Найти тему

На инвалидной коляске в самолет и на танцевальный паркет

Наталья с партнером
Наталья с партнером

У Натальи из Владивостока боковой амиотрофический склероз (БАС). Эта болезнь постепенно лишает человека возможности двигаться, говорить, глотать, дышать, поражая двигательные нейроны. Лекарства от этого заболевания нет, как и понимания, откуда берется болезнь и почему она поражает того или иного человека.

Несмотря на заболевание Наталья остается сильной личностью и главным человеком для близких. Ее муж Максим носит ее на руках и в прямом и переносном смысле.

У Натальи спортивный характер (она всю жизнь в спорте). Именно спорт помог ей не спасовать перед лицом болезни. Когда привычный спорт пришлось оставить, она стала заниматься новым для себя - танцами на коляске. Муж во всем Наталью поддерживает. Они всегда были очень счастливы, особенно когда болезнь еще не заявила о себе. Наталья и Максим венчаны.

– Болезнь изменила не только меня, но и всю нашу семью. Максим выполняет всю работу по дому – стирает, полы моет, готовит. Он всегда рядом и поддерживает!

На коляске Наталья выходила не только на танцпол, но и садилась в самолет. Несколько лет назад она прилетала из Владивостока в Москву. Ей удалось посетить главное мероприятие фонда - ежегодную конференцию по БАС. До этого она смотрела их онлайн.

– Каждая конференция разная, и развитие налицо. На пятую конференцию я попала случайно. Меня отправили на обследование и лечение как спортсмена сборной России по спортивным бальным танцам на колясках. И так удачно совпало, что в эти дни проходила конференция. Встретилась с друзьями из фонда. Летала одна, муж работал. Во Владивостоке посадили на борт, в Москве забрали, и обратно так же.

Ежегодная конференция по БАС - поистине уникальное мероприятие, где встречаются люди с БАС, их близкие, медики, журналисты. В этом году программа обещает быть очень насыщенной. Узнать ее и зарегистрироваться можно здесь

Партнеры конференции: Первый медицинский канал, Хелпинвер, Medeve, Московский центр инновационных технологий в здравоохранении, Медицинский оппонент