Найти тему
Степан Суровый

Как битва при Каннах помогла мне наладить работу филиала

В данной статье автор описывает свою личную теорию, которая больше похожа на шутку, но при этом прекрасно работает в повседневной жизни.

Диалог с Неллей

Однажды мой друг попросил меня забрать его жену с работы. Я заехал за ней. Она села в машину, закрыла глаза и глубоко вздохнула. Я спросил:

- Нелля, что случилось?

- Я так больше не могу…

- Завал на работе?

- Не то слово!

- А можешь рассказать поподробнее? Тебе в любом случае станет легче, если ты выскажешься.

- Да меня достала постоянная текучка. Новых сотрудников набрала, а обучить некогда. Они косячат, а мне потом приходится разгребать за ними. Периодически я на них срываюсь, они увольняются, приходится новых набирать, и всё повторяется.

- А почему некогда обучить? Чем ты занимаешься?

- Я отвечаю за отдел логистики, и мне с утра приходится проверять маршруты, затем выдавать водителям талоны на бензин, потом…

Нелля рассказала мне о том, как организован её рабочий день, и я понял, что она не умеет делить задачи на тактические и стратегические. И не понимает, что периодически нужно ставить в приоритет именно стратегические задачи.

- Слушай, тебе надо научиться делить задачи на тактические и стратегические. И иногда умышленно терпеть тактические поражения ради стратегических побед.

- Это как?

- Давай я приведу тебе абстрактный пример. Несколько лет назад я посмотрел документальный фильм про одного легендарного полководца…

Затем я рассказал Нелле о военном походе карфагенского полководца Ганнибала Барки против Рима, который произошёл во время Второй пунической войны. В этом походе Ганнибал одержал три легендарные разгромные победы над армией Рима, но проиграл войну.

…продолжение диалога…

- В своём походе Ганнибал одержал три разгромные победы, но проиграл войну. Другими словами, он трижды победил тактически, но проиграл стратегически. А ещё можно вспомнить пример того, как во времена вторжения Наполеона в Россию Кутузов сдал Москву ради сохранения армии. Он умышленно потерпел тактическое поражение ради стратегической победы. И тебе так же иногда нужно проигрывать тактически, чтобы побеждать стратегически.

- Римляне и Кутузов, конечно, молодцы, но при чём тут рабочие задачи?

- Хорошо, давай тогда разберём реальный пример на рабочих задачах. Несколько лет назад меня назначили директором филиала одной торговой компании. В филиале был страшный бардак, абсолютно во всём…

Директор филиала

В связи с бардаком у меня было много задач: я должен был навести порядок на складе, провести переговоры с клиентами, наладить работу диспетчерской службы и т.д. Но в филиале постоянно ломался транспорт, который осуществлял доставку товара клиентам. Приходилось бросать все дела и заниматься этим вопросом: договариваться с автосервисом о ремонте, вызывать эвакуатор, искать транспортную компанию, чтобы она предоставила автомобиль на замену, согласовывать бюджет ремонта и услуг транспортной компании. В общем, при поломке авто я полностью прекращал работать и занимался только этой проблемой.

До моего прихода в филиал предыдущий директор так и работал: постоянно тушил пожары. Но я так работать не хотел, и поэтому решил проиграть тактически, ради стратегической победы. Для этого я полностью прекратил выполнять все свои текущие задачи: отменил все встречи, не сделал ни одного отчёта для вышестоящего руководства и т.д. Я полностью занялся решением проблемы с автотранспортом: нашёл автосервис, заключил с ним договор о профилактическом обслуживании автомобилей, согласовал для этого ежемесячный бюджет, прописал регламент действий сотрудников при поломке автомобилей - и навсегда закрыл для себя этот вопрос. Благодаря профилактическому ремонту и обслуживанию, автотранспорт почти полностью перестал ломаться, а если и ломался, то я узнавал о поломке уже после ремонта, так как у сотрудников филиала был регламент.

Я умышленно проиграл тактически: директор компании был очень недоволен тем, что я не предоставил ему отчёт, клиенты были очень недовольны тем, что я отменил встречи с ними, но зато я победил стратегически: навсегда решил проблему с автотранспортом. И вот такими действиями, тактическими поражениями и стратегическими победами, я за полгода навёл в филиале порядок и отладил все процессы.

…продолжение диалога…

- И что ты предлагаешь, чтобы я сделала? Как я должна проиграть тактически и победить стратегически?

- Например, ты должна перестать проверять маршруты, пусть в них будут ошибки, а сама должна заняться обучением сотрудников. Благодаря обучению, ты сократишь количество ошибок, которые они допускают, и тебе не придётся разгребать их косяки, плюс ты уменьшишь стресс, который они испытывают от того, что не понимают, как правильно работать, и как следствие, сократишь текучесть кадров.

Горе-руководители

К сожалению, есть большое количество горе-руководителей, которые не понимают, что помимо ежедневной «текучки», обязательно нужно уделять время стратегическим задачам. Они просто работают и занимаются постоянным тушением пожаров. Своим управлением такие руководители вредят бизнесу, но при этом почему-то продолжают работать. Меня лично научил стратегически мыслить полководец Ганнибал, показав своим примером цену пренебрежения стратегическими задачами.

Тактические задачи – это задачи, которые решают какую-либо текущую проблему, а стратегические задачи – это задачи, которые принесут пользу в будущем.

Ещё пример стратегического решения

Несколько лет назад я работал и заочно учился в колледже. Большое количество задач на работе не позволяло мне готовиться к государственным экзаменам. И я понял, что если умышленно не проиграю тактически, то проиграю стратегически: завалю сессию и не смогу получить диплом колледжа. Тогда я взял отпуск за свой счёт на два месяца, подготовился к экзаменам, сдал их и получил диплом. Я проиграл тактически: потерял деньги перед летом и остался без поездки на море, но победил стратегически: получил диплом колледжа.

…продолжение диалога…

- Стёпа, у тебя возможность встретиться в субботу и более детально обсудить твои советы? А то сейчас я очень устала и плохо соображаю.

- Да, конечно, давай встретимся в субботу. Я могу днём к вам заехать.

Сообщение от Нелли

На следующий день Нелля написала мне сообщение: «Привет! Меня уволили», и наша встреча не состоялась.

Заключение

Ключевой особенностью стратегических задач является то, что решение одной такой задачи приводит к выполнению нескольких тактических задач в будущем.

Бонус!

Для тех, кого интересуют подробности военного похода Ганнибала Барки в Рим, автор приготовил бонус: описание тактических побед и стратегического поражения великого полководца.

Военный поход Ганнибалла в Рим

-2

Ганнибал Барка

Во время Второй пунической войны военачальник Карфагена Ганнибал Барка организовал военный поход против Рима. Его армия перешла Альпы и подошла к реке Треббия, где была встречена армией римского консула Тиберия. И началась битва.

Битва при Треббии

Во время сражения римская пехота начала успешно громить центр армии Ганнибала, а карфагенская кавалерия начала теснить римские фланги:

Битва при Треббии (упрощённая схема)
Битва при Треббии (упрощённая схема)

После того, как кавалерия Карфагена разгромила кавалерию Рима, она ударила во фланги вражеской пехоты, а затем с тыла нанёс свой удар отряд, который Ганнибал оставил в засаде:

Битва при Треббии (упрощённая схема)
Битва при Треббии (упрощённая схема)

В результате римская армия попала в окружение и была разгромлена:

Битва при Треббии (упрощённая схема)
Битва при Треббии (упрощённая схема)

Полководец Ганнибал грамотно использовал преимущество в кавалерии и тактику засады. В результате его решений, армии Рима было нанесено первое серьёзное поражение. Но Римлянами тут же был назначен новый главнокомандующий: консул Фламиний. И во главе своей армии Фламиний начал преследовать карфагенские войска.

Битва при Тразименском озере

Ганнибал сделал вид, что отступает вдоль озера, а сам незаметно расположил свои войска в засаде:

Подготовка к битве при Тразименском озере (упрощенная схема)
Подготовка к битве при Тразименском озере (упрощенная схема)

Фламиний, ничего не подозревая, преследовал Ганнибалла:

Битва при Тразименском озере (упрощённая схема)
Битва при Тразименском озере (упрощённая схема)

Когда римская армия растянулась вдоль побережья, карфагеняне нанесли сокрушительный удар из засады и скинули римлян в озеро:

Битва при Тразименском озере (упрощённая схема)
Битва при Тразименском озере (упрощённая схема)

Римляне пытались оказать сопротивление, но удар был слишком неожиданным, расположение на поле боя слишком не выгодным и поэтому практически все римляне погибли, включая самого Фламиния.

Для третьей битвы римляне собрали около девяноста тысяч солдат, в то время как армия Ганнибала насчитывала около пятидесяти тысяч человек. Командовали римской армией консулы Гай Теренций Варрон и Луций Эмилий Павел. Понимая, что предыдущие битвы были проиграны из-за хитрости Ганнибала, они решили дать ему бой на открытой местности, чтобы тот больше не смог использовать технику засад. Встретились две армии у города Канны.

Битва при Каннах

Римляне расположили свою армию стандартно: в центре пехота по флангам конница, а Ганнибал – выпуклой стороной к противнику:

Битва при Каннах (упрощённая схема)
Битва при Каннах (упрощённая схема)

Римляне ударили по центру, а карфагеняне нанесли удар превосходящими силами своей кавалерии по кавалерии противника:

Битва при Каннах (упрощённая схема)
Битва при Каннах (упрощённая схема)

Римляне теснили карфагенян в центре, а карфагенская кавалерия, нанеся поражение кавалерии противника, ударила в тыл армии Рима:

Битва при Каннах (упрощённая схема)
Битва при Каннах (упрощённая схема)

В результате римская армия оказалась в полном окружении, началась страшная давка и многочасовая резня:

Битва при Каннах (упрощённая схема)
Битва при Каннах (упрощённая схема)

По некоторым данным потери армии Рима составили семьдесят тысяч человек. Это был настоящий триумф Ганнибала.

Стратегическое поражение

-13

Новый консул Публий Корнелий Сципион собрал несколько легионов, пересёк Средиземное море и высадился в Африке. После того, как он нанёс поражение карфагенскому полководцу Гисгону, и начал угрожать самому Карфагену, Ганнибалу пришлось срочно вернуться на родину. Таким образом, Ганнибал одержал три тактические победы, но потерпел стратегическое поражение: вынужден был оставить все свои «завоевания» и покинуть Рим.

События, описанные выше, сильно упрощены и не претендуют на историческую точность, а действия Ганнибала и его противников разделены на тактические и стратегические исключительно по усмотрению автора. Сделано это для максимального раскрытия темы статьи.