Найти в Дзене
Российский табачный журнал

Цены постоянно растут, а качество остается на низком уровне: марка премиальных сигарет, которую лучше не покупать

Всем добрый день! Дружно продолжаем удивляться ценам современных сигарет России. Сегодня ко мне в руки попала пачка сигарет Camel «Yellow» производства 2023 года.

В последнее время курю только сигареты из супермаркета с ценой в районе 140 рублей и ради разнообразия решил приобрести российский Camel. Интересно, так ли велика разница между сигаретами за 140 рублей и сигаретами за 200 с лишним?

К сожалению, российский Camel прошлого я не курил (имею ввиду уже после ухода американских). Интересно все же, какими были российские сигареты Camel в каком-нибудь 2008 году, еще в пачке с острыми углами.

Если среди вас есть люди с хорошей памятью, то обязательно пишите свои отзывы в комментарии :) Увы, в те года я Camel не курил. Скорее всего, качество было в разы лучше.

-2

Российский Camel «Yellow» обошелся мне в 228 рублей за одну пачку, партия январская.

Первого марта было подорожание акциза, поэтому более свежие версии будут иметь цену в районе 240 рублей, если не больше. Вряд ли качество сигарет как-то изменилось за 3 месяца, поэтому будем судить о российском «Верблюде» по январской партии.

-3

Пачка желтого «Верблюда» - тема для отдельного разговора. Производитель, вероятно, сидел и усердно думал, что бы еще премиального в этот Camel добавить? Пачка сигарет аж в виде восьмиугольника сделана. Такой вот полет фантазии. Все что угодно, но не по классике.

-4

Не так давно курил Camel «Yellow» для немецкого рынка, там пачка тоже имела европейский дизайн – желтый цвет и минималистичный верблюд, однако никаких восьмиугольников не было. Значит исключительно разработка отечественных дизайнеров! :)

-5

Внутри пачки находится 20 сигарет формата king size с обыкновенным ацетатным фильтром. Дизайн самих сигареток, как и пачки, постоянно «перебирают». В этот раз на бумажный обод вынесены лишь цифры 1913, а весь дизайн сконцентрирован на фильтре.

Из пачки доносится сладковатый запах, задачей которого служит пародирование ориентальной сладости.

-6

В отличие от более дешевых сигарет наподобие «Русского Стиля», «Верблюд» имеет неплохую набивку – сигарета сломалась пополам при попытке ее согнуть. Следовательно, ни о каком «завязывании в узел» речи не идет.

Со стороны заметно, что табак утрамбован в сигарету достаточно сильно. Несмотря на несвойственную российским сигаретам набивку, скорость тления сигареты все равно космическая.

-7

Вкус у сигарет не так уж плох, потянет на какие-нибудь дютифришные швейцарские сигареты посредственного качества. 230 рублей за такого «Верблюда» отдавать очень жалко, пачки едва на день хватает.

Соусирование сигарет стало чуть лучше, но это все тот же угарный и душный Camel, что и был в 2018-2020 году. Если курить сигарету без рук, то нос будто бы иголками пронзает, очень душно и дышать невозможно. Чувствуется химия.

-8

Незначительный прогресс в качестве может и есть, но все плюсы сводятся на нет из-за увеличения цены. В конце 2020 года идентичный Camel стоил 160 рублей, а пачка выглядела следующим образом:

-9

Получается, за менее чем 3 года сигареты подорожали на 70 рублей. При этом, если не учитывать мелочи, сигареты никак не изменились.

-10

Покупать никому не рекомендую, пожалейте свои деньги. Этот Camel не пахнет горелой бумагой, как какой-нибудь Philip Morris, но выбирать меньшее из зол и переплачивать такие деньги я не собираюсь.

В каком году вам последний раз нравились сигареты Camel?