Сегодня я снова хочу рассказать про необычную версию популярного блюда: мексиканского чили кон карне. В основе этого блюда рубленная говядина, красная фасоль, томатный соус и перец чили.
Белый чили похож на классический, только вместо мяса в нём используется курица. Остальные продукты тоже меняют цвет: вместо красной фасоли берётся белая, вместо красного перца чили – зелёный, а вместо томатного соуса – светлый соус на основе куриного бульона.
Тем, кто любит курицу, белый чили может понравится даже больше, чем классический. Кроме этого курица существенно дешевле мяса и быстрее готовится. Классический чили, например, нужно тушить как минимум час, а для белого чили будет достаточно двадцати минут.
Нам понадобится: 2 крупных куриных филе, 250 гр консервированной белой фасоли, 150 гр консервированной кукурузы, 1 луковица, 1 зелёный чили, 600 мл куриного бульона, по 1 ч.л. орегано и молотой зиры, 1/4 ч.л. молотого чили, соль, перец, оливковое масло для жарки, 50 гр сыра и 4 веточки петрушки или кинзы для подачи.
Курицу нарезаем мелкими кубиками и обжариваем на большом огне на оливковом масле, пока она не зарумянится. Солим курицу прямо в процессе обжарки.
На масле первого отжима жарить не стоит, если у вас только такое, то лучше взять обычное рафинированное и добавить в него немного оливкового для аромата.
Лук режем кубиками, отправляем к курице и обжариваем на среднем огне до мягкости.
Добавляем мелко нарезанный зелёный чили, обжариваем 2 минуты.
Засыпаем специи и обжариваем минуту, чтобы раскрыть их аромат.
Параллельно, пока обжариваются ингредиенты, разминаем половину фасоли. Можно для этого взять толкушку для пюре или просто вилку, кому как удобнее.
Растертую фасоль смешиваем с куриным бульоном и вливаем в сотейник или кастрюли с чили, солим по вкусу.
Соус доводим до кипения, потом уменьшаем огонь и тушим под крышкой 20 минут.
Чили почти готов. Осталось только добавить к нему кукурузу и оставшуюся фасоль, а потом потушить всё вместе 5 минут.
Подаём белый чили в глубоких пиалах, посыпав каждую порцию тёртым сыром и нарубленной зеленью.