Каждое место, в котором мы побывали, оставляет в нас Впечатление. То впечатление, которое продолжает быть с нами, когда подстерлась память о достопримечательностях, которые мы видели, названиях дворцов и музеев, которыми в моменте восхищались, именах архитекторов, которые их строили...
Остаётся впечатление... Общее. Расплывчатое. Ускользающее. Как образы на картинах импрессионистов.
А ещё к впечатлению примешиваются ассоциации вроде "этот дворец похож на тот, что я видел там-то", "здешний парк выглядит как тот, что я видел тогда-то"...
У каждого из нас остаётся свой образ места, связанный с теми образами, что мы видели прежде или читали о них.
А ещё непременно впечатывается в память какая-то отдельная связанная с этим местом история (может и не одна).
У меня по поводу Турина возникло 3 главных впечатления, описывающих атмосферу города. Они связаны с Ницше, Достоевским и романом "Север и Юг" Элизабет Гаскелл про Англию...
С чего бы в голове возникла такая сборная солянка из столь разных составляющих: персонажей, не все из которых вообще имели отношение к Турину? Давайте расскажу...
Турин мне сразу не очень понравился. Северный город. Промышленный город. Весь в коричнево-бежевых тонах.
Да, здесь полно достопримечательностей, роскошных дворцов, шикарных кафе. Но когда я шла по историческому центру, по его улицам с сурово неприветливыми коричневатыми постройками, казалось, что тут неуютно. В тот день ни разу не показалось солнце и было какое-то ощущение мрачности и будто нависшего смога.
И вот в числе прочих историй о великом прошлом города я узнала одну совсем небольшую и не значимую, вероятно, в судьбе Турина легенду о том, как здесь сошёл с ума Ницше.
Этот великий философ жил в Турине около полугода и вовсе не тяготился атмосферой, а напротив был восхищен красотой местной архитектуры.
Но вот однажды, 3 января 1889 года, в жизни немецкого мыслителя произошёл роковой эпизод.
На улице он увидел кучера, избивающего лошадь. Фридрих Ницше был поражён. Был поражён жестокостью, с которой человек избивал животное. В попытке остановить это издевательство он со слезами и криками бросился к лошади, обнимая животное за шею. Он продолжал кричать и крик его превращался в рыдания...
Вот такая история случилась с Ницше, а может и не случилась, доподлинно это неизвестно. Но говорят, что так было.
Но, что знают точно, так это то, что именно в этот день у Ницше произошёл сильнейший нервный припадок, вскоре после чего он был помещён в психиатрическую лечебницу и больше уже не оправился. В 1900 году философа не стало.
Эта история запомнилась мне. Была ли она в самом деле или это городская байка, уверенности нет. Но будь она правдивой, она бы открывала новую грань этого человека. Автор изречений "Бог умер" и "падающего толкни", создатель концепции Сверхчеловека, Ницше явно не был душкой. И тут такой поворот событий и демонстрация сострадания.
История, словно сошедшая со страниц романов Достоевского, как отметила одна знакомая.
И лучше не сказать. История интеллектуала, в размышлениях своих взирающего сверху вниз на обычного человека с его слабостями, отказывающего подобному простому человеку в ценности. И вдруг такой человек бросается спасать лошадь, плача как ребенок, выставляя себя на посмешище перед проходящими мимо серьёзными господами.
Натурально сюжет, достойный пера Фёдора Михайловича.
И более того, в свете этой истории будто весь Турин для меня открылся для меня по новому - стал похож на "жёлтый Петербург Достоевского".
Так и вспоминаются школьные уроки, где нам рассказывали о символизме жёлтого цвета на примере романа "Преступление и наказание ".
Те же ассоциации с Турином, хотя он больше коричневый и в целом архитектурно отличается от Петербурга как Земля от Марса.
Но ощущение такое: неуютность, мрачность, холодность и оторванность от природы. Потерянность маленького человека, беспричинные страдания несчастного существа (лошади в данном случае) в этом месте из желто-коричневых бесконечных построек и всё это на фоне роскоши с другой стороны.
А ещё атмосфера Турина напомнила мне ту, что я видела в экранизации романа "Север и Юг" английской писательницы Элизабет Гаскелл. У неё правда было вовсе не про Турин и даже не про Италию, а про Англию 19 века. И помимо прочих сюжетных линий была описана разница между красотой и теплотой цветущего юга и неуютной, холодной атмосферой северного промышленного города Милтон (это город придуманный, но прообразом его был Манчестер).
Вынужденно переехавшая с юга на север героиня Маргарет никак не могла привыкнуть к новому месту жительства, где вместо чудесной природы и радушных людей она видела суровый каменный город, с дымящими трубами фабрик, грязным воздухом и социальными конфликтами.
Для меня в этой поездке после посещения красивейших мест Италии (хоть и не южных) на озёрах Гарда и Маджоре оказаться в Турине было также: будто из цветущего рая приехать в город без солнца. Город, где даже днём как-будто лёгкий полумрак и со всех сторон безразлично взирают на человека неприветливые фасады грандиозных зданий, безрадостного коричневеющих на прямых улицах и больших и неуютных площадях.
Может это преувеличенное впечатление, может просто не повезло с погодой и настроение подвело (ведь Турин был последним городом в моей поездке и впереди было возвращение домой, а так ещё хотелось где-то побывать).
Но ощущение от Турина у меня осталось такое. Серое небо. Северный город. Сотни оттенков коричневого вокруг.