Впереди майские праздники, а к ним надо готовиться заранее. Кто-то возьмётся за лопату и тяпку, а я предлагаю вам взять в руки книгу. Ну или смартфон, с помощью которого вы сможете её прочитать.
Вот вам пять классных детективов от зарубежных авторов, которые помогут скрасить долгие выходные. Я читала их в разные периоды своей жизни и сохраняла скриншоты понравившихся мне цитат. Ими тоже сегодня поделюсь.
Итак,
1. "Над осевшими могилами" Джесс Уолтер
Как несложно догадаться по цитате из книги, сюжет разворачивается вокруг зверских убийств женщин в небольшом городе Спокане, что в штате Вашингтон. Но не просто женщин, а именно дам лёгкого поведения. Убийца выкладывает тела своих жертв на берегу реки, бережно завернув в руку каждой из них купюры по двадцать долларов. И совсем не оставляет следов, будто он призрак.
Страдающая от депрессии и неустроенной личной жизни детектив Каролина Мейбри расследует это странное дело, и вдруг удача улыбается ей. Женщина нашла подозреваемого, она целеустремлённо идёт по следу, и кажется, что все улики указывают именно на него. Но точно ли этот человек убийца? Как это доказать?
Книгу не назовёшь остросюжетной. Размеренное повествование медленно, подробно и довольно правдоподобно описывает не только следственную работу полицейских и агентов ФБР, но так же затрагивает и личные проблемы и трагедии персонажей.
Кто-то из них переживает из-за своей больной матери, кто-то разводится и начинает свою жизнь с нуля, кто-то готов на всё ради построения идеальной карьеры... Я прочитала книгу с удовольствием, и смело рекомендую её вам.
2. "1793. История одного убийства" Никлас Натт-о-Даг
Роман описывает мрачные и тёмные времена из истории Швеции - 1793 год. Улицы полны грязи и вони, пронизывающий ветер с моря несёт холод и сырость - автор подробно и с удовольствием рассказывает о жизни людей в средневековом городе. Читая книгу, складывается впечатление, что ничего хорошего тогда не существовало, только болезни, голод, смерть и неоправданная человеческая жестокость.
В реке недалеко от Стокгольма находят изувеченное мужское тело. Жан Мишель Кардель, медленно умирающий от разрушающей его болезни, принимается за следствие. Сесил Винге, жаждущий справедливости молодой внештатный сотрудник полицейского управления Индебету,
станет ему помощником. Напарники ввязываются в это пугающее дело, расследование которого вскроет самые нелицеприятные тайны из жизни шведской элиты.
Детективной линии в книге уделено не так много внимания, зато насколько подробно описана жизнь шведов в те времена! Опираясь на исторические документы, автор красочно (иногда даже слишком) изображает суровые будни в грязных закоулках, скудный быт в работном доме для женщин, кровавую беспощадную медицину, несправедливый суд, жестокие казни, глупые предрассудки, царящие в головах людей... Не каждый захочет знакомиться с этими сторонами жизни. Но зато любители нуара оценят "1793" по достоинству.
3. "Женщина в окне" А. Дж. Финн
Главная героиня книги, детский психолог Анна Фокс, год назад пережила несчастный случай. Теперь ей самой требуется помощь. Женщина страдает от агорафобии, она стала заложницей собственного дома, и уже несколько месяцев не выходит на улицу.
Весь круг общения Анны - это социальные работники, которые приходят к на дом, родственники, периодически звонящие по телефону и незнакомцы на интернет-форумах. От скуки женщина наблюдает за своими соседями из окна, скрашивая свои вечера бокалом-другим вина (иногда бутылкой-другой).
Особенно ей интересны новые соседи, идеальная на первый взгляд семья: родители их сын-подросток. Анна любуется ими, ведь сама она всего этого лишена. Но однажды, наставив объектив камеры на окна соседей, женщина видит жесткое преступление, которое происходит у них на территории... А может, ей всё это показалось? Но поверит ли полиция одинокому человеку, имеющему проблемы с психикой?
Роман тяжеловат в психологическом плане - трудно читать о повседневности человека, не выходящего из дома месяцами. Будто бы оказываешься заперт в тесном мирке вместе с героиней и её фобией.
Детективная составляющая здесь слабовата, сюжет больше держится на психологизме и внутренних переживаниях Анны. Интрига держит до конца - непонятно, было ли совершено убийство или женщине всё это привиделось. Поэтому финал оказывается неожиданным.
4. "Шторм" Фруде Гранхус
В районе рыбацкой деревни Рейне, на Лофотенских островах, произошел сильный шторм, в результате которого гора обвалилась и образовалась глубокая расщелина. В этой расщелине местные жители обнаружили маленькие, но старые человеческие кости. Суровому и ворчливому детективу придётся расследовать преступление, которое случилось пятьдесят лет назад...
Вторая линия сюжета повествует о жизни постояльца в деревенском доме-интернате. Человек пострадал при пожаре и потерял зрение и речь. Некто делает все возможное, чтобы он страдал еще больше, ведь жертва не может никому сообщить о том, что его боль усиливается с каждым днем.
Эта книга - яркий пример скандинавского детектива. История о жестоком преступлении на фоне суровой природы Лофотенов развивается сначала медленно и неторопливо, но потом всё больше погружает в атмосферу забытого места и держит интригу до последней страницы, не позволяя читателю оторваться от романа.
5. "Искатель" Тана Френч
Действие романа разворачивается в прекрасной уединённой местности на Западе Ирландии. Жизнь здесь течет медленнее, чем в городе. Келвин Хупер, бывший полицейский из Чикаго, купил себе домик в деревне и переселился в него в поисках спокойствия, живописных видов и душевного равновесия.
Однако жизнь его принимает неожиданный поворот, когда бесследно исчезает местный подросток. Его малолетний брат из нищей семьи слёзно просит Кела найти его. Мальчик уверен, что его брат не просто убежал, а с ним случилась беда.
Бывший полицейский присоединяется к поиску и незаметно для себя увязает в этом деле всё больше и больше... В ходе расследования Кел узнает ещё лучше местную культуру и традиции и поймёт, почему жизнь здесь такая, какая есть.
Писательница ярко и сочно описывает жизнь и деревенский быт в ирландской глубинке, и книгу стоит читать хотя бы ради этого. Объёмно переданы образы персонажей и даже деревенский говор (но это уже заслуга переводчика). Не скажу, что расследование и детективная составляющая поражают своей оригинальностью, но следить за развитием сюжета было интересно.