Найти тему
Институт ИПО

Соль: польза и вред любимой приправы

Вопросы пользы и вреда соли до сих пор вызывают множество споров. Для одних - это ценнейший дар природа, для других - “белая смерть”. О всех секретах популярной приправы расскажем далее.

Виды соли.

Прежде чем разбираться в разновидностях соли, необходимо выяснить, что собой представляет данное вещество. Соль (хлористый натрий) - пищевой продукт, который встречается в природе и состоит из бесцветных кристаллов. Как правило, её используют в качестве пищевого консерванта и усилителя вкуса. На сегодняшний день известны следующие виды соли:

  • каменная (натуральный продукт, добываемый в шахтах);
  • поваренная (универсальный вид, широко используемый в кулинарии и изготавливаемый из каменной соли);
  • морская (образуется в результате испарения морской воды и считается самой полезной);
  • чёрная (неочищенный продукт, имеющий специфический запах серы);
  • йодированная (соль с добавлением йода; продукт противопоказан людям с гиперактивностью щитовидной железы);
  • “экстра” (состоит из чистого хлорида натрия; даёт вкус, но почти не несёт пользы).

Чем полезна соль?

Сегодня идея отказа от соли активно пропагандируется в современном обществе. Однако многие забывают о том, что продукт играет важную роль в обменных процессах в организме. Кроме того, соль:

  • помогает бороться с бактериями (останавливает процессы гниения в пищеварительной системе);
  • обеспечивает стабильное функционирование нервной системы (соль способствует сохранению воды, которая, в свою очередь, важна для всех нервных процессов);
  • избавляет от мышечных спазмов (натрий участвует в процессе сокращения мышц, а его потеря может вызвать судорожные сокращения);
  • способствует электролитному балансу (электролиты - соединения, обладающие электрическим зарядом, способствующие продвижению питательных элементов в клетках, выведению продуктов обмена и поддержанию водного баланса);
  • восполняет недостаток йода (нехватка йода вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта, сердца, сосудов и костной системы);
  • сохраняет влагу в клетках (недостаток жидкости провоцирует спазмы, ощущение усталости и упадок сил).

Вред.

Употребление большого количество соли негативно сказывается на здоровье. Переизбыток продукта может выражаться следующими симптомами:

  • отёчность (приводит к ухудшению функционирования органов);
  • сильная жажда;
  • повышение АД.

Суточная норма.

Сколько соли можно употреблять в день? 5 гр - допустимое количество продукта для здорового человека. Если имеется склонность к отёкам и высокому давлению, необходимо ограничить количество до 3,5 гр (к потреблению соли с осторожностью следует относиться беременным женщинам и пожилым людям).

Противопоказания.

В случае переизбытка в организме соль превращается в яд. Врачи выделяют несколько категорий людей, которым следует ограничить количество потребляемой соли. К ним относятся пациенты, страдающие от:

  • язвы желудка;
  • почечной недостаточности;
  • глаукомы;
  • инфекционных заболеваний;
  • туберкулёза;
  • отёчности;
  • сердечной недостаточности;
  • гипертонии;
  • отёков.

Как проявляется избыток и недостаток соли?

Мы выяснили, что для организма человека вреден как избыток, так и нехватка соли. О повышенном количестве продукта в рационе свидетельствует:

  • головная боль;
  • повышение АД;
  • отёчность.

При недостатке соли человек может жаловаться на:

  • слабость;
  • низкое АД;
  • головные боли.

Стоит ли исключать соль из рациона и чем её заменить?

Полностью отказываться от соли специалисты не советуют. Достаточно лишь следить за количеством её потребления. Стоит отметить, что суточная норма продукта может варьироваться в зависимости от наличия определённых заболеваний и образа жизни. Например, если вы занимаетесь физической активностью, много потеете, то суточную норму соли можно немного увеличить, чтобы компенсировать потерю электролитов.

Во избежание избытка соли в организме следует:

  • убрать снеки из рациона (чипсы, сухарики, солёные печенья);
  • не добавлять соль в процессе приготовления пищи, а досаливать лишь готовое блюдо;
  • не солить консервированные продукты;
  • не солить еду в готовом виде, если соль была добавлена во время приготовления.

Диетологи советуют включать в рацион разнообразные варианты соли:

  • морскую;
  • чёрную;
  • розовую;
  • каменную.

Соблюдайте меру и будьте здоровы!