинатальный период.
5. АЛКОГОЛЬНЫЕ ДЕПРЕССИИ
Эта депрессия чаще всего рассматривается как сочетающееся с алкоголизмом расстройство. То есть, алкоголизм и как причина возникновения депрессивных симптомов, и как следствие депрессии. В виду распространенности наркомании, сюда же можно включить и сочетание с приемом наркотических средств.
6. ФАРМАКОГЕННЫЕ ДЕПРЕССИИ
Это депрессии, как побочный эффект длительного приема препаратов, как психофармакологических, так и препаратов общей медицины.
Итак, мы узнали с вами, какие же бывают депрессии в зависимости от причины их возникновения. В следующий раз вы узнаете еще и про типы депрессий (в зависимости от тяжести и протекания расстройства).
Делитесь своими размышлениями в комментариях, оставляйте реакции-смайлики. Приглашайте близких на телеграм-канал https://t.me/ih_psychology0263. Давайте вместе развивать свои знания о нас!