Сегодня уже все, кто более менее в теме психологии, знают, что психологи советов не дают. Но наводящими вопросами делают так, что советы даете вы себе сами.
Однако, есть ещё такой этап терапии, как выработка новых навыков. И тут одними вопросами не обойтись.
Тут нужны рекомендации. И вот почему это не то же самое, что и дружеский совет.
Советуя, друг обычно отталкивается от личного опыта. У меня было так, и это сработало, значит это работает в принципе. Отсюда советы в духе «просто работай и всё будет», «думай о хорошем» и пр.
Это личный арсенал того, что человеку однажды помогло и он сделал это своим рабочим алгоритмом. И готов им делиться с ближним - из лучших побуждений.
В чем тут ошибка?
В распространении частного случая на общее.
Советуя то, что помогло лично ему, друг отталкивается по умолчанию от того что другой человек - это не просто точная копия его. Это точная копия именно той версии его, которой это все однажды помогло. Тогда как та версия себя уже мало чем похожа даже с ним сегодняшним.
У психолога для клиента нет алгоритма действий в конкретном случае. Но у него есть понимание работы механизмов психики. И отталкиваясь от этого, он ищет подходящие в моменте способы взаимодействия, которые приведут эти механизмы в действие на благо человека. Это работа с бессознательным клиента через сознание.
На этом этапе любой готовый совет просто возьмёт и выключит активацию своих мыслительных процессов . Поэтому тут они не полезны.
Однако, момент необходимости рекомендаций - которые вовсе не советы - все же неизбежно настает.
Когда человек в тандеме с психологом отследил в себе те механизмы, которые активизируются вновь и вновь и давно ему мешают. Когда он точно понял, увидел это и отследил на себе сам - а не потому что ему специалист это о нем рассказал - как он берет и включает в себе эту схему.
И вот тут уже как говорится, дело техники. Сидеть и надеяться на работу психики здесь не приходится, ибо встает вопрос научения.
Потому что те схемы поведения, которые сегодня не эффективны и всячески мешают клиенту полноценно жить - это навыки, которым он однажды научился.
Для того, что сделать их неактуальными, нужно заменить их на новые, актуальные. И им тоже нужно учиться - на этот раз активно и сознательно.
И вот тут-то и нужны конкретные инструкции и шпаргалки. Могу ли я взять и спокойно поехать за рулём автомобиля, если я никогда этому не училась? Методом тыка? Это чревато последствиями для всех.
Тут без инструктора не обойтись.
А может ли инструктор надеяться на то, что едва вы сядете в автомобиль, как тут же сами все поймете о вождении? Может, конечно, но вряд ли такая стратегия обучения практическим навыкам будет эффективна.
На этапе научения практическим навыкам психолог выступает в роли практика-инструктора.
Он дает инструменты, он объясняет алгоритмы работы всех новых процессов, алгоритм самого научения, чтобы человек на любом этапе не оставался в непонимании - что с ним сейчас происходит?
Он подстраховает на крутых поворотах и по ходу объясняет какие ещё доп фишки помогают освоить навык эффективнее быстрее или полнее.
Вот это и есть рекомендации.
Кроме того, психолог выполняет ещё одну роль - контроллера датчика общего состояния. Иногда кажется так: вроде бы все продумано и готово - есть понимание откуда идут корни проблемы, есть знание как вместо деструктивного сценария начать новый - более актуальный, есть вроде бы все инструменты! Но как будто нет сил.
Это состояние всегда требует отдельного внимания, потому что если не разобраться, в чем его причина оно может накрутить на себя много пессимистичных мыслей и развернуть негативные сценарии. Тогда как причина его может лежать на поверхности.
Поэтому мы начинаем анализ состояния - и начинаем всегда от физиологических причин.
Затем, если понадобится, идем глубже. Но очень часто причина такой усталости: либо скрытая эндогенная депрессия, либо физиологические дефициты.
Поэтому если психолог и похож на друга, то только умением установить эмпатичный контакт, поддерживать. В остальном это прежде всего профессионал.
Автор: Кузьмина Регина Шамилевна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru