Совсем скоро во Владивостоке и других близлежащих городах стартует традиционный Фестиваль дальневосточных мидий. В течение двух недель, с 1 по 15 мая рестораны-участники, в том числе и лобби-бар "Рандеву" будут предлагать гостям тихоокеанские мидии в разнообразных соусах и подачах по единой фестивальной цене: МиниМидии 300 г — 390 руб., МидиМидии 500 г — 590 руб. Это время выбрано не спроста. Именно в мае моллюск готовится к нересту, набирает вес и максимальный объём полезных элементов. Это лучший момент для подачи деликатеса на стол.
В преддверии гастрономического праздника мы решили познакомить наших читателей поближе с этим необычным и вкусным продуктом, рассказать об особенностях выбора и отличительных чертах приморского моллюска от братьев из других регионов.
Мидии — довольно крупные двустворчатые моллюски с раковиной тёмного цвета — цепляются прочными нитями к камням, образуя обширные подводные колонии.
Мясо мидий — вкусное и полезное, это чистый высококачественный белок. Кроме белка в мидиях содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, много микроэлементов (цинк, марганец, йод, кобальт, медь), около 20 незаменимых аминокислот, а также витамины В2, В6, В1, РР, Е и D.
В Приморье мидию долго использовали лишь рыбаки в качестве наживки. Но сегодня это уже вполне привычная еда, которую даже выращивают искусственно на специальных морских фермах. В России с успехом культивируют черноморскую и дальневосточную мидию.
Самой крупной природной мидией считается мидия Грея - эндемика Японского моря. Они может достигать 20 см в длину и живет около 100 лет. Мидия Грея практически не стареет.
На рынке также можно найти импортные виды моллюска - культивированные мидии из Чили, Китая и Новой Зеландии. Их качество напрямую зависит от производителя, мясо более плотное и менее полезное.
Не менее важно правильно выбирать мидии, чтобы избежать отравлений. Свежая мидия пахнет морем, ее створки плотно закрыты. С мидиями работает распространенный «ракушечный» принцип: открытые сырые мидии выбрасываем, закрытые — оставляем. После тепловой обработки все наоборот: открытые мидии оставляем и поедаем, закрытые — выкидываем и забываем.
Но и в замороженном виде мидии с Дальнего Востока не менее качественные и вкусные. Как правило, они имеют размер от 5 до 7 см и довольно плотное мясо. Очень хороши очищенные дальневосточные мидии сухой заморозки.
Приготовленные мидии не хранятся долго, лучше съесть их сразу.
Самые свежие и вкусные мидии ждут Вас на тематическом фестивале уже совсем скоро! Приезжайте во Владивосток и попробуйте вкус моря!
Фестивальное меню от команды ЛОТТЕ ОТЕЛЯ ВЛАДИВОСТОК
Мидии в соусе из петрушки и имбиря
Мидии в соусе "Блю чиз"
Мидии в соусе из петрушки и имбиря
Мидии в томатно-шафрановом соусе
Приморские мидии в сливочно-винном соусе
Предложение ограничено!
Забронировать столик и узнать подробности: +7 (423)240-73-20
Ежедневно с 7:00 до 22:00