Ох и видная была Катюша в юности! Красавица, глаз не отвести. Все парни заглядывались на неё. Многие, осмелившись, предлагали дружбу, общение в надежде на то, что проснётся в её душе ответное чувство. Но для всех у Кати был один ответ – от ворот поворот. Смеялась, шутила над ухажёрами, но никому предпочтения не отдавала.
Пока к ним в село не приехал Константин. Катина подружка Зойка вдруг засобиралась замуж и позвала её быть свидетельницей на своей свадьбе. А свидетелем у жениха был приехавший из города его однокурсник Костя.
Он заметно отличался от деревенских парней. Его спортивная фигура, умение вести разговоры на любую тему и природное обаяние сделали своё дело – Катя думала о нём, не переставая.
Особенно её покорили его огромные голубые глаза, а ещё какая-то немужская доброта и мягкость. Это было такое удивительное сочетание несочетаемого.
Их роман развивался постепенно. Только лишь когда Костя приехал в село во второй раз, а это уже было месяца через два после свадьбы, оба поняли, что влюблены.
И потом не так часто удавалось им видеться. Катя училась в местном колледже, а Костя в городе в институте – особо не наездишься. Но от того, что так редки были их встречи, чувства только крепли. Как частенько любил говорить Костя: мы с тобой проходим проверку на прочность.
Когда дипломы у молодых специалистов были на руках, сыграли свадьбу.
Ну а потом потянулись привычные семейные будни. Катя считала, что ей очень повезло с мужем. И в семейной жизни он продолжал оставаться таким же любящим и заботливым, каким был до свадьбы.
Бывало, собираются на работу, а он переживает, чтоб она потеплее оделась – мороз на улице. Или увидит, как устала жена к вечеру, скажет ей: приляг, я сам всё сделаю. И делал. Многое делал по дому из чисто женских дел. И постирает, и ужин приготовит, и полы помоет, если нужно.
Особенно эти качества мужа пригодились, когда родился сынок. О лучшем помощнике и мечтать не стоило.
В общем, жить бы да радоваться. Но в жизни, как известно, мало что случается по нашей задумке, и у Бога на каждого из нас свои планы.
В семью пришла беда. Констя разбился на машине – не справился с управлением на скользкой зимней дороге.
Месяцы, проведённые в больнице, несколько операций, бесконечные недели реабилитации – Катя это время помнила плохо. Всё слилось в один долгий день, наполненный горем и отчаянием.
Когда её вызвал к себе лечащий врач Кости, она уже поняла, о чём пойдёт разговор. Последняя операция не дала ожидаемого результата. Сегодня он объявит неутешительный вердикт – её муж никогда не сможет ходить.
А это значит, что много чего в жизни теперь не случится никогда… Много из того, о чём они мечтали с мужем. Это значит, что нужно будет полностью забыть о себе, о своих желаниях и капризах.
Костя очень изменился. Он стал неразговорчивым и раздражительным. Да что тут говорить, всё и так понятно – крепкий здоровый мужчина в самом расцвете сил пересел в инвалидное кресло. Такое обстоятельство любого в дугу скрутит.
Катя очень старалась. Первое время она честно пыталась не обращать внимание на холодность и придирки мужа. Старалась шутить, подбадривала Костю. Говорила, что любит его, несмотря ни на что…
Но сама чувствовала, что что-то надорвалось в их отношениях, трещина появилась, которая росла и увеличивалась с каждым днём.
Однажды произошло то, что сподвигло Катю на необъяснимый поступок. Она и сама не поняла, как это произошло. Пыталась анализировать своё поведение, но каждый раз приходила к неутешительному выводу: она смалодушничала.
С ними теперь жила мама Кости, которая во всём помогала Кате. В тот вечер Катя задержалась на работе – отмечали день рождения коллеги. И то ли от усталости, то ли от обиды на свою судьбу выпила лишнего. Пришла навеселе. И получила выговор от свекрови.
Столько обидных слов в свой адрес Катя не слышала никогда. И самое страшное, что многое из того, о чём спокойным и холодным голосом говорила мама Кости, было неправдой!
Разве она перестала любить мужа? Разве она не ухаживает за ним? Разве она не стремится создать в доме уют и тепло?
Но самое страшное обвинение в возможной неверности Кати буквально взорвало что-то внутри неё.
– Да как вы смеете говорить такое?! Кто вы такая, чтобы обвинять меня в этом? – и дальше много обидных слов, которые, конечно же, не стоило говорить свекрови.
В самый разгар скандала на кухню въехал Костя. Лицо его было белым.
– Не смей так разговаривать с мамой! И вообще, можешь убираться на все четыре стороны – жена мне больше не нужна!
Катя, обливаясь слезами, вызвала такси. Собрала вещи и, забрав сынишку, уехала к своим родителям. И теперь очень страдала от своего поступка. Но назад вернуться уже не могла.
Родители Кати приняли её сторону. Говорили о том, что она не виновата, что её муж стал инвалидом. Что она ещё молодая и вся жизнь у неё впереди. Она, конечно, с ними соглашалась, всё верно, всё правильно. Но на душе было очень горько и как-то даже гадко. Любовь к мужу никуда не делась.
Продолжение ЗДЕСЬ
Оцените рассказ. Спасибо!
Пишите комментарии, общайтесь. Поддерживайте друг друга.
Подписывайтесь на канал.
Прочитайте другие мои статьи: