14,3K подписчиков

Гримасы арабского гуманизма

683 прочитали

Первое: простите, но у вашего автора пауза в благодушии, миролюбии и всепрощении. Второе: говорить я буду исключительно об Иордании, но что выбросило эту статью на публику, думаю, вы понимаете, читая новости домашние. У нас гораздо больше общего, чем многим кажется.

Первое: простите, но у вашего автора пауза в благодушии, миролюбии и всепрощении.

Дальше цитаты из иорданских СМИ:

Бродячие собаки подавили (эвфемизм, как вы понимаете) 56 овец на ферме в Ирбиде.
Ответ муниципалитета потерявшему средства к существованию главе семейства: "Не продавайте оставшихся овец, пока не будет результатов анализов, что выживших покусали не зараженные бешенством собаки". И всё, другой реакции нет.

Есть видео с камер. Такое, что показать его меня никто не заставит. Оно ужасно. 12 здоровенных псов нападают на женщину во втором по величине городе Иордании. Среди бела дня. Она падает под лапы своры, смотреть невозможно. К счастью, невероятное везение её спасло.
Фото СМИ с улиц Зарки
Фото СМИ с улиц Зарки
Мужчина. Лицо. Амман, столица, больница.

Мальчишка 12 лет. Вроде бы откачали, но долгое время исход был под вопросом...

Дети боятся идти в школу из за стай. Мужчины — на утреннюю молитву в 4 утра. Правильно боятся. Есть чего.

Продолжать можно долго, такие новости печально постоянны. Люди жалуются, кто горестно, кто гневно: "Животное стало самым ценным, что у нас есть". Ответ властей на это таков: "Иорданские законы налагают тюремные сроки и штрафы на любого, кто причиняет вред животным".

Цинизм или идиотизм?

  • Знаете, как заканчиваются все новостные заметки об этих происшествиях? А вот так: "ПРИМЕЧАНИЕ: Эта история не возлагает вину ни на кого и ни на что. Согласно иорданскому законодательству, власти обязаны обеспечить приют и безопасность бездомных собак".

Это примечание появилось после одного особо негодующего текста и, похоже, стало следствием нагоняя журналистам за "нагнетание".

  • Лечение покусанных и покалеченных (о психических травмах и не говорю) вовсе для них не бесплатное, если нет страховки. А её у многих и нет. Можно обратиться в муниципалитет с вопросом и требованием — КАКОГО?! Наверное, помогут.
  • Закон. С таким текстом, что совершенно очевидно: писал его не араб, а европеец, прогнувший араба под свои "гуманистические" идеалы и по арабским улицам по ночам и днем пешком не шляющийся. Писал кальку со своего закона, подкрепленного деньгами и (без иронии и едкости) действительно общим для европейцев разумным и ответственным отношением к животным. Для арабского общества написал и продавил под какие-нибудь обещанные золотые горы. Теперь закон есть, а золотых гор как не было, так и нет. Зато собак – !!!

В заключение позволю себе таки отойти немного от Иордании и откликнуться на слова мэра нашего Якутска:

Собачий приют в Акабе. Образцовый, на энтузиазме потрясающих людей. Но собачьего счастья вы не найдете и здесь
Собачий приют в Акабе. Образцовый, на энтузиазме потрясающих людей. Но собачьего счастья вы не найдете и здесь

– Вы правы, г-н мэр! Пожизненный приют — собачий ад что в условиях Севера, что в условиях пустынного Юга. Ад при -50, ад при +50. Ад остервенелых драк и собачьей тоски. Да и "гуманно" простерилизованных и выпущенных обратно на улицы рай тоже не ждет, ждет холод/жара и жажда с голодухой. С драками и болезнями. И с негуманно, за пределами закона, обороняющимися людьми.

Так что я, пожалуй, не соглашусь с обвинением, что животное стало самым ценным, что у нас есть. Самым ценным стала потребность перед самими собой и окружающими выглядеть добренькими, закрывая глаза на цену этой "доброты", которую платят и собаки, и люди.

Традиционного лайка не прошу. Тема тяжела, интонация зла и мрачна. Согласных будет немного…