«Фауст» в театре «Новая Опера» - один из самых любимых моих спектаклей (режиссер - Екатерина Одегова, драматург - Михаил Мугинштейн). Сцена смерти Валентина в этой постановке заканчивается тем, что доктор Фауст извлекает из его живота изрядную порцию соломы. Долгое время меня интересовал вопрос: а зачем это? Недавно совершенно случайно и неожиданно я, кажется, нашла ответ. Оказывается, причина имеет славянские корни. Все очень интересно и глубоко. Браво постановочной команде! Охотно делюсь тем, что мне удалось найти.
В славянской мифологии солома представляется как своего рода граница между двумя мирами – земным и загробным. Все народы, занимавшиеся земледелием, наделяли стебли злаковых культур особой духовной сущностью, соответственно, сверхъестественными способностями. Наши предки свято верили, что в колосьях пшеницы или ржи обитали духи божеств-покровителей хлеба, хлебного поля, его сил и способности к плодородию. При этом древние славяне всегда считали, что солома является составной частью мира мертвых, поскольку сама по себе уже мертвая, отжившая век.
Исходя из сказанного выше, можно сделать вывод, что солома находится в особенной ситуации, некоторым образом в пограничном положении между живыми и мертвыми.
Ни для кого не секрет, что у наших предков создание кукол из соломы было частью неких культов, обычаев, ритуалов. Так, во время проводов зимы – широкой масленицы – на центральной площади устанавливали огромную (в человеческий рост и даже больше) соломенную куклу, символизирующую зиму, а под конец массовых гуляний продолжительностью семь дней чучело масленицы сжигали на костре. После этого, согласно народным поверьям, зима должна была уходить со славянских дворов.
Отмечая завершение сезона жатвы, крестьяне устраивали грандиозное празднество, которое традиционно начиналось с установки в центре поля огромной женской фигуры, которая символизировала Мать Хлеба. На ее изготовление пускали последние сжатые снопы сена.
Маленьким куклам из соломы народная молва приписывала сверхъестественные способности. Такие забавные игрушки считались мощным оберегом дома и всех, кто в нем живет, от всевозможных бед и напастей. Также они признавались хранительницами домашнего очага, поэтому соломенные куколки обязательно входили в список подарков, которые непременно получали молодожены в день свадьбы. Согласно народным поверьям, игрушки также способствовали скорому появлению потомства в новой «ячейке общества».
Плетение из соломы у разных славянских народностей считалось одним из традиционных художественных ремесел. Изделия из сухих злаковых вообще можно назвать произведениями искусства. В музеях, где выставляются предметы русской старины, в наши дни можно увидеть истинные шедевры, созданные руками наших предков, в том числе из соломы.
Древние славяне верили, что у соломы есть собственный худ-покровитель, и имя ему – Ледащий (это особенно должно быть интересно всем, кто ВНИМАТЕЛЬНО смотрел картину «Гардемарины, вперед!» и хорошо помнит имена и личности ее персонажей). Этот персонаж – большой любитель поспать, а просыпается он весьма неохотно, как бы «залипший» ото сна, с запутавшейся в волосах соломой. Окончательно и бесповоротно разбудить его может только весна. Народная молва гласит, что никто никогда Ледащего не видел, однако многим довелось услышать, как он сопит, зевает и вздыхает из снопов соломы.