Найти в Дзене

Так ли полезно повышать самооценку? Рассказываю, в чем подвох

У вас скучная низкооплачиваемая работа или партнер, предпочитающий критиковать, оскорблять, скандалить? Вам нужно повысить самооценку, говорят вам психологи. К вашим услугам книги, курсы, тренинги. Поверь в себя, свои силы, и все наладится. Но так ли полезно накачивать самооценку?

Вспомните на минуту пьяницу-бомжа, сидящего в грязной одежде около метро. Неприятное воспоминание, согласна с вами. Казалось бы вот оно самое дно социальной лестницы.

Получается, у этих людей должна быть самая низкая самооценка. Иначе как объяснить их положение. Но нет. Если вы пообщаетесь с таким человеком, то можете обнаружить низкий интеллект, и то не всегда, но при этом вполне себе высокую самооценку. Он вовсе не считает себя “социальным дном”, наоборот, может ставить себя выше других, находя вполне себе логичные объяснения происходящего.

Несколько лет назад я разговаривала с одним знакомым стендапером, после его триумфальной победы в очередном ораторском конкурсе. Я его поздравила с победой и заметила, что такие победы очень повышают самооценку. “У меня и так завышенная самооценка”, - ответил он мне, - “и это очень сильно мешает”.

Чем может помешать высокая самооценка?

  1. Человек сдается без боя

Неудачи подрывают веру в себя, а значит их лучше избегать. Всегда можно найти оправдание бездействию, это проще, чем столкнуться с собственным несовершенством.

Другой вариант. Люди, чрезмерно уверенные в своих силах, ждут, что все должно у них получаться легко и просто. А в жизни так бывает крайне редко. В результате бросают начатое при первом же столкновении с трудностями. Отсюда неинтересная работа и низкий уровень жизни.

2. Позиция жертвы

Существует мнение, что жертвы как раз и страдают от недостатка уверенности в себе, но это далеко не всегда так. Жертва может считать себя чище, лучше и выше других именно потому что она страдает. Возвышает себя через страдания. Такому человеку, чтобы отказаться от позиции жертвы, необходимо сначала признать, что он обычный заурядный человек, а это непросто.

3. Непринятие себя

Проходили ли вы профориентацию в школе? Ее цель определить, какое направление для вас будет проще и интереснее. У любого из нас есть сильные стороны и слабые, не бывает супер героев, которым дано абсолютно все. Некоторые качества просто несовместимы. Можно принять свои особенности и развивать лучшие стороны. А можно требовать от себя невозможного, бороться с собственной природой, и даже чего-нибудь достичь. Вопрос какой ценой.