По самым длинным из них можно бродить часами, пока не замёрзнешь: даже в самое жаркое лето здесь с потолка свисают огромные сосульки. Абсолютный мрак, мёртвая тишина и летучие мыши - вот что ждёт того смельчака, который рискнёт войти в штольни и потревожить покой Хозяйки Каменной Горы. Десятки туристов каждый год посещают этот малоизвестный памятник народных промыслов, укрытый заповедными лесами. В этой публикации я расскажу о том, что они здесь ищут и что находят.
Нолькин Камень
Я ещё помню те времена, когда по каменистому дну огромного каньона бежал ручей. Эта была ныне пересохшая Нолька - речушка, по имени которой названы и эти небольшие горы. "Нолькин Камень" - так некогда называли люди место, где потомственные горняки вырубали мельничные жернова.
Сами жернова до сих пор можно встретить вдоль старой лесной дороги, ведущей к штольням, а так же по окружающим деревушкам, куда их свозили предприимчивые крестьяне. Моя бабушка была краеведом и знала всё об этих штольнях, она рассказывала мне о тяжком труде горняков, всю зиму проводивших под землёй.
Жернова вырубали целиком, а потом грузили на волокуши, чтобы лошадь могла вытащить тяжёлый кусок песчаника на божий свет. Потом их везли на базар, где продавали за хорошие деньги. Согласно данным архивов, жернова Нолькинова Камня расходились по всей России и продавались даже за границу. Конечно, никто из горняков не разбогател, и не стал аристократом, но штольни высоко ценились и передавались по наследству как родовые владения.
Сегодня на территории государственного заказника Горное Заделье около 100 штолен, в большинство из которых входы безнадёжно обрушены весенними талыми водами. Но, если знать, где искать, можно найти довольно обширные лабиринты протяжённостью в сотни метров.
Подземные сюрпризы
Я помню, как залез в эти штольни первый раз. Тогда мы с одноклассником возомнили себя спелеологами и решили составить карту подземных лабиринтов. Мы бродили по ним более часа, устали и замёрзли, нашли несколько выходов из горы, между крайними из них расстояние составляло около 120 метров. Сейчас я расскажу о тех сюрпризах, к которым следует быть готовым, собираясь в штольни Горняка.
1. Узкий вход, широкое подземелье.
В некоторые штольни можно войти в полный рост, но большинство - это узкая нора, куда только смельчак, не знакомый с клаустрофобией, проползёт на брюхе. Каково же будет его удивление, когда внутри он обнаружит прекрасно сохранившиеся тоннели и большие залы. Ответ на эту загадку прост: талые воды каждую весну "затирают" входы, но эрозия не касается защищённого камнем подземелья.
2. Сажа на стенах.
Не везде, но во многих местах, камень в штольнях подёрнут плёнкой сажи. Она осталась с тех самых пор, когда горняки здесь жгли сосновые брёвна. Не для освещения, а потому, что того требовала технология: на камне делались насечки будущего жернова, потом камень раскалялся огнём, а затем на него плескалась вода, и жернов отрывался от матери-горы.
3. Летучие мыши.
Они маленькие и милые. Не пьют кровь, не кричат, даже не касаются вас, когда пролетают мимо на бешеной скорости. Не надо их бояться. Помните о том, что это - единственные обитатели штолен, без которых подземелья действительно останутся безжизненными.
4. Следы ритуалов и сектантская литература.
Увы, но сюда периодически заносит всякий сброд, который считает, что Тёмные Боги лучше услышат вопль их неполноценных душ в равнодушном чреве горы. Поэтому помимо традиционных надписей "здесь был гопник Вася", можно найти следы каких-то магических обрядов, а ещё литературу Свидетелей Иеговых. Последние преследуют весьма корыстную цель: где туристы, там потенциальные клиенты.
5. Сталактиты и сталагмиты.
Сосульки сверху, сосульки снизу. Там, где вода проступает через трещины камня, она может намерзать кусками льда, принимая причудливые формы. Я помню, как в одном месте мы с товарищем буквально протискивались в ледяное окошко: лёд почти полностью перекрыл тоннель, и только по середине остался узкий проём, в который можно было протиснуться. Я неоднократно использовал этот лёд, для того, чтобы растопить его в котелке, так как на территории заказника только один родник, до которого несколько километров от штолен.
А теперь о том, как добраться до этого уникального природного комплекса и памятника народных промыслов.
Дороги в Горное Заделье
Должен предупредить сразу: официально вход в штольни закрыт. Объясняется это просто: у государства нет денег на то, чтобы содержать хотя бы одну штольню, поддерживая её в должном состоянии. Проще переложить ответственность за посещение на самих туристов. Туристы этим активно пользуются, и каждый год я встречаю в Горняке людей со всей России. Ни одного несчастного случая в штольнях Горного Заделья ещё не было.
Тут тоже нет никаких чудес. Всё объясняется просто: если штольни и обваливаются, то только во время снеготаяния, когда они в принципе недоступны для посещения.
Основная масса туристов заходит со стороны посёлка Горняк, стоящего на окраине заказника. В этом посёлке живут рабочие, обслуживающие карьер. Сюда проще добраться, так как до посёлка идёт хороший асфальт: можно доехать, оставить машину, прогуляться до карьера, потом сходить к штольням. До штолен тут 1,5-2 км.
Я же всегда заходил к штольням с противоположной стороны, от урочища Памашьял, где некогда и было поселение горняков, выубавших в скалах жернова. С этого года я планирую организовать велопрогулки по Горному Заделью, благо для этого появляются хорошие возможности. Мы с друзьями в настоящий момент работаем над проектом глэмпинга в непосредственной близости от заказника. И, если всё сложится, то у желающих познакомиться со штольнями будет шанс и на комфортное размещение, и на более организованное посещение наиболее интересных мест данного природного комплекса.
А следить за развитием нашего проекта можно через группу ВК.
Рудияр