Найти в Дзене
Оренбург Медиа

Владимир Путин поддержал предложения Андрея Турчака выравнять денежное довольствие и меры поддержки для всех участников СВО

Это должно быть сделано независимо от вида войск, в которых служит боец, а также региона, где проживает он и его семья.

Главарабочей группы по вопросам СВО, секретарь Генсовета «Единой России» АндрейТурчак представил Президенту третий доклад рабочей группы спредложениями, касающимися вопросов СВО и социального обеспечения бойцов ичленов их семей.

Впервую очередь, речь идёт о выравниванииусловий поддержки всех участников спецоперации. В частности, этокасается их денежного довольствия. Сейчас мобилизованный доброволец получает195 тысяч рублей, где бы он ни находился – в тылу или на передовой. Аконтрактник – только на передовой.

«Один пример приведу. Начальник штаба полка армейской авиации, расположенного в одном из прифронтовых регионов, участвует в выполнении задач в СВО, по определению, он начальник штаба. Но получает он в разы меньше, чем тот же тыловик, который находится за лентой в зоне специальной военной операции. Предлагаем провести точечную законодательную работу и уравнять положение всех участников специальной военной операции. Просили бы Вас поддержать это предложение», – сказал Андрей Турчак.

Владимир Путин поддержал инициативу.

«Так и надо сделать. Нужно обеспечить, безусловно, обеспечить равные условия для всех, кто с оружием в руках борется за Россию. Нам неважно, к какой категории человек относится. Важно, как он относится к Родине. Вот это принципиальный вопрос. И нужно, безусловно, добиться этого равенства», – сказал Президент.

Единый подход коказанию поддержки нужнопринять и для семей участников СВО, подчеркнул Андрей Турчак.

«Мы предлагаем установить единый федеральный стандарт, включающий минимально необходимый набор мер поддержки, и предусмотреть дополнительную поддержку для регионов с низкой бюджетной обеспеченностью. Чтобы независимо от региона проживания семья была одинаково защищена», – подчеркнул он.

Следующеепредложение рабочей группы касается исключения боевыхи наградных при расчёте дохода для назначения выплат на детей. Оносегодня зависит от среднедушевого дохода члена семьи за прошедший год. При этомв отношении мобилизованных в составе таких доходов не учитываются выплаты,которые они получают от Минобороны.

«В отношении контрактников и добровольцев эти выплаты учитываются. Предлагаем для всех исключить боевые и наградные при расчёте доходов, чтобы это было справедливо», – сказал Андрей Турчак.

Такжеон предложил восстановитьдействие полиса ОМС навремя отпуска бойцов – планового и по болезни. Это поможет предотвратитьдлительное ожидание участниками СВО операций и даст им возможность лечиться вучреждениях гражданской медицины.

«С Минздравом мы эту тему обсуждали, с Минобороны, с Главным военно-медицинским управлением. Понимание общее есть, но нужно окончательно это решение принять», – сказал Андрей Турчак.

Помимоэтого, глава рабочей группы по вопросам СВО отметил, что необходимо снять ограниченияпо военной ипотеке.Сейчас рядовые и сержанты, отслужившие по контракту более 3 лет, имеют правостать участниками этой программы. При этом кредит за приобретённое жильёвыплачивает государство.

«Предлагаем для участников СВО снять это ограничение в 3 года и сократить минимальный срок возврата средств с нынешних 10 лет до 3 или 5 лет», – обратился к Президенту Андрей Турчак.

Кромеэтого рабочая группа по вопросам СВО предлагает законодательно расширить статустерробороны и добровольческих народных дружин. В ряде регионов, где введёнжёлтый уровень реагирования, власти провели набор в эти отряды.

«Люди активно идут в эти формирования. Регионы проводят обучение по тактической подготовке и медицине, применению стрелкового оружия. Вместе с тем, правовой статус этих формирований сейчас крайне ограничен. Главное, что у членов таких дружин нет права на ношение и применение оружия. Предлагаем на законодательном уровне этот пробел устранить», – отметил Андрей Турчак.

Он также отметил, что отдельный блок работы группы связан с совершенствованием правовой базы мобилизационной экономики. Над решением задач в этой сфере представители группы работают с министром промышленности Денисом Мантуровым. Оперативного решения требует вопрос снижения требований по инициативному созданию вооружения, так как сегодня его разработка связана с большим количеством бюрократических процедур.

«Требуется тактико-техническое задание, множество согласований – от начальника управления до руководителя довольствующего органа, замминистра обороны. В результате многочисленные разработки, которые сегодня делаются нашими энтузиастами условно, в «гаражах», – эти разработки реально применяются в боевых условиях на передовой – остаются не у дел. Предлагаем упростить требования по инициативному созданию вооружений», – сказал Андрей Турчак.

Помимоэтого, он доложил главе государства о законодательныхитогах деятельности рабочей группы по вопросам СВО. В частности,Госдумой принят закон о распространении статуса ветерана боевых действий наополченцев, которые сражались за Донбасс с 2014 года; закон, распространяющийдействие кредитных каникул на родителей и усыновителей участника СВО вплоть дополного списания долгов в случае гибели бойца или получения тяжёлойинвалидности. В первом чтении поддержан законопроект о бесплатной юридическойпомощи участникам СВО и членам их семей. Приостановлено исполнительное иадминистративное производство в отношении участников СВО и введён запрет наарест их денежных счетов, закреплена специальная 10% квота в вузах дляпоступления Героев России, лиц, награждённых тремя орденами Мужества, а такжедетей участников СВО, приняты и другие меры поддержки.

Взаключение Андрей Турчак предложил Владимиру Путину установить на федеральномуровне 1 июля в качествеДня ветерана боевых действий.

«На сегодняшний день во многих регионах нашей страны, отдавая дань уважения нашим защитникам, главы субъектов установили у себя 1 июля в качестве Дня ветеранов боевых действий. Предлагаем установить памятную дату на федеральном уровне», – сказал глава рабочей группы по вопросам СВО.

Онотметил, что по всем предложениям есть консолидированная позиция всехпарламентских партий.

«Спасибо и вам, и всем, кто принимает активное участие в работе парламентской группы по поддержке наших ребят и членов их семей», – заключил Владимир Путин.

Рабочаягруппа по вопросам СВО создана по распоряжению Президента. Её возглавляетпервый вице-спикер Совета Федерации, секретарь Генсовета «Единой России» АндрейТурчак. В состав группы вошли представители обеих палат федерального парламентаи всех парламентских партий, Министерства обороны, лидеры общественныхорганизаций, ведущие военные корреспонденты.

Рабочаягруппа осуществляет постоянный мониторинг обеспечения мобилизованных граждан,получения ими и членами их семей положенных выплат, мер поддержки, а также рядадругих вопросов, связанных с СВО.

По словам Секретаря Оренбургского регионального отделения Партии «Единая Россия», депутата Государственной Думы ФС РФ Олега Димова, в Оренбуржье системе мер поддержки участников специальной военной операции уделяется повышенное внимание.

«Это единовременные денежные выплаты мобилизованным, добровольцам, бойцам батальона «Яик», а также выплаты на содержание детей в детских садах и оплату школьного питания. По распоряжению губернатора Дениса Паслера разрабатывается документ, распространяющий на детей бойцов СВО, служащих по контракту, ежемесячные денежные выплаты на оплату детского сада и школьного питания. С 1 апреля в регионе начала действовать служба адресного сопровождения участников СВО и их семей, которая создана по поручению Президента России», – отметил Олег Димов.