Найти тему
Кулинарные импровизации

Ямайское рагу из бычьих хвостов

Блюдо очень интересное и вкусное, но… совсем не диетическое. Такое, как говорится, из серии «мужской кухни». Хотя, некоторым женщинам тоже понравится))) Главное не считать калории. Их там есть! Рецепт вычитал где-то на просторах сети. Потом прошёл по поиску и выбрал лучший вариант, на мой взгляд. А потом довёл полученные варианты до совершенства!))) (Сам себя не похвалишь…).

Написано, что блюдо ямайское. Наверное, так как присутствует фасоль и перец … этот, как его, халопеньо. Хотя блюда из бычьих хвостов активно придумывались и готовились в юго-восточных азиатских колониях Франции.

Готовое блюдо в тарелке
Готовое блюдо в тарелке

Что получилось? Пряная, острая, очень насыщенная еда, к которой очень хорошо подойдёт гарнир из риса. Вернее, не так. К этому блюду нужно сварить очень много белого рассыпчатого, очень вкусного самого по себе, риса! Лучше всего сорта басмати! И тогда из пары бычьих хвостов вы сможете сделать столько рагу, что накормите человек десять, не меньше! Просто без риса есть это тяжеловато…

Фасоль
Фасоль

Первым делом замачиваем фасоль. Берём теплую подсолённую воду и заливаем фасоль так, чтобы воды было примерно в два раза больше по объёму. Фасоль я взял белую. Показалось, что так будет красивее. Сделать это нужно сильно заранее, так как сухая фасоль перед варкой должна замачиваться часов 10-12! Можно и 6 часов, тогда нужно добавить соды в воду. А можно взять консервированную. Но это не спортивно!)))

Порезали хвосты
Порезали хвосты

Готовить начинаем на следующий день, когда фасоль уже достаточно размокла. Начнём с хвостов. Их в замороженной упаковке было действительно два. Каждый длиной примерно 20-25 см. Я их аккуратно ножичком разрезал по хрящикам на кусочки длиной 5-7 см.

Посыпали солью и перцем и отставили на время пропитаться
Посыпали солью и перцем и отставили на время пропитаться

Да! И не надо убирать в холодильник! Наоборот, пусть постоят в тепле, так процесс ферментации пойдёт быстрее.

Ингредиенты
Ингредиенты

Итак, вот, что нам потребовалось:

- примерно полтора стакана фасоли;
- 2 стебля сельдерея;
- 1 острая перчина (халопеньо не нашлось), можно и больше, кому как нравится;
- кусочек имбиря;
- пара средних луковиц;
- крупная морковка;
- чеснок;
- 70 гр томатной пасты (больше не нужно);
- 200 гр перетёртых томатов или аналогичное количество свежих помидор;
- говяжий бульон;
- специи, из которых обязательными являются соль, сахар, молотый чёрный перец, душистый перец и лавровый лист.

Помидоры перед закладкой в казан нужно очистить. Специи можно использовать любые, наиболее подходящие для такого густого, наваристого рагу, а можно ограничиться и тем списком, что дал я.

Всё порезали
Всё порезали
Обжариваем хвосты
Обжариваем хвосты

Начинаем готовить. Берём казан или большую, но обязательно чугунную кастрюлю (может быть эмалированной). Наливаем растительного масла так, чтобы покрывало дно казана минимум на сантиметр. Разогреваем до «волны» и начинаем обжаривать хвосты со всех сторон до получения золотистой корочки.

Вот, что должно получиться
Вот, что должно получиться
Лук, сельдерей, имбирь и морковь
Лук, сельдерей, имбирь и морковь

Уменьшаем нагрев казана до среднего (6 из 9), и в оставшееся от хвостов масло загружаем овощи. Жарим, постоянно помешивая, до размягчения морковки. Потом добавляем томатную пасту и продолжаем жарить до появления характерного запаха. Мешаем постоянно, чтоб не подгорело!

Перетёртые томаты
Перетёртые томаты

Пришло время добавить томатную массу. Жарим, помешивая, минут 5-7.

Долили бульон
Долили бульон

Бульона нужно добавить столько, чтоб консистенция стала жидкой. Потом, после закладки хвостов, можно будет довести до необходимого состояния.

  • Про заготовку бульона говорено на страницах канала не раз. Повторяться не буду. Вот здесь можно посмотреть.
Добавляем душистый перец и лаврушку
Добавляем душистый перец и лаврушку
Соль, сахар…
Соль, сахар…
Острый перец и чеснок
Острый перец и чеснок

Дали минут пять покипеть. Попробовали. Если нужно – подправили. Добавили острый перец и чеснок.

Возвращаем в казан хвосты и, при необходимости, добавляем бульон до нужного состояния. Тут, как говорится, на вкус и цвет… Вот теперь доводим до состояния совсем тихого кипения, закрываем крышкой и варим часа три! Можно и больше. Мякоть с хвостов должна отделяться при встряхивании.

Основа готова
Основа готова

Вот, как это выглядит, когда снимаем крышку. А запах!....

Фасоль
Фасоль

Пришло время загружать фасоль. Её, естественно, предварительно нужно слить.

Добавляем нагрев и варим фасоль до готовности. Время приготовления зависит от конкретных бобовых и может варьироваться от получаса до полутора часов.

Готово в казане
Готово в казане

Ну и вот, что получилось в итоге. Кстати, жира-то на поверхности нет, да и откуда ему взяться?! В хвостах-то особо жир не накапливается))) А вот если обратите внимание на стенки казана, бульон получился прозрачным! Никакой мути не наблюдается.

-18

А это, что называется, первая проба. Должен сказать, что получилось очень вкусно! Пряно, насыщенно, очень сытно. Да, это, безусловно, этакий хаш, ну или жидкий холодец, но как же это здорово!

Ну и, как было сказано в самом начале, подавать лучше с отварным белым рассыпчатым рисом.

Приятного аппетита!

Читайте также на нашем канале:

Эсик Флейш
Думляма
Чашушули
Лилибж
Свинина с ноткой сладкой карамели

Не бойтесь импровизировать в жизни и на кухне! Делитесь этим замечательным рецептом в соцсетях, ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал!

#кулинарныеимпровизации, #еда, #рецепты, #кулинария, #говяжьихвосты, #рагу, #владимирголовченко, #фасоль, #ямайка,