Я очень люблю Бангкок. Это город, обладающий бешеной энергетикой, способный удовлетворить разнообразные запросы любого человека. Сколько же всего в нем намешано: небоскребы и трущобы, многоуровневые дороги с современными развязками и узенькие улочки с выщербленным асфальтом, высококлассные рестораны и обилие уличных забегаловок и макашниц, два метро (надземное и подземное) и тут же шустро снующие между машинами тук-туки (мотороллеры с кабинкой для двоих пассажиров).
Каждый раз, бывая в Таиланде, мы на несколько дней обязательно задерживаемся в Бангкоке. Он очень разный и показать его можно с разных сторон. Но вот возник у меня вопрос, а зеленый ли город? Ответ неоднозначный. Есть улицы и целые кварталы, где не встретишь ни одного деревца. Но зато часто попадаются маленькие уютные скверы, а иногда и парки, большие и маленькие.
Хочу рассказать вам об одном из них. Почему именно о Люмпини? Потому что это истинно бангкокский парк, с типичной инфраструктурой, для жителей города.
Не показушный, но уютный и многофункциональный. И расположен он в гуще многоэтажной застройки.
Появился парк в двадцатые годы прошлого века по указу правившего тогда короля Рамы VI на принадлежавших ему землях на окраине города. Теперь это совсем не окраина, со всех сторон парк окружают многоэтажные дома и полные машин дороги.
Название парк получил от места в Непале (Лумбини), где по преданию родился Будда.
Открывается парк в 4.30 утра и работает до 10 часов вечера. Зачем открывается так рано? Тайцы - очень спортивные люди. Многие перед работой приходят в парк, чтобы побегать или позаниматься на тренажерах.
А по вечерам на разных площадках парка проводятся занятия зумбой, йогой, медитацией. Все занятия, как и вход в парк, бесплатные.
Иногда проводятся музыкальные вечера с симфоническим оркестром и танцами. Есть в парке библиотека, спортивные площадки, детская площадка.
Самое интересное место - два больших пруда, в центре каждого работает фонтан.
На одном пруду есть лодочная станция. Там можно взять на прокат байдарку или водный велосипед в форме лебедя или утенка. В тот день, когда мы были в парке, почему-то прокат лодок оказался бесплатным. Естественно, мы воспользовались.
Вокруг прудов обитают большие вараны. Они реально большие, от метра до полутора в длину.
Вараны ведут себя очень независимо, как хозяева. К людям они сами не подходят, но милостиво позволяют приближаться к ним почти вплотную.
Большинство варанов или плавают в пруду, или лежат на берегу около воды. Но некоторые неторопливо шествуют по дорожкам парка, ничуть не обращая внимания на посетителей.
Народу в парке много почти в любое время. И это не туристы, а местные жители. Видно, что они часто тут бывают, им уютно и интересно.
А вы бы ходили в парк заниматься спортом, если бы он был в пешей доступности от дома?