Церковь 27 апреля вспоминает святителя Мартина Исповедника, а в народном календаре этот день назвали Мартын-лисогон. Рассказываем, что можно и нельзя делать 27 апреля, какие народные приметы подскажут, когда высаживать саженцы.
Русская Православная Церковь 27 апреля или 14 апреля по "старому стилю" вспоминает множество христианских святых, семь из которых известны по именам, а также совершает празднование в честь двух почитаемых православных святынь. Отделено можно выделить святителя Мартина Исповедника, Папу Римского. Это один из самых почитаемых в Православном мире Первосвятителей Западной Церкви того периода, когда Ветхий Рим еще не отделился от Вселенской Церкви, но напротив, последовательно отстаивал чистоту Истинной веры. Подробнее обо всех святых и святынях можно прочитать в материале Царьграда "Святитель мартин исповедник".
В народном календаре 27 апреля связывали и именем святого Мартина Исповедника. Так как считалось, что в этот день лисы покидают старые норы и роют новые, то он и получил название Мартын-лисогон.
Что можно делать 27 апреля
По погоде в день Мартина-лисогона смотрели, когда можно будет высаживать саженцы и определяли, какой будет осень.
Также в старину 27 апреля наблюдали за поведением лис, журавлей и ворон. Считалось, что лисы и вороны переселяются из старых мест на новые, а журавль первый раз кричит в Мартынов день. Это возвещает о том, что реки вскрываются ото льда.
Хорошей приметой считалось увидеть в небе одинокого журавля. Пара птиц указывает на скорую свадьбу, а стая предвещает гостей.
Верующие молятся святому Мартину об избавлении от болезней, особенно глазных, от вредных привычек.
Что нельзя делать 27 апреля
Плохой приметой считалось обидеть или поймать лису в этот день. Из переезда на новые места они становятся "глухи и слепы", а следовательно — беззащитны.
Корон тоже не обижали. Мартынов день иначе так и называли — Вороний день.
Нельзя врать и обманывать в Мартынов день, чтобы самому не пострадать от обмана.
Не стоит давать невыполнимые обещания, чтобы дошло потом до крупной ссоры.
Хозяйки не стирали в этот день вместе мужские и женские вещи. Считалось, что это может привести к ссоре между супругами.
Приметы погоды на 27 апреля
Считалось, что Мартынов день даёт начало весенним грозам.
Если пчёлы уже летаю, то весна будет тёплой.
Если много сока из березы ещё течёт, то осень будет поздняя.
Если к 27 апреля верба зацвела и прилетели стрижи, то пришло время высаживать саженцы в саду.
Если 27 апреля пошёл дождь, то это обещало хорошую пашню.