Вопросы пользы и вреда соли до сих пор вызывают множество споров. Для одних - это ценнейший дар природа, для других - “белая смерть”. О всех секретах популярной приправы расскажем далее.
Виды соли.
Прежде чем разбираться в разновидностях соли, необходимо выяснить, что собой представляет данное вещество. Соль (хлористый натрий) - пищевой продукт, который встречается в природе и состоит из бесцветных кристаллов. Как правило, её используют в качестве пищевого консерванта и усилителя вкуса. На сегодняшний день известны следующие виды соли:
- каменная (натуральный продукт, добываемый в шахтах);
- поваренная (универсальный вид, широко используемый в кулинарии и изготавливаемый из каменной соли);
- морская (образуется в результате испарения морской воды и считается самой полезной);
- чёрная (неочищенный продукт, имеющий специфический запах серы);
- йодированная (соль с добавлением йода; продукт противопоказан людям с гиперактивностью щитовидной железы);
- “экстра” (состоит из чистого хлорида натрия; даёт вкус, но почти не несёт пользы).
Чем полезна соль?
Сегодня идея отказа от соли активно пропагандируется в современном обществе. Однако многие забывают о том, что продукт играет важную роль в обменных процессах в организме. Кроме того, соль:
- помогает бороться с бактериями (останавливает процессы гниения в пищеварительной системе);
- обеспечивает стабильное функционирование нервной системы (соль способствует сохранению воды, которая, в свою очередь, важна для всех нервных процессов);
- избавляет от мышечных спазмов (натрий участвует в процессе сокращения мышц, а его потеря может вызвать судорожные сокращения);
- способствует электролитному балансу (электролиты - соединения, обладающие электрическим зарядом, способствующие продвижению питательных элементов в клетках, выведению продуктов обмена и поддержанию водного баланса);
- восполняет недостаток йода (нехватка йода вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта, сердца, сосудов и костной системы);
- сохраняет влагу в клетках (недостаток жидкости провоцирует спазмы, ощущение усталости и упадок сил).
Вред.
Употребление большого количество соли негативно сказывается на здоровье. Переизбыток продукта может выражаться следующими симптомами:
- отёчность (приводит к ухудшению функционирования органов);
- сильная жажда;
- повышение АД.
Суточная норма.
Сколько соли можно употреблять в день? 5 гр - допустимое количество продукта для здорового человека. Если имеется склонность к отёкам и высокому давлению, необходимо ограничить количество до 3,5 гр (к потреблению соли с осторожностью следует относиться беременным женщинам и пожилым людям).
Противопоказания.
В случае переизбытка в организме соль превращается в яд. Врачи выделяют несколько категорий людей, которым следует ограничить количество потребляемой соли. К ним относятся пациенты, страдающие от:
- язвы желудка;
- почечной недостаточности;
- глаукомы;
- инфекционных заболеваний;
- туберкулёза;
- отёчности;
- сердечной недостаточности;
- гипертонии;
- отёков.
Как проявляется избыток и недостаток соли?
Мы выяснили, что для организма человека вреден как избыток, так и нехватка соли. О повышенном количестве продукта в рационе свидетельствует:
- головная боль;
- повышение АД;
- отёчность.
При недостатке соли человек может жаловаться на:
- слабость;
- низкое АД;
- головные боли.
Стоит ли исключать соль из рациона и чем её заменить?
Полностью отказываться от соли специалисты не советуют. Достаточно лишь следить за количеством её потребления. Стоит отметить, что суточная норма продукта может варьироваться в зависимости от наличия определённых заболеваний и образа жизни. Например, если вы занимаетесь физической активностью, много потеете, то суточную норму соли можно немного увеличить, чтобы компенсировать потерю электролитов.
Во избежание избытка соли в организме следует:
- убрать снеки из рациона (чипсы, сухарики, солёные печенья);
- не добавлять соль в процессе приготовления пищи, а досаливать лишь готовое блюдо;
- не солить консервированные продукты;
- не солить еду в готовом виде, если соль была добавлена во время приготовления.
Диетологи советуют включать в рацион разнообразные варианты соли:
- морскую;
- чёрную;
- розовую;
- каменную.
Соблюдайте меру и будьте здоровы!