Наверное вы слышали, что Стамбул - это город на семи холмах. А приехав сюда наверняка удивлялись, ведь холмов явно больше. Это сейчас.
Историческая же часть, в пределах городских стен Константинополя, действительно находилась и находится на 7 холмах. И здесь же сосредоточены почти все основные достопримечательности города.
Как идея, можно составить свою программу изучения города как раз по этим холмам. В этой статье я расскажу, что посмотреть на каждом из них:
- Сарайбурну. Он же холм Султанахмет (так он называется на сайте районной администрации).
Это самое узнаваемое место города, так как именно здесь находится площадь Султанахмет, Голубая мечеть, Айя-София и цистерна Базилика. Здесь же находится султанский дворец Топкапы и дворец Ибрагима Паши, в котором сейчас музей турецкого и исламского искусства.
Во времена Византии здесь был Ипподром, на которой проходили увеселительные мероприятия и церемонии. и на нем же иногда начинались городские восстания. Сейчас на площади можно увидеть памятники, которые были установленны еще во времена ипподрома. Египетский обелиск, созданный в Египте в 15 веке до нашей эры, и привезенный в Константинополь в 390 году. Змеиная колонна, привезенная Константином из дельфийского храма Апполона в 326 году.
2. Холм Чемберлиташ, считается вторым холмом. Высота холма 50 м над уровнем моря. На площади Чемберлиташ установлена одноименная колонна, которая была привезена из Рима и установлена в честь императора Константина в 330 году.
На этом же холме находится один из старейших рынков в мире - Гранд Базар.
В османские времена появилась традиция строительства мечетей на вершине каждого из 7 холмов. Чемберлитш украсили мечетью Нуросмание, первой мечетью в стиле барокко.
Кроме этого на холме находятся исторические хаммамы Черберлиташ, мечеть Фируз ага. мечеть и медресе Чорлулу Али Паша и вторая по величине цистерна Филоскена (в ней сейчас проходят лазерные шоу).
3. Холм Беязыт. Главная достопримечательность, конечно же мечеть Сулеймание с мавзолеями султана Сулеймана Великолепного, его жены Роксоланы. Комплекс построен самым известным османским архитектором Мимар Синаном.
На этом же холме, на территории стамбульского университета, находится пожарная башня Беязыт. Построена она была одним из представителей армянской семьи архитекторов Сенекеримом Бальян.
Еще один интересный комплекс мечети Беязыт. Эта самая ранняя султанская мечеть из сохранившихся в почти первоначальном виде. Имя главного архитектора мечети точно не известно. А вот в восстановлении купола после одного из землетрясений принимал участие снова Мимар Синан. В описаниях 19 -начала 20вв, мечеть часто называют Голубиной мечетью, из большого количества птиц перед ней.
4. Четвертый холм - Фатих. В византийский и османский период это был один из самых престижных районов. На вершине холма находилась церковь 12 Апостолов, на территории которой было главное место захоронений византийских императоров. После захвата города османами храм был снесен и на его месте построена мечеть султана Фатиха Мехмеда. Первое здание мечети не сохранилось из-за землетрясения 1766 г (именно поэтому мечеть Беязыт стала самой старой султанской мечетью в городе). Текущий комплекс построен спустя 5 лет в 1771 году. На территории мечети находится мавзолей, в котором похоронен сам завоеватель Константинополя, султан Фатих Мехмет.
Место для мечети султан Фатих выбрал сам, и есть мнение, что оно не случайно. Этим султан хотел показать с одной стороны превосходство на византийскими императорами (разрушив храм и царские захоронения на его территории). С другой стороны Фатих демонстрировал преемственность своей империи.
Кроме того на холме находится бывший монастырский комплекс Пантократора, ныне мечеть Молла Зейрек. Рассказывала о нем в этой статье.
Здесь же знаменитый женский рынок (kadın pazarı), колонна Маркиана (в турецкой версии Kıztaşı — девичий камень), мечеть Эски Имарет - бывшая византийская церковь Христа Пантепоптеса. Считается, что это единственная церковь 11 века, которая сохранилась в первоначальном виде.
5. Холм Явуза Султана. Как и на других холмах, центральной достопримечательностью является мечеть. Она построена в честь султана Явуза Селима, отца Сулеймана Великолепного. Со двора мечети один из самых красивых видов на залив Золотой рог.
Рядом с мечетью была открытая византийская цистерна Аспара. Сейчас на ее месте спортивный комплекс, но по периметру все еще видны стены цистерны.
Во времена Османской империи в районах на холме Явуза Селима жили учителя и улемы, поэтому здесь построено множество мечетей, медресе и гробниц. От мечети Явуза Селима очень удобно спуститься в районы Фенер и Балат. Маршрут пройдет по очень колоритным, небогатым районам.
6. Эдирнекапы - самый высокий холм города, 75 м над уровнем моря. На вершине холма находится мечеть Михримах Султан, построенная Мимар Синаном. По легенде Мимар Синан был тайно влюблен в дочь Сулеймана, имя которой означает “Солнце и Луна”. Он построил 2 мечети Михримах - одну в Эдирнекапы, а вторую на азиатской стороне, в Ускюдар. 21 марта (в день рождения Михримах) когда солнце скрывается за одной мечетью, в этот же момент луна появляется из-за другой.
На этом же холме находится Музей Карие (Хора),
Текфур сарай (бывший влахернский дворец). И здесь же удобнее всего прогуляться вдоль древних византийских стен, выискивая остатки греческих надписей, разглядывая ворота в город.
7. Холм Коджамустафа паша (или Джеррах паша). Вытянутый холм, который больше похож на хребет и начинается он от района Аксарай. На вершине холма находится мечеть Сюмбюль эфенди (или Коджа Мустафа Паша) - бывшая церковь Андрея на Крисе. На территории церкви есть захоронение, которое как считается принадлежит дочери последнего византийского императора.
Надалеко от этой мечети руины монастыря Студион/мечеть Имрахор. Красивый османский особняк Булгур Палас Bulgur Palace - сейчас он на реставрации, из него обещают сделать еще одно культурное пространство.
Здесь же одна из красивейших мечетей Джеррах паша и комплекс Хасеки, построенный Мимар Синаном по заказу Роксоланы.
Вообще в этом районе бродить очень интересно и занимательно - он очень старый, традиционный.
Здесь совсем нетуристические кафе (и цены в них), старые мечети, некоторые из которых были византийскими церквями, старые деревянные дома. Если бы не Аксарай с его челночными рынками - магазинами, я бы назвала этот холм самым туристическим.
Ваша Тревел чесотка.
Подписывайтесь на мой канал.