“После того Иисус, зная, что уже всё совершилось, да сбудется Писание, говорит: «Жажду». Тут стоял сосуд, полный уксуса. Воины, напоив уксусом губку и наложив на иссоп, поднесли к устам Его. Когда же Иисус вкусил уксуса, сказал: «Совершилось!» И, склонив главу, предал дух. Но так как тогда была пятница, то иудеи, дабы не оставить тел на кресте в субботу, — ибо та суббота была днём великим, — просили Пилата, чтобы перебить у них голени и снять их. Итак, пришли воины, и у первого перебили голени, и у другого распятого с Ним. Но, подойдя к Иисусу и увидев, что Он уже мёртв, не перебили у Него голеней, но один из воинов копьём пронзил Ему бок, и тотчас истекла кровь и вода. И видевший засвидетельствовал, и истинно свидетельство его, и он знает, что говорит истину, дабы вы поверили. Ибо это произошло, да сбудется Писание: «Кость Его да не сокрушится». Также и в другом месте Писание говорит: «Воззрят на Того, Которого пронзили».” (Ин. 19:28–37).
Стих 28. Фраза «после того» не означает, что это немедленно последовало за тем, как Иисус вверил Свою мать заботам любимого ученика. Тьма, о которой сообщают синоптические авторы, держалась около трёх часов (Мф. 27:45; Мк. 15:33; Лк. 23:44). Иисус знал, что конец был уже совсем близок. На протяжении Евангелия от Иоанна мы встречали разных людей, которые, сами того не осознавая, служили исполнению Божьего плана. В отличие от них Иисус хорошо понимал происходящее: то, для чего послал Его Отец, практически совершилось. Сохраняя полный контроль, Он произнёс: «Жажду», да сбудется Писание. Завершив дело, для которого Он был послан, и позаботившись о Своей матери, Он обратился к потребностям Своего человеческого тела.
Когда Иисус сказал это, Он знал, что тем самым исполнял Писание. Возможно, Иоанн имел в виду Пс. 68:22: «И дали мне в пищу желчь, и в жажде моей напоили меня уксусом» или Пс. 21:16: «Сила моя иссохла, как черепок; язык мой прилип к гортани моей, и Ты свёл меня к персти смертной».
Было бы ошибкой считать, что Иисус произнёс это, манипулируя Писанием. Он был реальным человеческим существом, безжалостно избитым и распятым на кресте под палящим солнцем Иудеи. Он испытывал жажду — более мучительную, чем когда Он попросил самарянку дать Ему пить (4:7). Его жажда, а также другие человеческие потребности, упомянутые в этом евангелии, свидетельствовали о том, что Иисус был человеком из плоти и крови. Эти факты опровергают докетическое учение о том, что Иисус лишь имел видимость человека, но не был им на самом деле.
Стихи 29, 30. В ответ на возглас Иисуса воины (см. Лк. 23:36) дали Ему уксуса (оксос; «кислого вина»; Международное Библейское Общество, Новый Русский Перевод), который они, вероятно принесли для себя и пили, глядя на умирающих на кресте людей. Этот напиток «был дешевле обычного вина и его могли позволить себе бедняки» (Кент). Не следует путать его с вином, смешанным с «желчью» (Мф. 27:34) или «смирной» (Мк. 15:23), которое служило в качестве обезболивающего, притупляя чувства и мысли, и облегчая страдания. Попробовав тот напиток, Иисус отказался от него (Мф. 27:34; Мк. 15:23), чтобы сохранить своё сознание чистым во время мучений. Упомянутый уксус или «кислое вино» не имело обезболивающих свойств, но давало осуждённому силы, продлевая его жизнь и страдания.
Солдаты, «напоив уксусом губку, наложили [её] на иссоп». «Иссоп» (хиссопос) — это «небольшое кустарниковое растение, которое растёт в расщелинах стен [3 Цар. 4:33] и считается самым низкорастущим из кустарников» (Браун). Иссоп использовался для окропления кровью перекладин и косяков дверей в ночь, когда израильтяне вышли из Египта (Исх. 12:22). Некоторые комментаторы сомневаются в том, что ветка иссопа могла удержать смоченную кислым вином губку, и предполагают, что здесь должно был слово хиссос, означающее «копьё», однако текстуальные свидетельства не поддерживают это предположение. В Палестине было несколько растений, объединённых названием хиссоп, и, возможно, некоторые из них были достаточно прочны, чтобы удержать пропитанную губку. Кроме того, это растение было не более метра в высоту; так как распятый человек находился не очень высоко от земли, солдату было достаточно просто протянуть вверх руку с губкой.
«Иисус вкусил уксуса» (см. Мф. 27:48; Мк. 15:36), смочив им пересохшее горло. Прежде чем умереть, Иисус должен был ещё кое-что сказать и, возможно, Он хотел, чтобы Его слова услышали все. Согласно Синоптическим Евангелиям, Иисус «возопив громким голосом, испустил дух» (Мф. 27:50) или «возгласив громко, испустил дух» (Мк. 15:37; Лк. 23:46). Только Иоанн пишет, что это был возглас: «Совершилось!» (тетелестай; перфектное время), знаменующий завершение дела (см. 19:28). Иисус исполнил миссию, для которой Отец послал Его в этот мир.
Будучи священником, Иисус принёс Себя в жертву за грехи мира. Его возглас не был криком поражения, но криком победы; он означал исполнение всего, для чего Отец послал Сына в мир. Рождение Иисуса, Его жизнь, Его труд, Его страдания, Его позор и Его смерть сконцентрировались в этом победном крике: «Совершилось!» После этого Иисус «склонил главу» (клинас тэн кефален); эта деталь содержится только в книге Иоанна, подтверждая, что она написана очевидцем этих событий (см. 19:35). Это выражение можно найти в Мф. 8:20 и Лк. 9:58, где сказано, что Сын Человеческий не имеет, где «приклонить голову» (тэн кефален клинэ). Эта фраза подразумевала склонить голову для сна и что Иисус добровольно склонил Свою голову, чтобы войти в смертный сон. Слова Иоанна о том, что Иисус предал Свой дух также подчёркивают добровольную природу Его смерти. В книге Луки написано, что Он при этом сказал: «Отче! В руки Твои предаю дух Мой» (Лк. 23:46). Никто не отнимал жизнь у Иисуса. Он Сам отдал Свою жизнь по Своей собственной воле, и у Него была власть отдать её (10:17, 18).
Стих 31. Слово параскевэ («день приготовления»), переведённое как «пятница», означало день накануне субботы. Таким образом Иисус был распят в пятницу, в пятнадцатый день месяца нисан. На следующий день была суббота, которая была днём великим, то есть особенной субботой, «днём великого праздника» (Международное Библейское Общество), так как приходилась на Пасхальную неделю.
По закону, тяжкие преступления карались побиванием камнями, после чего тела вешали на дерево для всеобщего обозрения и устрашения замышляющих новые преступления (Мишна, Санхедрин, 6.4). Согласно Втор. 21:23, тела казнённых преступников «не должны ночевать на дереве». Их следовало похоронить в тот же день, чтобы не осквернять землю, которую Бог дал Израилю в наследие. Поэтому иудеи тщательно следили за тем, чтобы снять тело с дерева до захода солнца. Это было особенно важно ввиду приближения субботы, тем более праздничной субботы, которая была «днём великим». Поскольку оставлять Иисуса и двух разбойников висеть на кресте было бы нарушением закона, иудеи — вероятно, иудейские религиозные начальники — «просили Пилата, чтобы перебить у них голени».
У римлян было принято оставлять распятых на кресте, пока они не умирали, что могло длиться несколько дней, а затем их тела оставляли на растерзание стервятникам. Висевшие на крестах тела должны были служить устрашением и предостережением для всех, замышляющих беззакония. Чтобы ускорить смерть распятых на кресте, им обычно перебивали голени молотом, после чего осуждённый не мог оттолкнуться ногами, чтобы сделать вдох. Лишённый этой опоры, человек умирал от невозможности дышать. О подобной практике свидетельствуют многочисленные останки жертв распятий с переломанными костями, обнаруженные при раскопках в Иерусалиме в 1968 г. Удовлетворить подобную просьбу иудейских начальников мог только губернатор, в данном случае Пилат. Пилат, конечно же, мог бы им отказать, но он уже продемонстрировал свою беспринципность в деле Иисуса. Принимая во внимание огромное количество народа в Иерусалиме в то время, он решил не провоцировать конфликт между иудеями и римлянами.
Стихи 32, 33. Поскольку иудеи хотели ускорить смерть трёх распятых людей, а Пилат, судя по всему, пошёл им навстречу, воины приступили к исполнению. Иисус был распят между двумя другими осуждёнными (19:18), и, очевидно, солдаты действовали с обеих сторон. Они перебили голени у висевших по краям, но, когда подошли к Иисусу, то увидели, что Он уже мёртв и потому «не перебили к Него голеней».
Стих 34. Возможно, из-за жестокости или чтобы удостовериться, что Иисус был мёртв, «один из воинов копьём пронзил Ему бок, и тотчас истекла кровь и вода». Глагол, переведённый как «пронзил», образован от нуссо, что означает «проколоть» или «пробить» (Бауэр). То, что этот солдат не просто ткнул в Иисуса, чтобы проверить, жив ли Он, видно из того обстоятельства, что «истекла кровь и вода». О том, что это могло бы означать, было немало споров. Истечение крови и воды из мёртвого тела вряд ли можно считать нормальным явлением. Высказывались различные предположения в попытках объяснить его.
1. С точки зрения биологии, многие комментаторы утверждают, что, когда копьё пронзило сердце Иисуса, кровь из сердца смешалась с жидкостью из перикардиальной сумки, произведя эффект истечения крови и воды.
2. С доктринальной точки зрения, складывается впечатление, что Иоанн хотел показать реальность смерти Иисуса. На протяжении всего настоящего евангелия Иоанн показывал, что Иисус действительно был из плоти. Он стал плотью (1:14) и был реальным человеком (см. 1 Ин. 1:1), обладая всеми плотскими характеристиками, свойственными людям, одной из которых была неизбежность смерти. Спустя годы, трудясь над своей книгой, Иоанн мог усматривать в истечении крови и воды проявление физической природы, способное опровергнуть современное ему докетическое учение, которое утверждало, что на самом деле Иисус не умирал (см. 1 Ин. 5:6–8). Иоанн стремился показать, что Иисус умер человеческой смертью. Из Его тела текла и кровь, и вода.
3. Возможно, Иоанн придавал истечению крови и воды символический смысл. Это предположение было сделано Иоанном Златоустом, который трактовал кровь и воду как символы Господней вечери и крещения. Подобную связь сложно обосновать. Кровь Иисуса Христа, пролитая во время Его жертвенной смерти, была для искупления мира (1 Пет. 1:18, 19). Соприкосновение с этой кровью возможно лишь через водную могилу крещения; крестящийся во Христа крестится в Его смерть, когда Он пролил Свою кровь (Рим. 6:3). Однако никто не может быть уверенным, предназначалась ли подобная интерпретация для читателей Иоанна.
Стих 35. Слова Иоанна в этом стихе подчёркивают важность предыдущего стиха о крови и воде. Очевидец происходящего сообщал о том, что было после смерти Иисуса. Сказанное им было важным ибо: (1) Он был видевшим все эти события; (2) свидетельство его об этих событиях было истинно; (3) он знал, что говорит истину; (4) он свидетельствовали для того, «дабы вы поверили». Хотя высказывались различные предположения о личности этого очевидца, нет сомнений, что им был любимый ученик, упомянутый в 19:26, когда он стоял возле креста. Кроме того, 19:35 поразительным образом созвучен 21:24, где любимый ученик назван свидетелем, чьё свидетельство является истинным.
Этот очевидец просто и ясно говорит о своей цели: «дабы вы поверили». Подобная риторика характерна и для 20:31. В обоих случаях не вполне ясно, является ли глагол «поверили» в сохранившихся манускриптах формой сослагательного аориста (пистеусэте) или сослагательного настоящего времени пистеуэте. Форма аориста означала бы, что Иоанн свидетельствовал о том, что видел, чтобы те, кто ещё не являются христианами, уверовали или пришли к вере; тогда как форма настоящего времени подразумевает, что это свидетельство было дано, чтобы те, кто уже являются христианами, продолжали верить. Хотя в некоторых из лучших манускриптов глагол стоит в сослагательной форме настоящего времени, в большинстве манускриптов он имеет форму сослагательного аориста.
Стихи 36, 37. Подобно тому, как воины не знали, что исполняли Писания, деля одежды Иисуса, так они даже не догадывались, что их действия были направляемы Божьим провидением. Иоанн сообщает о двух способах исполнения Писаний: используя отрицательную структуру, о том, что кости Иисуса не были сломаны; и используя утвердительную конструкцию, о том, что Его пронзили.
Первое пророчество гласило: «Кость Его да не сокрушится». По мнению некоторых комментаторов, здесь подразумевается Пс. 33:21: «Он хранит все кости его — ни одна из них не сокрушится». Если это так, тогда Иоанн говорил о праведности или невиновности Иисуса, о которой стоявший рядом сотник сказал: «Истинно, Человек Сей был Праведник» (Лк. 23:47). Согласно этому толкованию, Бог наблюдает за Своим праведным Сыном; Он хранит Его и направляет Его к победе. Хотя подобная интерпретация возможна, в данном контексте она маловероятна. Большинство комментаторов убеждено, что здесь подразумевается Пасхальный агнец: «…и костей её [пасхи] не сокрушайте» (Исх. 12:46; см. Чис. 9:12). Иисус был совершенной жертвой, и потому «Кость Его [не должна была] сокрушиться» (см. 1 Кор. 5:7; 1 Пет. 1:19).
Если одно пророчество исполнилось в том, чего солдаты не сделали, то другое исполнилось в том, чтό они сделали: пронзили бок Иисуса. Фраза «Воззрят на Того, Которого пронзили», бесспорно, является Зах. 12:10:
«А на дом Давида и на жителей Иерусалима изолью дух благодати и умиления, и они воззрят на Него, Которого пронзили, и будут рыдать о Нём, как рыдают о единородном сыне…»
Этот отрывок приводится и в Откр. 1:7 в контексте второго пришествия Иисуса (см. Мф. 24:30). В Зах. 12:10 сказано, что «жители Иерусалима», получив «благодать и умиление», будут рыдать в скорби и покаянии, глядя на Того, кого они пронзили. Иоанн показывает, что это пророчество буквально исполнилось, когда копьё прошло сквозь тело Иисуса. Иоанн не уточняет, кто были эти люди («они»), которые «взирали на Него». Кажется логичным предположением, что он имел в виду иудеев, поскольку именно они — особенно их религиозные начальники — предали Иисуса для распятия и были ответственны за то, что Его бок пронзили копьём. Захария говорит, что смотрящие на Него будут «рыдать о Нём, как рыдают о единородном сыне», что подразумевает покаяние; однако иудеи по-прежнему оставались врагами Иисуса, каким они были, начиная с гл. 5. Возможно, говоря «воззрят», Иоанн имел в виду второе пришествие, когда «узрит Его всякое око и те, которые пронзили Его; и возрыдают пред Ним все племена земли» (Откр. 1:7). В таком случае, этот стих говорит о суде; ибо, глядя на Иисуса, которого они отвергли, люди будут сокрушаться о том, что сделали.
Не отрицая того, что Иоанн мог здесь подразумевать иудеев, Рэймонд Браун не исключает и другую группу людей, которую мог иметь в виду Иоанн. Одним из представителей этой второй группы был любимый ученик, сохранивший веру в Иисуса. Подобные ему будут смотреть на Иисуса как на Того, кто «был вознесён от земли» (12:32), и найдут в Нём дар жизни. Хотя мы не можем с уверенностью утверждать, что Иоанн говорил в этом стихе о спасении, отвергать эту трактовку также нельзя. В пользу этой мысли говорит Зах. 13:1: «В тот день откроется источник дому Давидову и жителям Иерусалима для омытия греха и нечистоты». Благодаря подвигу Иисуса этот источник открылся для всех, чтобы смыть с себя грех и всякую нечистоту.