В первых числах сентября 1868 года на площади Святого Антония, главной и тогда единственной в Миньяно-Монте-Лунго, на всеобщее обозрение были выставлены тела двух разбойников. Точнее, двух главарей местных бриганте: неаполитанского солдата Франческо Герры и местной воровки, двадцатисемилетней Микелины ди Чезаре. Обоих долго искали. Нашли и убили. Затем раздели и предъявили тем, кто бандитами их не считал.
- О, партиджано, портами виа. О, белла чао, белла чао. О, партизаны, с собой возьмите - в бою готов я умереть… Героизмом и бунтарскими традициями потомков гордых квиритов, италиков и цезальпийских галлов не удивить. Своими похвастать могут вполне и обоснованно.
Что они, кстати, и делают при каждом удобном и не удобном случае. За чашечкой ли корретто или рюмкой граппы. Понты для Римлянина, Неаполитанца или Туринца значат не меньше, чем тортеллони, равиолли капрезе или аньолотти.
- О, белла чао, белла чао. В горах пусть будет моя могила. В тени любимого цветка… Богата история Апеннин на примеры народного сопротивления. Сопротивления всем и вся. Своим. Чужим. Тем чужим, что вчера были своими, и наоборот. Потому полно могил среди цветов в горах полуострова.
Границы ощущаемого мира настолько размыты, что добро и зло не раз меняются местами. Пределы и контуры законного столь непостоянны, что разбойники, победившие сегодня, становятся не только властью завтра, но и партизанами вчера. И наоборот, их противники уходят в горы, но уже не карабинерами, а бандитами.
После победы практичного Короля Пьемонта Виктора Эммануила, на стороне которого сражались романтичные карбонарии и мужественные Гарибальдийцы, долгожданного объединения Италии так и не случилось. Вновь обострилось противостояние Севера и Юга Апеннин. Актуальное и сегодня.
Потомки Галло-Франков, населяющих Север полуострова, получили несравнимо больше в Королевстве Италия, чем их соседи. Ведущие свое происхождение от Греко-Римлян южане вдруг осознали, что Королевство Неаполитанское было им родным домом.
Теперь их аграрный край просто грабит более состоятельный промышленный Пьемонт. В несколько раз возросли налоги. Закупочные цены на сельскохозяйственную продукцию, наоборот, упали. Ввели воинскую повинность. Чиновники в местные администрации назначались из числа северян.
Те, кто вчера служил Бурбонам, нашли общий язык с гарибальдийцами Юга страны. Они взялись за оружие, но уже вместе. В горах вновь появились те, кто себя считал партизанами. В то время как вчерашние революционеры, а ныне опора новой монархии, называли их разбойниками.
Насколько сопротивление бурбонских партизан носило организованный характер, говорить трудно. Где грань между обычным разбоем и вооруженной политической борьбой, судит обычно победитель. Сначала приговорами трибуналов и залпами расстрельных команд. А затем учебниками и уроками истории страны.
- О, белла чао! Белла чао! Белла чао, чао, чао! Цветок напомнит: жизнь партизана за свободу отдана… Вот только далеко не всегда Белла, собственно чао. Что ни война, то женщины Италии вслед за мужчинами уходили с оружием в руках воевать за ту правду, что считали единственной. А нередко и не вслед вовсе, а наоборот, впереди мужей и братьев.
Будущая предводительница бриганте Микелина родилась 28 октября 1841 года в Касполи, одном из районов города Миньяно-Монте-Лунго. Тогда это была провинция Терра-ди-Лаворо, ныне именуемая Казерта. Что в области Кампания. Которая на тот момент входила в состав Королевства Неаполитанского и Обеих Сицилий.
Ее отец, Доменико Антонио ди Чезаре и мать Джузеппа Диодати, нанимались на любую работу, которую находили. От низкоквалифицированного ремесленного до обычного тяжелого крестьянского труда. В семье был старший брат Джованни. Род его занятий не определен. Если он вообще был. Так же, как и Микелины до ее ухода в горы.
Конечно, детей надо баловать. Только тогда из них вырастают настоящие разбойники. Известное дело. Но, возможно, ни брату, ни родителям особого дела до воспитания Микелины вообще не было. Ведь с ранних пор она была известна округе как воровка. Заметьте, и без изнеженностей.
С другой стороны, трудно представить себе итальянскую семью, не обращающую внимания на поведение дочери. Тем более что воровала она не только по мелочи, но еще прославилась уводом коней и крупного рогатого скота. Скорее всего, тут без помощи родителей не обходилось.
Другое дело — политика. Тут родители дочь не поддержали. В 1861 году Микелина вышла замуж за некоего Рокко Зенго. Но тот довольно быстро умер. В конце 1862 года она встретила Франческо Герра. Бывшего солдата Неаполитанского королевства, а к тому моменту уже дезертира из армии объединенной Италии. Он присоединился к банде некоего Рафаниелло, бывшего гарибальдийца.
К моменту встречи с Микелиной Франческо стал главой местной группировки бриганте. Так именовались тогда в Италии вооруженные люди, умело сочетавшие разбой с политикой и криминал со справедливостью.
Судьба прежнего предводителя Рафаниелло неизвестна. Сохранились сведения, что ди Чезаре и Герра обвенчались в селении Галлуччо. Хотя каких бы то ни было записей об этом факте не осталось.
Зато остались некоторые протоколы следственного дела. Из них следует, что в состав банды бриганте, действовавшей в Терра-Ди-Лаворо, входил 21 человек.
Из которых две женщины. Микелина, как и ее муж Франческо, были вооружены двуствольными ружьями, некими винтовками и по паре пистолетов у каждого. Все остальные имели либо то, либо другое.
Таким образом, можно сделать вывод, что ди Чезаро и Герра были руководителями этих бриганте. Именно они организовывали акции. Как правило, заключавшиеся в обычном разбое. В одной северной стране их называли эксами.
То есть намечался объект нападения. Ставилась цель. Уточнялось время. В нужный момент и в нужном месте вся банда собиралась. Получали оружие. Распределяли роли. После разбоя группа рассыпалась по местам жительства. Все возвращались к обычному роду занятий. За исключением некоторых. В том числе Микелины и Франческо. Они оставались в горах. Место их постоянной дислокации держалось в тайне.
С 1862 по 1868 год отмечена активная деятельность банды под предводительством Франческо Герры и Микелины ди Чезаре в гористой части Миньяно. Разбои сочетались с похищениями людей. С последующим получением за них выкупа. Примерно в это же время происходит структурное становление Калабрийской Ндрагеты, Неаполитанской Каморры и Сицилийской организованной преступности, известной позже как Коза Ностра.
Известны случаи, когда бриганте захватывали целые населенные пункты. После нескольких часов, а то и дней грабежей они растворялись среди местного населения. Во многом благодаря тому, что часть похищенного распределяли среди наиболее бедных слоев.
Так бриганте Микелины и Франческо переоделись в униформу карабинеров и вошли в селение Галлуччо, разграбив, что было можно. Часть раздали безработным. Вероятно, тогда и сыграли свадебку. Ну, по случаю. Так получилось. Каждой девушке счастья хочется. Даже если она бригантесса. Хоть и не из Малиновки.
- Нам лижут пятки языки костра. За что же так не любят недотроги работников ножа и топора, романтиков с большой дороги? Известное дело. То, что по нраву одним, категорически не приемлют другие.
Власти Королевства Италия предпринимали отчаянные попытки навести порядок на Юге. В конечном итоге капиталовложения промышленников и банкиров Севера должны начать приносить прибыли от Рисорджименто. В конце то концов, гражданская война начиналась не для того, чтоб перерасти в другую.
В борьбу с бриганте как наиболее явной угрозой включаются подразделения регулярной Королевской армии. В августе 1863 года принимается правовой акт за номером 1409, известный как “Закон Пика”. Разрешены практически любые насильственные меры в борьбе с проявлениями бандитизма.
Полицейские операции в горах и на равнинах Юга Италии принимают характер воинских операций. Как результат — тысячи погибших. Около пяти тысяч расстрелянных только к 1865 году. И десятки тысяч осужденных на различные сроки каторжных работ.
Таким образом, старания карбонариев, а затем и Гарибальди принимают черты того, с чем они, собственно, и боролись. Сам старый революционер предпочитает в Италии жить спокойно и в уединении. А за свободу сражаться вне ее пределов. К примеру, в колониальной империи Франции против Пруссии колоний не имевшей. Логика бунтаря еще более расплывчата нежели чем тех, против кого он борется.
В 1868 году в Неаполь и его окрестности направлен генерал Эмилио Паллавичини ди Приола. К “Закону Пико” ему приложили воинские соединения и отряды карабинеров в неограниченном количестве. С его именем в Кампании связана наивысшая степень ужесточения борьбы с бриганте, с одной стороны.
С другой — активнее применяются методы оперативной деятельности, направленной на пресечение проявлений бандитизма. Наибольший успех приносит агентурная работа и возмездное привлечение населения для сбора информации.
В июне того же года в гористую местность Миньяно прибыла рота карабинеров и подразделения 27 пехотного полка под командованием майора Ломбарди. На протяжении двух месяцев банда Герры и ди Чезаре постоянно ускользала из засад и уходила от погонь. Однако властям удалось задержать Доменико Компаньоне. Он достаточно четко осветил состав, численность и вооруженность бриганте.
Через него получилось установить личность Микелины на тот момент Герры. А точнее ее девичью фамилию ди Чезаре. Таким образом, карабинеры задержали ее брата Джованни. Он согласился на возмездной основе выдать местоположение сестры. 30 августа 1868 года тайное убежище Микелины и Франческо в горах было установлено. Около 10 часов вечера их окружили.
Шел проливной дождь. Ливень и гром был на руку солдатам и карабинерам. Погода позволила охотникам подобраться незаметно. Согласно воспоминаниям одного из офицеров, их схватили практически без сопротивления. Однако Франческо начал борьбу, чем отвлек внимание от Микелины. Она вырвалась и попыталась убежать.
Однако военный врач Пиццорно выстрелил и ранил ди Чезаре в спину. После этого обоих застрелили. Раздели до гола и дагерротипировали. Тела выставили на несколько дней для обозрения жителям Миньяно-Монте-Лунго. Судя по изображениям, Франческо Герра и Микелина ди Чезаре пред убийством подверглись истязаниям. Хотя ничего подобного в протоколах не светилось.
Подобные снимки не были исключением. Фиксирование смерти бриганте и популяризацию снимков поставили на поток. Дагерротипы и первые фотографии с изображением живых и мертвых повстанцев публиковались во множестве.
Таким образом, остались фотографии Микелины в национальном костюме. Они были сделаны в 1865 году неизвестным мастером в Риме. Судя по тому, что ди Чезаре вооружена. И что снимки делались в городе, еще не входящим в состав единой Италии. Можно сделать вывод, что бриганте имели некую организацию и пользовались поддержкой из Папской области. Где осознавали необходимость пропаганды. Таковой и стали снимки знаменитой разбойницы.
Несмотря на все усилия Королевских властей Италии, движение Бриганте продолжалось до конца XIX века. Большое значение имела эмиграция жителей Юга Италии в Североамериканские Соединенные Штаты. Что несколько снизило накал гражданской войны, но не сильно повлияло на популярность тех, кого Пьемонт, а затем Рим считали разбойниками.
- И люди скажут: “Цветок прекрасный…” О, белла чао! Белла Чао! Белла чао, чао, чао! Э ле персоне, ке пассеранно ми диранно ке белль фьор.