Приветствую, друзья. В понедельник ездила в универ. Занятие, как всегда, прошло весело и беспроблемно, если не считать включенный Мерилин кондиционер.
Кондиционеры я не люблю. Впрочем, профессора не врубает его во всю мощь. Я приноровилась брать с собой шаль, накидываю на плечи. Я с детства мерзлячка. Мне неудобно просить выключить, поскольку других студентов кондиционер устраивает.
Тем, кто еще меня не знает, представлюсь. Меня зовут Марина, я живу в бразильском городе Кампинас (штат Сан-Паулу). Я замужем за бразильцем. Супруга зовут Элио.
Универ
Занятие включало в себя проверку знания артиклей (их походили в прошлый раз, ох уж эти артикли.. в русском языке их нет) и изучение предлогов.
Я уже поняла, что Мерилин начинает пару с проверки усвоения прошлого материала, затем переходим к новой теме.
Я всегда сажусь на привычное место, хоть это и необязательно. Каждый садится там, где хочет. Грубо говоря, если вижу, что любимое место занято, занимаю свободное.
А место мне нравится тем, что более широкое. Можно и сумку положить, и телефон, и бутылку с водой поставить. На деле, это просто поставленные два рядом стула. Только у одного прицепленный столик с другой стороны.
Сначала не задумывалась, почему стулья зеркально разные. Потом поняла. Стул справа — для левшей. Левшей у нас нет, место всегда пустует. Вот я туда и пришвартовываюсь.
Ну а после занятий мы пошли в студенческую столовую. Я прежде не всегда туда ходила. А теперь решила после урока заглядывать. Обед, как упоминала, стоит 3 реала (43 рубля). Удобно и дешево.
Элио, когда работает, дома не ест (на работе 2-х разовое питание). Мне же ничего себе одной готовить не хочется. Наелась и до вечера. Вечером же овощной салат и американо. Мне достаточно за глаза.
В столовую мы пошли с белорусом Андреем, каирцем Мухаммедом (у него закончился Рамадан, может есть днем), гаитянкой Уэсланди.
И вот на входе случилась незадача. Студенты прикладывают на пункте студенческую карту, с нее автоматически списывается 3 реала. В этот раз карта сработала только у Андрея. А нас вертушка впускать не хотела (высвечивала, что карта заблокирована).
Подошел местный охранник, сказал, что сегодня это частая проблема. Отправил нас "намагничивать" карты в соседнее здание (там их нам когда-то и выдали).
Когда я подошла к рабочему окну, объяснила ситуацию, мужчина приложил мою карту к какому-то аппарату. Выдал обратно, сказал, что все в порядке.
В порядке-то в порядке, но сработала с третьего раза. Ну да ладно.. Когда я вошла в столовую, увидела удивительную картину. Возле "мясных" стоек было народу мало. А вот возле вегетарианской раздачи толпились студенты.
Я знаю, что обеды (мясной и вегетарианский) различаются только одним блюдом. В мясном варианте это блюдо включает мясо (или курицу), в веганском же — овощную добавку.
Я встала к мясной стойке. В веганской очереди стоять не хотелось. В этот раз было тушеное куриное филе, от него-то и отказалась.
В этот раз в обед входили: салат из жареных баклажан со свежим репчатым луком (впервые пробовала); рис и фасоль (куда уж без них); тушеный картофель; булочки; апельсин (не смотрите, что зеленый, такие апельсины очень сладкие); куриное филе; апельсиновый сок; кофе.
Когда за стол с подносами сели, обратила внимание, что в столовой есть места для инвалидов.
А пока ели, болтали. Мухаммед и Уэсланди спросили, как я познакомилась с Элио. Рассказала, что супруг хотел жениться на русской женщине, и что в нельзябуке познакомились.
И тут Мухаммед выдает такое: "Знаете, леди, я, когда вторую жену возьму, на россиянке женюсь. Давно об этом думал".
"Да, ладно, говорю. А ты уверен, что россиянка захочет стать твоей второй женой?"
"А почему нет? В России нет мусульманок?" - спрашивает.
"Есть, говорю. Только своих женихов хватает".
"Так что, у меня совсем шансов нет?" - спрашивает.
Тут уж не знала, что и сказать. Ответила так: "Слушай, Мухаммед, тут я тебе не советчик. Но второй супругой стать для заморского жениха, перспектива так себе.. Ты же не султан Сулейман. Вряд ли найдешь свою Хюррем. Такой случай в истории только один известен".
Заодно спросила, как отнеслась бы к этому его нынешня супруга. Сказал: "Так с ней советоваться и буду". О как.
По мотивам лошади
Друзья, неделю назад писала о лошади, которую вижу в нашей зеленой долине. Лошадка столь худа, что стало жаль ее.
Продолжаю видеть бедолагу. С хозяином так пока не удалось познакомиться. Не встречала его.
Меня удивили несколько комментариев к тому посту. Похоже, некоторые читатели подумали, что я решила наорать на владельца лошади из-за ее худобы.
Нет. Я решила просто спросить. Вежливо, доброжелательно спросить, почему лошадь худая.
Многие, кстати, написали, что она не выглядит заброшенной. Чистая, подстриженная. Возможно, худоба связана с болезнью или со старостью. Это меня как-то успокоило что ли..
Понимаю, что лошади от этого не легче. Но хотя бы состояние не связано с человеческим равнодушием (от этого, наверное, легче мне).
Но затею свою не оставила. С владельцем познакомиться хочу. И познакомлюсь, если встречу.
Ну и на сегодня у меня все. Если понравилась публикация, подписывайтесь на блог, оставляйте отклик, ставьте пальчик вверх.
Добра вам, вашим семьям, и вашим домашним животным.