Найти тему
Журнал Автограф

Дресс-код: Свободная пятница

День, когда можно слегка ослабить давление дресс-кода, называют Casual Friday – обычная пятница. Это значит, что офисным работникам позволено надевать повседневную одежду. Как и где возник этот формат и каковы его ограничения?

История вопроса

Существует несколько версий о том, как появилась «свободная пятница». Все они имеют коммерческое происхождение: в погоне за прибылью производители пытались разрушить стереотип о деловой одежде. Самая распространенная история гласит, что в середине 60-х годов прошлого века компания, выпускавшая знаменитые гавайские рубашки, решила расширить область применения своего товара. Они одели в рубахи собственных сотрудников в рабочее время, показав, что их продукт подходит не только для отдыха. Так в пятницу в офисы пришли яркие цвета и ткани.

Другая история связана с производителями стирального порошка. Якобы они очень переживали, что офисные костюмы не стирают, а отдают в химчистку. Чтобы завладеть частью «химчистовских» бюджетов, они пролоббировали идею разрешить клеркам хоть иногда надевать на работу простую одежду.

Но все же самой правдоподобной версией выглядит та, что объясняет происхождение «свободной пятницы» расширением демократических подходов. Права и свободы охватывали новые страны, социальные группы, общественные институты. Ну как же им не заглянуть и в офис?

-2

Продвижение идеи

Устойчивым стандартом «свободная пятница» стала в начале 1990-х. В продвижение идеи свой вклад внесли производители джинсовой одежды, они предложили готовые аутфиты в деловом стиле и включили туда элементы денима. В те годы были сформулированы основные правила Сasual Friday. Они звучали громко и массово, но с многочисленными оговорками: ничего не открывать, никаких принтов, страз и тому подобного.

Иногда стиль «свободной пятницы» напоминал поведение лисы из «Заячьей избушки»: зайчик пустил только лисий хвостик погреться, а остался без домика. Так и Сasual Friday: к яркому платку или носкам постепенно добавляли яркий первый слой, затем второй, и вот уже ничего не оставалось от строго дресс-кода. Но бывает и другая ситуация, когда «свободная пятница» ограничивается лишь разрешением снять галстук. Корпорации, как правило, сами задают границы пятничного дресс-кода, и у всех он разный.

Одежда – источник информации о человеке. То, как мы одеты, говорит о характере, образе жизни и материальном достатке. Жесткий дресс-код позволяет спрятать свою личность за формализованным внешним видом, а вот «свободная пятница» способна снять эти покровы. Здесь важно следовать принципу: ничего лишнего, если это слишком личное.

-3

Елизавета Китаева, эксперт по этикету, выпускница Австрийской высшей школы этикета:

– В прошлом выпуске мы подробно поговорили о самом дорогом и роскошном дресс-коде Business best. Сейчас я предлагаю остановиться на более доступном, повседневном варианте Business casual. Думаю, вы уже поняли, что речь пойдет о вполне повседневной одежде: удобной, абсолютно доступной в поиске, но при этом деловой.

Этот стиль одновременно является и неформальным, и классическим. Он отличается от других комфортом и функциональностью, в нем могут проявляться личные предпочтения и индивидуальность, и, вместе с тем, он соответствует определенному статусу.

Какие требования Business casual предъявляет к внешнему виду женщин? Это, чаще всего, костюм: жакет плюс юбка или брюки, строгие элегантного кроя платья, лучше пастельных и нюдовых оттенков. Также будут уместны:

— брюки нейтрального цвета прямого или зауженного кроя, возможно широкие;

— джинсы, но без «дырок», орнамента, с классической посадкой и с подворотами;

— жилеты, кардиганы, элегантные топы.

— традиционные пиджаки и классические блейзеры, лучше синего или чернильного цвета;

— свитер, как нейтральный, так и яркий, но не кислотный.

Что касается обуви, то это могут быть ботинки, броги, лоферы, балетки, классические туфли на высоком каблуке. Особое значение имеют аксессуары: часы, сумки, шарфы, головные уборы, именно они могут сделать образ более ярким и индивидуальным. Строгих правил здесь нет. Главное, чтобы ничто не выбивалось из деловой ноты и гармонично сочеталось с образом. Не должно быть ничего вычурного.

Что касается цвета, например, рубашек, то приветствуется розовый, голубой, желтый, салатовый и так далее. Главное мягкость оттенка, он не должен быть «кричащим». По материалу предпочтительнее натуральный шёлк, но подойдет и качественная синтетика. Лично я все же не рекомендую изделия из синтетических тканей: чаще всего они не прибавят вам «лоск» к образу, а в деловой среде он важен.

-4

Business casual для мужчин это:

— классические брюки тёмного цвета;

— традиционная светлая рубашка;

— поло;

— галстук, где допустим различный орнамент и цвет.

Из аксессуаров лучше отдать предпочтение сумке-портфелю (желательно из кожи), также стилю будет соответствовать кожаное портмоне, которое сочетается с ремнём, часы с кожаным ремешком. Запонки возможны, но не обязательны. Из обуви выбирайте темно-коричневые или черные ботинки, перфорация на них допустима. И, конечно, носки должны быть неброского цвета.

Business casual – это строгость с некоторой долей свободы, удобная и красивая одежда для городских офисов. Но этот стиль не рекомендуются людям, занимающим высокие должности, и он не подойдет для важных бизнес-событий, например, деловых переговоров, собраний, конференций. Безусловно, событие событию рознь. Всегда подбирайте ткань, цвет и фасоны соответственно случаю. Обращаю внимание, что Business casual — повседневный дресс-код, а значит, одежда должна быть износостойкой, эластичной, хорошо держать форму и иметь презентабельный вид.

Всегда помните, что знания дресс-кода и бизнес-этикета – это дополнительный «ноль» к сумме в вашем контракте.

Текст: Евгения Мальцева, фото: Freepik.