Найти тему
Сайт психологов b17.ru

За мужем или семейное равноправие?

Выбор модели семейных отношений зависит от самой женщины. От её характера, от конструкции родительской семьи и воспитания, от среды общения (опыта подруг) и социальных установок, принятых в обществе.

Паритетные отношения в браке более сложные, а быть «за мужем» более традиционный, можно сказать, классический, проверенный вариант. Рассмотрим обе модели женского поведения в семье с точки зрения выгоды и неудобств для конкретной женщины.

«За мужем»

Женщина освобождена от ответственности за материальное положение семьи, но попадает в зависимость от финансового успеха или неуспеха супруга.

Женщина обладает большим влиянием на детей и большим временем общения с ними.

В семье существует строгое распределение дел на мужские и женские, поэтому переложить на супруга часть женских обязанностей не получится.

Женщина может полностью отвечать за дом, став там и хозяйкой, и руководителем.

Интересы женщины зачастую ограничены интересами мужа и семьи.

При выборе ответственного и надежного партнера, у женщины есть определенная уверенность в завтрашнем дне.

Без явного стремления к профессиональной реализации, женщина получает возможность максимально реализоваться как жена и мать. Насколько она сможет свободно выражать свое мнение, уделять внимание своим увлечениям и каким образом наполнять свое личное пространство не всегда может зависеть исключительно от нее, а с оглядкой на мнение своего мужа, порой, местами авторитарного.

"Семейное равноправие"

Женщина не утрачивает финансовую самостоятельность, а с ней получает и большую свободу в решениях и поступках.

Серьезные решения принимаются партнерами совместно и с учетом общих интересов, а не отдельного супруга: не следуя женскому пожеланию или мужскому требованию.

Женщина теряет привилегию быть слабой в решении семейных конфликтов и споров. Ответственность за данное женщиной слово столь же высока, как и в отношении мужчины.

Женщина может иметь свое личное пространство, наполняя его отдельным от семьи кругом общения и различными формами саморазвития.

Партнеры могут раздельно планировать отпуск и отдых.

Влияние на детей происходит в равной степени, поскольку муж берет на себя часть традиционных женских обязанностей.

Профессиональная деятельность жены имеет столь же важное значение, как и работа мужа, и супруг подчиняется интересам супруги, связанным с её работой.

Какую бы модель семейных отношений женщина не выбрала, главное, чтобы она чувствовала гармонию сама с собой.

Записаться на консультацию можно по WA,Telegram 8918-075-25-08

Автор: Заборовская Эверита Борисовна
Психолог, КПТ

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru