Найти в Дзене
AgaBurNews

Фестиваль «Хорхог - агинская баранина на камнях»

Этнокомплекс "Кочевник"
Этнокомплекс "Кочевник"

В субботний день на обычно безлюдной поляне старой аргалейской пилорамы, что в двух километрах от федеральной автотрассы «Чита-Забайкальск», было непривычно шумно, яркие палатки, множество машин и люди в национальной бурятской одежде. Проезжающие мимо автомобилисты были поражены, удивлены необычным явлением, в соцсетях интересовались друг у друга, что же происходит там. А это проходил первый межмуниципальный гастрономический фестиваль «Хорхог – агинская баранина на камнях», организованный на базе этнокомплекса «Кочевник» краевым центром поддержки предпринимательства «Мой бизнес» совместно с Администрацией Агинского Бурятского округа.

Районы округа и городской округ «Поселок Агинское» выставили на конкурс свои команды, в задачу которых входило представление, демонстрация кулинарных традиций бурятского народа, живущего в агинской степи. У каждого народа свои традиции, и показ разделки, приготовление блюд из баранины и, конечно, главного блюда – баранины на камнях - вызвало живой интерес у гостей и участников фестиваля.

-2

Правда, как выразился Алексей Туезов, директор Забайкальской лизинговой компании, прибывший на праздник, как он сам отметил, получить гастрономическое удовольствие, гостей было, к сожалению, не так много. Понятно, что это связано с коронавирусными ограничениями, и все же, на будущее он пожелал, чтобы такие события проходили с определенной периодичностью и с участием большего количества гостей.

Участников конкурса и гостей фестиваля приветствовали почетные гости - заместитель председателя правительства Забайкальского края - руководитель Администрации Агинского Бурятского округа Буянто Батомункуев, сенатор Российской Федерации Баир Жамсуев, заместитель губернатора Забайкальского края Аягма Ванчикова, министр экономики Забайкальского края Александр Бардалеев, главы муниципальных районов и городского округа, хозяин этнокомплекса «Кочевник» Бато Цыренжапов.

Буянто Батомункуев в своем выступлении отметил, что подобные фестивали должны привлечь в округ туристов, желающих отведать бренд агинской степи – экологически чистую баранину, и что фестиваль станет ежегодным. Сенатор Баир Жамсуев поблагодарил организаторов фестиваля, Администрацию округа и правительство Забайкальского края за поддержку яркой идеи предпринимателей и отметил, что это мероприятие станет еще одним стимулом для развития овцеводства в округе.

Бато Цыренжапов, этнокомплекс "Кочевник"
Бато Цыренжапов, этнокомплекс "Кочевник"

Встретившись в кулуарах фестиваля с хозяином этнокомплекса «Кочевник», индивидуальным предпринимателем Бато Цыренжаповым, я узнал, что он принял участие в проекте для представителей туристической отрасли региона «ТурАкселератор - 2021 Забайкалье», вошел в топ-30 победителей с самыми интересными разработками в сфере туризма и выиграл два проекта на строительство юрты и подготовку площадки для проведения фестиваля «Баранина на камнях». Он добавил, что из-за пандемии несколько раз переносилась дата проведения фестиваля, тем не менее, в последние теплые дни осени удалось наконец принять гостей и участников первого гастрофестиваля «Хорхогой наадан». Зрители, с нетерпением ожидавшие начала конкурса, с большим интересом наблюдали за работой конкурсантов, приступивших к разделке баранины. Одна из участниц конкурса, представительница поселковой команды Саянэ Жалсандоржиева, работавшая в паре с супругом Жаргалом, уже после конкурса, в своем Инстаграме написала, что благодаря участию в конкурсе они получили огромный опыт разделки, обработки туши и внутренностей. Конечно, есть моменты мандража, когда работаешь под взглядами многочисленных зрителей, когда тебя снимают фото- и видеокамеры, за твоими действиями наблюдает жюри, очень волнительно.

Работает компетентное жюри
Работает компетентное жюри

Жюри, состоявшее из опытных «спецов», внимательно следило за разделыванием туши барана и приготовлением блюд. Конечно, основное внимание уделялось главному блюду фестиваля - хорхог. Председатель жюри, директор ООО «Гэрэл» Могойтуйского района Шойжит Тумурова рассказала, как готовится это блюдо – мясо, приготовленное с раскаленными на огне камнями. Рецепт приготовления хорхог дошел до нас из древних времен, когда наши предки кочевали по бескрайним степям. Конечно, в современных условиях участники готовили блюдо в металлическом бидоне под давлением, достаточном для образования пара.

Мастер-класс по бурятской народной игре "Шагай"
Мастер-класс по бурятской народной игре "Шагай"

Пока шло приготовление главного блюда - хорхог, на фестивальных площадках гости праздника могли пройти мастер-классы по бурятской народной игре «шагай», лепке традиционных бурятских бууз, также пробовали работать с вяленой шерстью, некоторые познакомились с азами каллиграфии, с помощью мастера написав свое имя старомонгольской вязью.

И большим сюрпризом, приготовленным организаторами, стал пролет над фестивальной площадкой самолета, из которого выпрыгнули два парашютиста. Все внимание переключилось на них, когда раскрывшиеся в небе парашюты стали плавно приближаться к точке приземления, обозначенной полотном на земле. И раздались возгласы одобрения, когда оба парашютиста оказались на земле. Приземлившийся первым назвался Денисом Рысевым, он, как я выяснил позже, оказался заместителем министра экономики Забайкальского края. Второй парашютист Денис Пименов работает инструктором читинского аэроклуба.

Фото с парашютистами
Фото с парашютистами

Также украшением фестивального дня стали спортивные состязания - по разбиванию хребтовой кости и стрельбе из лука. Соревнования костоломов прошли в виде эстафеты, когда три члена команды на скорость должны были разбить по пять костей. Из шести команд, принявших участие в эстафете, быстрее остальных справилась с задачей команда села Цаган-Оль в составе Баира Дашидоржиева, Намсарая Дашиева, Суранзана Дондокова.

Известный лучник из Республики Бурятия Олег Цыбикжапов
Известный лучник из Республики Бурятия Олег Цыбикжапов

Рядом на удобной спортивной площадке соревновались лучники, проверить свою меткость в Агинский округ прибыли в этот день лучники из Бурятии, в их числе был Олег Цыбикжапов, завоевавший «золото» на Всемирных играх кочевников в 2018 году в Киргизии. На следующий день команда лучников из Республики Бурятия приняла участие в первом турнире на Кубок губернатора Забайкальского края в п.Агинское. Пока шли спортивные состязания и мастер-классы, на импровизированных очагах завершалось приготовление хорхог, и члены жюри, обойдя все четыре стола конкурсантов, попробовав на вкус, вынесли вердикт - в результате «жаркой» работы лучше всех справились со своим заданием знатоки кулинарных традиций бурятского народа – семейная пара из сельского поселения «Зуткулей» Дульдургинского района Аюр и Цыцыгма Цыдендоржиевы.

Победители первого межмуниципального гастрономического фестиваля «Хорхог – агинская баранина на камнях» Аюр и Цыцыгма Цырендоржиевы из СП "Зуткулей"
Победители первого межмуниципального гастрономического фестиваля «Хорхог – агинская баранина на камнях» Аюр и Цыцыгма Цырендоржиевы из СП "Зуткулей"

На подведении итогов конкурса победители получили переходящий кубок фестиваля, а из рук владельца этнокомплекса Бато Цыренжапова им вручен большой «афганский казан» объемом в 20 литров.

Хозяин этнокомплекса "Кочевник" Бато Цыренжапов вручает главный приз победителям
Хозяин этнокомплекса "Кочевник" Бато Цыренжапов вручает главный приз победителям

На закрытии первого межмуниципального гастрономического фестиваля «Хорхог – агинская баранина на камнях»
На закрытии первого межмуниципального гастрономического фестиваля «Хорхог – агинская баранина на камнях»

В интервью после церемонии вручения главной награды Аюр Дондокович рассказал, что они очень рады своему успеху. «Победу мы посвящаем своим родителям, воспитавшим в нас любовь к родной культуре, передавшим нам опыт и знания своих народных традиций. В ходе конкурса мы с супругой приготовили 11 блюд, в их числе хошхоног, эреэлжэ, ореомог, шуhан и другие блюда бурятской кухни». Члены жюри отметили слаженную работу семейной пары по разделке баранины, отличную презентацию приготовленных блюд, они также приготовили внеконкурсный напиток – аарса, без которого нельзя представить бурятскую кухню.

На втором месте команда Могойтуйского района в составе одноклассников из Ага-Хангила Дармы Ринчинова и Цыцыгмы Батоевой. Вторым призерам из рук Бато Цыренжапова достался «афганский казан» объемом 15 литров, за третье конкурсное место казаном в 16 литров награждена семья из поселка Агинское Жаргала и Саянэ Жалсандоржиевых. Конкурсанты, защищавшие честь Агинского района, - пара из села Кункур Амгалан и Билигма Эрдынеевы - получили казан в 12 литров.

Многие мероприятия в Агинском округе украшают своими зажигательными танцами, яркими песнями артисты театра «Амар сайн», несмотря на промозглую погоду, певцы и танцоры театра выступали на импровизированной сцене в этот день перед гостями и участниками фестиваля. Участники первого гастрономического фестиваля «Хорхог – агинская баранина на камнях» и гости уникального мероприятия, проведенного впервые в Агинском Бурятском округе, остались довольны увиденным и съеденным в этот день, и остается пожелать, что фестиваль станет традиционным и будет привлекать в будущем много туристов, гостей в наш Агинский Бурятский округ!

Базаржаб РИНЧИНОВ, фото и видео автора