Найти в Дзене

Крепость Аланьи . Как самостоятельно добраться и история крепости.

Крепость города Аланья -одна из главных туристических точек , посетить которую стремятся все путешественники . Крепость прекрасна в любое время года . Это отличное место для прогулки , там вы найдёте и исторические памятники , и красивые виды , чудесную природу и национальный колорит . Как же добраться до крепости ? Если вы отдыхаете в одном из посёлков рядом с Аланьей , например , в Конаклы , Окуджаларе , Авсалларе , то вам сначала необходимо сесть на маршрутку , идущую в Аланью . И уже там выбрать удобный вам маршрут . Их три бюджетных .

Первый , самый дорогой из них

Добраться наверх можно на фуникулере , который находится со стороны пляжа Клеопатра . Ехать недолго , в районе 5 минут . 

Актуальную информацию и стоимость проезда можно отследить на официальном сайте https://alanyateleferik.com.tr/ru/ В кассе фуникулера принимают не только лиры, но и банковские карты.

Второй -оптимальный и идеальный в жаркую погоду . Автобус на крепость отходит от того вокзала , куда прибывают маршрутки из других посёлков .

До крепости и обратно курсирует самый обычный городской автобус (маршрут № 4, ищите надпись KALE). Сесть на него можно внизу на остановке около пещеры Дамлаташ или на конечной автобусов около центрального рынка (Cuma Pazarı). Оплатить проезд можно наличными прямо при посадке в автобус или заранее купить своего рода «проездной» Alanya Kent Kart (особенно если вы много ездите по Аланье во время своего путешествия).  На данный момент , апрель 2023 года , проезд в одну сторону стоит 10 лир . 

И третий вариант самый бюджетный . Подняться до крепости пешком тоже не составляет никакой проблемы, если вы путешествуете весной или поздней осенью и имеете минимальную физическую подготовку. Подойдя к подножию горы около Красной башни, начинайте подниматься наверх, ориентируясь на указатели Kaleyolu — дорога на крепость. Дорога сама по себе очень красива, из многих точек на протяжении пути открываются великолепные виды на Аланью .

Теперь немного истории

Аланья, в древности называвшаяся Коракесион (что с местного лувийского языка переводится как «выступающий (в море) город») , а в византийские времена Калонорос (с греческого - «прекрасная гора»), была пограничной крепостью Киликии на границе с Памфилией. 

(Киликия – древнее царство на средиземноморском побережье к востоку от Аланьи, а ее соседка Памфилия занимала побережье к западу от Аланьи до Кемера (где граничила с Ликией), включая античные города Сиде, Аспендос и Анталию (Атталею)).

Следующий этап в истории Аланьи связан с Марком Антонием , который   подарил Аланью и всю Киликию Клеопатре, которая в свою очередь использовала местные кедровые леса для кораблестроения.

Первую же крепость под названием Коракесион основали во 2 веке до н.э. греческие колонисты, причем не простые, а самые настоящие пираты и контрабандисты, знаменитые опустошители средиземноморского побережья во главе с Диадором 

Аланья в то время играла роль этакой Тортуги, разбойничей базы, а многочисленные пещеры и гроты в скалах над морем служили хранилищем награбленных сокровищ и похищенных  девиц, которых держали там до выплаты выкупа . От одной из морских пещер на полуострове был подземный ход, ведущий в крепость, но со временем он обвалился - а нам остались одни легенды, о которых рассказывают во время путешествия на яхте .

67 году до н.э. римский Сенат вооружил знаменитого полководца Помпея флотом в 500 кораблей и войском в 120 тыс. солдат и 5 тыс. конницы, которые почти два месяца очищали все  море от пиратов. Решающее сражение с отступившими на восток морскими разбойниками состоялось перед Коракесионом в 67 г до н. э. Помей разорил становища и замки пиратов от Сицилии и Африки до Киликии, захватив 400 кораблей и истребив 10 тыс. человек. С лета 67 года до н. э. торговля и жизнь на Средиземном море вновь потекли обычным путём...

  А сохранившаяся  до наших лет крепость была построена на месте античного Коракесиона и византийско-киликийского Калонороса уже в турецкую эпоху Малой Азии, во времена сельджуков и их знаменитого султана Ала ад-Дин Кей-Кубада,  переименовавшего город в честь себя -Алайе. Аланьей город стали называть уже во времена Ататюрка.

Завоевав в 1221 году киликийскую крепость Калонорос-Алайе, сельджукский султан Алаэддин Кейкубад стал себя называть «султаном двух морей». Eго государство со столицей в Конье протянулось от Черного моря  , под контролем сельджуков оказался даже половецкий тогда Судак в Крыму, до Средиземного. 

Султан перестроил и расширил римские и византийские укрепления на полуострове, а также построил Красную башню – Kızıl Kule и судоверфь – Tersane

  Нынешняя крепость в несколько рядов опоясывают стены общей протяженностью 6,5 км со 140 башнями, а самый верхний уровень и цитадель располагается на высоте 250 м, на отвесном утесе над морем.