Такой вопрос вы могли бы мне задать. И я бы мог на него ответить примерно следующим образом:
Может.
Только эффективность такой помощи стремиться к нулю. Не берем в расчет помощь государства при заболеваниях, скорую психологическую помощь и телефоны доверия. Рассмотрим терапию как метод познания и саморазвития.
Традиционно считается, что бесплатная работа не ценится клиентом, и психологи, рискнувшие это опровергнуть, в итоге все равно приходят к этому однозначному выводу. Но есть, как говорится, нюанс. И даже несколько:
Во-первых, я могу дать бесплатный совет. И звучать он будет одинаково примерно всегда:
Иди в личную терапию.
Совет парадоксальный, потому что бесплатный и при этом работает. Особенно если его как следует провентилировать внутри себя.
Второй нюанс — не следуй слепо советам. Даже моим. Даже таким прекрасным, как предыдущий. Даже таким очевидным, как этот. Посмотри на него, как на одну из возможностей. Один из множества вариантов. И прими решение — следовать ему, или нет. Решение будет уже твое.
Третий момент достаточно большой — это, конечно же, деньги. Терапевт, в отличии от строителя или специалиста по ногтям, не продает конечный продукт. Результат его работы не измеряется килограммами, километрами или количеством штук.
Терапевт продает процесс. Он больше похож на учителя Кунг-Фу, который должен научить тебя эффектным трюкам, а вместо этого заставляет спать на камнях, есть рис палочками и бить кулаком по доскам.
Чтобы быть полезным, терапевт сам должен много учиться, набирать опыт и ходить к своему терапевту. Психологи тратят на это огромное количество ресурсов, затачивая себя как инструмент.
Кроме того, что психологу нужно учиться и развиваться, ему нужно что-то есть и желательно где-то жить.
Покупая у терапевта процесс, мы оплачиваем и эти издержки тоже. Эта идея может показаться легкомысленной, но это важнейшая часть построения отношений, без которых терапия невозможна. Без таких границ терапия будет немногим эффективнее, чем поплакать маме или выговориться бармену.
Правда, цена за услуги психолога совсем не показатель его эффективности, но и этот аспект качественно влияет на прогресс. Терапия не разовая услуга, а длительный процесс. Стоить он может от 6 тысяч в месяц. Пойти в группу, для исследования социального взаимодействия — еще примерно столько же. Плюс потратить 50 тысяч на интенсив раз в году и еще столько же на курсы и книги. Выходит, что терапия удовольствие недешевое. Позволить себе ее может человек взрослый и самостоятельный. Готовый и имеющий возможность тратить значительные средства на свое развитие и самопознание.
Четвертый, самый главный нюанс. Через все сказаное выше, как ниточка через бусы, проходит одна и та же мысль — в терапии важны не доброта психолога, его стоимость и уровень владения Кунг-Фу. Терапия возможна только при наличии ответственности у клиента.
Оплата — важнейший регулятор в отношениях. Причем не единственный. И задача этих регуляторов — сохранить клиент-терапевтические отношения, внутри которых и возможны рост и развитие.
Если дочитав до конца вы внутренне со мной согласны, значит мне удалось провести небольшую терапию. Причем бесплатно.
Если не согласны, но готовы с этим разбираться, значит удалось оказать терапевтическое воздействие.
Если ничего подобного не произошло, и моя статья вам никак не помогла — значит вы уже достаточно осознаны. Ну или бесплатная психология с вами не работает. Попробуйте платную.
ТГ канал, где я пишу о психологии, людях и личных наблюдениях. Осторожно, мат: https://t.me/ommanipadmehoom
Автор: Шепелев Евгений Александрович
Психолог, Психолог-консультант
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru