Идёт год педагога и наставника, как водится, необходимо показать замечательные примеры вдохновляющие учителей и общество в правильной образовательной политике. Я решил рассмотреть несколько примеров о которых сейчас пишут СМИ.
Земский учитель
Вот например вдохновляющая история о Максиме Коровине из Новосибирска, он приехал в село Усть-Чарышская пристань Алтайского края учителем биологии. Сама заметка служит свидетельством успешности программы "Земский учитель"
Вот что пишет он сам:
>>>В последние годы я часто стал задумываться о переезде в сельскую местность, где более умиротворенная жизнь и больше шансов на покупку собственного жилья, коллектив школы здесь очень доброжелательный. Коллеги отзывчивые, готовые во всем помочь<<<
Итак, вот работал человек, работал, понял что собственное жильё ему не светит, а участие в программе "Земский учитель" даёт гипотетическую возможность купить жильё. Это не обязательно случится, но шансы повышаются.
- «Учитель получает бесценный опыт работы и возможность жить в экологически чистых условиях, вдохновляться природой, реализовать свои интересы. А также серьезную материальную поддержку»
Это тоже слова Максима Александровича
О чём это говорит? О том, что программа "Земский учитель" - хотя бы немного, но латает дыры в нищете российских учителей.
О чём говорить, я уже писал про своего коллегу, который работал в супергимназии у себя в регионе. Преподавал по 45 часов в неделю, получая около 45-50 тысяч рублей. Вдумайтесь 45 часов (доходило говорит до 48). Конечно он же не робот, а человек и как только появилась возможность он принял участие в этой программе и работает теперь на Севере. Получает в два с лишним раза больше, за меньшее количество уроков, плюс миллион. Но на миллион ничего не купить. Квартиры нормальные стоят от 7 миллионов. Шанс есть, купить, но только шанс.
85 тысяч ежемесячный платёж за кредит
А это история тоже моей коллеги Татьяны из соседней школы. Она всегда во всём участвует. ГТО? Она первая. Субботник? Она первая. Семинар, вебинар? Она первая! Везде во всём, она первая. Я как то поинтересовался у неё, женщине уже далеко за 50 лет, чего это она такая активная с пионерским прямо задором, хотя у самой куча болячек и здоровье давно уже не то, но тем не менее работает почти на две ставки (32 часа).
" А как же" - говорит она, "когда над головой висит ежемесячный платёж в 85 тысяч рублей по ипотеке за квартиру в Тюмени и не так раскорячишься".
С будущего года ей придётся очень тяжело, школу её закрывают и конечно никто не даст почти две ставки на другом месте работы.
Встреча с Президентом
Следующий герой нашей публикации Зильфира Рафитовна Батырова из г. Ноябрьск Ямало-Ненецкого автономного округа.
Она окончила БГПУ. Башкирский государственный университет им. Акмуллы, учитель английского языка. Это основной ВУЗ Республики Башкортостан по подготовке педкадров. Окончить то окончила, дальше начала работать и писать диссертацию. Она молодец! Сейчас, защитить диссертацию очень сложно, на порядок сложнее чем скажем в начале нулевых. В 2019 году стала кандидатом филологических наук. Думаете осталась в своём городе где училась? Как бы не так. Сколько можно жить в общежитиях, получать 20-30 тысяч в месяц. Она сразу же поехала на Север. В г.Ноябрьск. Ну извините, кандидатов наук в школе очень мало, так что осмотревшись и показав себя в новом для себя регионе, через 3 года она победила на конкурсе "Учитель года Ямала" и вышла в финал российского конкурса. Встретилась с Президентом и предложила организовать для школьников страны просветительские поездки в города-герои, где дети смогли бы подробнее узнать о богатой истории Родины. Президент одобрил ее предложение и поручил Татьяне Голиковой продумать меры по финансовому обеспечению проекта.
Теперь она аж амбассадор цифрового образования.
А куда деваться
Посмотрите на цены в Ноябрьске:
Вот получается что только нищета, служит неким движителем к развитию (куда?) нашего образования.
Спасибо за внимание.